2017年02月28日15时24分发布未来三天天气预报 02月28日夜间到03月01日白天:多云间晴天 07℃~18℃ 03月01日夜间到02日白天:多云 07℃~16℃ 03月02日夜间到03日白天:阴天 08℃~13℃
    2017年2月28日 星期二
您现在的位置: 经济社会经济概况
涪陵页岩气田建成年产50亿立方米产能
涪陵区政府门户网站  http://www.fl.gov.cn 来源:巴渝都市报社     时间:2016-10-10
    中国石油化工集团公司12月29日宣布,我国首个国家级页岩气示范区——重庆涪陵页岩气田完成一期50亿立方米/年产能建设目标,并同时启动二期50亿立方米/年产能建设,争取到2017年建成年产百亿立方米的大气田。
    重庆涪陵页岩气田是全球北美地区以外第一个进行商业开采的大型页岩气田,截至目前已累计生产页岩气38.88亿立方米,最高日产量1620万立方米。在1500万立方米/天、54亿立方米/年的水平下连续稳产1个月,意味着形成了50亿立方米/年的生产能力。一个三口之家一天大约用气0.5立方米,1500万立方米页岩气可满足3000万户家庭日常用气需求。
    “50亿立方米产能的建成将为我国页岩气开发奠定良好的基础。”中国石油大学教授董秀成说,涪陵页岩气开发在页岩气勘探理论和开发技术、开发模式、产业化发展和装备研发制造等方面都取得重要突破,为我国页岩气开发形成了可以复制和推广的模式。
    页岩气是指赋存于富有机质泥页岩及其夹层中,以吸附或游离状态存在的非常规天然气,成分以甲烷为主,是一种清洁、高效的能源资源和化工原料。经过数十年积累,美国页岩气勘探开发技术取得突破,大大提高了能源自给率,在全球能源领域引发一场变革。
    截至目前,我国已进行两轮页岩气探矿权招标。根据页岩气“十二五”发展规划,到2015年我国页岩气产量计划达到65亿立方米。涪陵页岩气田一期50亿立方米/年产能的建成使这一目标的实现基本明朗。
    国土资源部评审认定,涪陵页岩气田累计探明储量3806亿立方米,含气面积383.54平方千米。2015年,涪陵页岩气田宣布建成国家级页岩气示范区。
    中国石油大学教授刘毅军认为,未来我国页岩气产业发展的关键在于能否不断找到新资源,实现持续稳产和上产。“这还需要足够的时间来证明。”他说。(新华社)
标题 内容
网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2015 www.fl.gov.cn 中共重庆市涪陵区委办公室 重庆市涪陵区人民政府办公室
ICP备案:渝ICP备12004611渝公网安备:50010202000327