08月19日夜间到20日白天:多云转晴天 26℃~38℃ 08月20日夜间到21日白天:多云 26℃~38℃ 08月21日夜间到22日白天:多云 26℃~39℃
    2017年8月20日 星期日
您现在的位置: 经济社会库区移民
涪陵工业园区被确定为 长江经济带国家级转型升级示范开发区
涪陵区政府门户网站  http://www.fl.gov.cn 来源:巴渝都市报社     时间:2016-07-22

产城融合互动发展的涪陵工业园区 记者 李辉 摄

    6月2日,国家发改委网站发布《国家发展改革委关于建设长江经济带国家级转型升级示范开发区的通知》,同意将涪陵工业园区等33个开发区确定为长江经济带国家级转型升级示范开发区。6月3日。记者采访了涪陵区发改委和涪陵新城区管委会等单位和部门负责人,进一步了解涪陵工业园区的现状和发展前景。

    园区是“重庆十强” 综合实力达到中西部较高水平

    涪陵工业园区是“重庆十强工业园区”、国家新型工业化产业示范基地(食品)、重庆市出口工业产品质量安全示范区和重庆市知识产权试点园区,也是全市重要的综合性产业基地。自2003年设立以来,经过10多年的不懈努力,园区基础设施日臻完善,产业特色显现,综合效益日渐提升,先进制造业、高科技企业和高层次创新创业人才大量集聚,已成为一个软硬环境兼备、总体规划科学、配套设施齐全、交通通讯发达、政策环境优越、服务体系完善、金融生态良好、综合实力强劲的投资区域。其综合实力在全市特色工业园区名列前茅,综合经济实力达到中西部国家级经济技术开发区中等以上水平。

    依托长江黄金水道

    高标准建设“示范开发区”

    涪陵工业园区将依托长江黄金水道,高起点高水平建设国家级转型升级示范开发区,力争在5年内,示范开发区的发展规模、建设水平、园区特色、主体地位显著提升,示范引领和辐射带动效应日益增强,参与区域分工地位和影响力明显提升。同时,将以产业集聚为核心,发挥项目集群效应,延伸产业链条,着力培育特色支柱产业,以创新驱动为抓手,不断提高企业创新能力,加快转型升级步伐,充分发挥产业的引领和示范作用,逐步形成产业集群,增强产业集聚区的发展潜力,并坚持集约节约发展,严格保护生态环境,实现经济社会可持续发展。

    培育壮大支柱产业集群

    进一步提高影响力和竞争力

    涪陵工业园区将依托优势产业基础,按照“巩固存量促升级、发展增量壮规模、加快集聚优结构”的思路,推进链条延伸、配套协作和循环经济,培育壮大装备制造、医药食品、电子信息、材料及化纤纺织五大支柱产业,加快产业结构调整步伐,通过产业招商、靠大联强、延伸链条等措施,做大做强高端装备、生物制药、电子信息、新材料等优势产业。通过引进消化吸收和再创新,加快信息化与工业化融合进程,改造提升传统制造产业智能化水平和技术创新能力,淘汰落后和过剩产能。力争到2020年实现产值3000亿元,进一步提高在全市及行业内的影响力和竞争力。

    实施科技创新驱动战略

    推动产业转型升级

    涪陵工业园区将坚持高起点布局、高标准要求、高质量推进,着力激发市场潜力和企业创新活力,不断提升区域自主创新能力,加速科技成果转化,扎实高效推进科技创新工作,擦亮科技服务品牌。力争到2020年,大中型骨干企业研发费用占销售收入的比重达到2%以上,科技创新能力显著增强。园区拥有高新技术企业达到30家,国家和市级(企业)工程技术研究中心、企业技术中心达到35个,拥有高新技术产品130个,专利申请量及授权量年均增长10%以上,形成一批在国际国内具有影响力的知名品牌和驰名商标,大中型工业企业数字化设计工具普及率、生产设备数控化率比重进一步提升。

    推动开放型经济发展

    打造长江上游投资新高地

    涪陵工业园区将加快建设保税物流中心和国家一类口岸步伐,推动涪陵检验检疫中心尽快建成投用,进一步扩大对外开放,优化企业通关环境。充分利用重庆市向国家申报自贸区建设的契机(涪陵工业园区作为自贸区的一部分,规划建设4平方公里自贸区),全力完善开放平台。积极适应经济新常态,加大招商引资力度,着力开展产业链招商和集群式招商,积极引进国内外知名实力企业入驻园区,加大外资使用力度,积极培育开放型企业。同时,加快企业“走出去”步伐,提升国际综合竞争力,增强资源吸纳力和区域辐射力,打造成为长江上游对内对外开放的投资新高地。

    □相关链接

    涪陵工业园区未来前景扫描

    发展规模进一步壮大

    紧紧围绕“千亿汽车城”、“页岩气装备研发制造基地”、“现代化产学研基地”目标,奋力促进产业集群化、规模化发展。未来5年,累计完成工业投资600亿元,其中招商引资450亿元。力争到2020年,实现工业总产值3000亿元,工业增加值900亿元,税收130亿元,利润170亿元,解决就业20万人。

    建设水平进一步提高

    按照“工业化带动城市化,城市化促进工业化”的思路,推动产业的加速集聚和园区经济的快速发展,促进产业提质增效。推进城市建设高起点规划,高规格建设,产城融合互动,力争到2020年工业建成区面积达25平方公里,成为涪陵经济发展的主要增长极。

    转型升级进一步加快

    在现有主导产业基础上,加快产业结构调整步伐,推动企业采用新技术、新装备、新工艺淘汰落后和过剩产能,积极承接国际和沿海优势产业转移,大力发展节能环保、新能源、生物制药、高端装备等国家重点扶持的新兴产业,加快现代服务业发展,力争到2020年,高新技术产品产值占工业总产值比重提高到70%以上。

    园区特色进一步凸显

    做大装备制造、食品医药、电子信息、材料产业、化纤纺织等产业集群,大力发展现代服务业及大健康产业,提高工业集中度、产业集聚度,突出园区产业特色,力争到2020年,园区完成产值占全区的比重达到70%以上;主体地位进一步提升。着力提升创新驱动、自主研发、对外开放、要素集聚、综合服务、生态环境保护、资源集约节约利用能力,增强园区自我“造血”能力,进一步发挥主体地位。

    对外开放度进一步提高

    未来5年,累计引资到位资金450亿元,占全区工业投资的75%,进出口总额30亿美元;节能降耗取得明显成效。2020年万元增加值能耗比2015年下降10%以上,力争工业固废处置利用率提高到100%,二氧化硫(SO2)和化学需氧量(COD)排放量下降10%以上。

    辐射带动进一步增强

    在西部地区发展进一步发挥好 “窗口、示范、辐射、带动”作用,更好地主导产业集聚效应,配套服务两江新区发展,与长江中上游产业、市场、资源有效对接,形成产业互补、链条互连的沿江经济走廊。本组稿件由记者魏东采写

标题 内容
网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2015 www.fl.gov.cn 中共重庆市涪陵区委办公室 重庆市涪陵区人民政府办公室
ICP备案:渝ICP备12004611渝公网安备:50010202000327