11月22日夜间到23日白天:阴天有间断小雨 9℃~11℃ 11月23日夜间到24日白天:阴天间多云 8℃~13℃ 11月24日夜间到25日白天:阴天间多云 9℃~14℃
    2017年11月22日 星期三
您现在的位置: 经济社会社会发展
涪陵提出2020年建成创新型城市
涪陵区政府门户网站  http://www.fl.gov.cn 来源:巴渝都市报社     时间:2015-12-15

    近日,涪陵区政府制定出台了《关于推进大众创业万众创新的实施意见》(以下简称《意见》),提出到2020年,把涪陵建设成为西部知名、全市领先、充满活力的创新型城市,成为适宜各类人才创业创新的乐园和高地的发展目标。
    《意见》指出,推进大众创业、万众创新,是新时期党中央、国务院作出的一项重大决策部署;是适应经济新常态、打造发展新引擎的重要举措;是全面深化改革、释放民智民力、激发创新创造活力、增进民生福祉的重要保障;是加快转变发展方式、推进结构调整和转型升级的重要途径。同时,《意见》提出了具体的发展目标:到2020年,把涪陵建设成为西部知名、全市领先、充满活力的创新型城市,成为适宜各类人才创业创新的乐园和高地。

    竞相发展创业创新主体

    到2020年,全区市场主体年均新设立6000户以上,总量突破10万户,带动新增就业10万人;新发展中小微型企业1万户,总量达到2.5万户,其中科技型中小微型企业达到2000户;深入实施“百千万人才引进计划”、“创新人才推进计划”、“企业家培训计划”等,引进10名以上国内相关专业领域的领军人才、高端人才和50名以上海归人才,科技创业者达到1万人,大学生自主创业年均新增1000人,新型农业经营主体达到1.6万家。

    加快完善创业创新平台

    深化与国家部委、市级部门、高等院校、科研院所的合作,努力打造一批市场化、专业化、网络化的新型创业创新服务平台,全区各类创业创新平台数量达到100家,其中众创空间40个、科技孵化园(中心)、产业加速器50万平方米。推进新区、工业园区和重点企业自主创新步伐,建设和优化一批重点实验室、工程技术创新基地和共性技术研发平台,建设产业示范园区4个,争取国家级、市级重点实验室或工程技术研究中心达到5个。

    建立健全创业创新体系

    加大政府科技投入,落实激励企业技术创新的财税、政府采购等优惠政策。完善促进企业技术创新多元化投融资体系,发展科技创新风险投资,构建“创业投资+股权投资+债权融资+上市融资”多层次融资服务体系,全区创业创新投资机构管理资金规模达到50亿元,创业创新担保贷款达到50亿元以上。完善创业创新服务模式和链条,到2020年全区培训劳动者30万人以上。(记者 魏东)

标题 内容
网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2015 www.fl.gov.cn 中共重庆市涪陵区委办公室 重庆市涪陵区人民政府办公室
ICP备案:渝ICP备12004611渝公网安备:50010202000327