08月19日夜间到20日白天:多云转晴天 26℃~38℃ 08月20日夜间到21日白天:多云 26℃~38℃ 08月21日夜间到22日白天:多云 26℃~39℃
    2017年8月20日 星期日
您现在的位置: 经济社会社会发展
敦仁街道2016年全民禁毒宣传月活动方案
涪陵区政府门户网站  http://www.fl.gov.cn 来源:敦仁街道     时间:2016-06-21
为充分利用全民禁毒宣传月契机,广泛宣传禁毒理念,最大限度减少毒品需求和危害,按照中共重庆市委宣传部等7个部门《关于开展“感恩生命、健康生活---2016重庆市全民禁毒宣传月”主体活动的通知》和《关于印发涪陵区2016年全民禁毒宣传月活动方案的通知》渝涪禁毒委【2016】17号文件的要求,从2016年6月3日至6月底在辖区集中开展禁毒宣传月活动,为确保活动顺利开展并取得实效,特制定本方案。
一、总体思路
紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,在全民禁毒宣传月期间以青少年为重点、以学校为主阵地,发挥广大志愿者、志愿服务组织和社会组织作用,通过“运动健康齐拒毒”“彩绘生命齐防毒”“全民竞答齐禁毒”等系列主题宣传和志愿服务活动,倡导健康积极的生活方式,营造向善向上的社会氛围,提高群众禁毒意识和抵制毒品能力,激励广大市民特别是青少年“感恩生命、健康生活”,做有梦想有追求的重庆人。
二、组织领导
街道成立活动领导小组,由街道党工委委员、政法书记陈先华任组长,街道综治办、财政办、社会事务办、派出所、司法所、团委、妇联、文化、社保等部门负责人为成员。领导小组下设办公室在街道综治办,由田渊同志兼任办公室主任,负责办公室日常工作,王祥志、杨廷忠、张铁等同志为办公室工作人员 。
三、活动安排
(一)“6.26”国际禁毒日集中宣传活动
活动时间:6月26日 上午9:00-12:00,街道在重百商场,
各社区在人员密集地点开展禁毒集中宣传活动。
活动内容:各点设禁毒宣传站,拉禁毒宣传标语、横幅、放置禁毒宣传展板、发放禁毒宣传资料等。并将活动开展图文情况及时上报街道社区戒毒(康复)办公室
(二)运动健康齐拒毒活动
活动时间: 6月中上旬
活动地点:白鹤梁公园
活动内容:以“运动健康齐拒毒”为主题组织攀爬白鹤梁公园健康运动。活动覆盖学校、社区、企事业单位,对象以青少年为主,并在活动现场组织进行拒毒文化衫涂鸦,积极引导青少年“感恩生命,健康生活”,自觉抵制毒品。
(三)彩绘生命齐防毒活动
活动时间:6月
活动内容:市禁毒办在门户网站设置活动主页、建立微信公众平台,面向全市征集原创拒毒文化衫涂鸦和身穿涂鸦文化衫参与禁毒活动的照片、视频。涂鸦作品要求集合“生命”“禁毒”和“地方特色”三个元素,6月1日至22日为征集和展示投票阶段,参赛者上传图片或视频,并进行自我推广、吸引网民投票,6月22日至25日市禁毒办组织对征集的作品进行评选,在6月26日国际禁毒日集中宣传活动中进行颁奖。
活动参与途径:6月1日0时至22日24时,“彩绘生命齐防毒” 活动进入征集和展示投票阶段,参赛者上传图片或视频,并进行自我推广、吸引网民投票(具体活动细则将在活动网页上公布)。参与步骤为:第一步,微信扫描市禁毒办官方微信公众平台“重庆禁毒在线”的二维码(海报、宣传单、折页等宣传品上均印制有二维码,微信账号为:cqjdonline),或者直接在微信“添加朋友”中输入“重庆禁毒在线”,关注后进入微信平台;第二步,在页面下方的自定义菜单栏中点击“彩绘生命齐防毒”栏目,进入后再点击“我要报名”上传作品参与,并完成相关内容的填写、提交,经后台审核后进行展示;第三步,进入“彩绘生命齐防毒”栏目,找到支持的选手或作品,点击“投给TA”帮他投票,征集和展示投票阶段结束后将依据作品获得的支持票数由高到低产生入围的50件作品。
6月22日至25日,市禁毒办将组织专家对入围作品进行评审,于6月26日公布结果,并在专题网页上集中展示获奖作品。获奖作品共设置四个奖项:一等奖1名,获得“梦想基金”5000元并颁发证书;二等奖2名,各获得“梦想基金”2000元并颁发证书;三等奖3名,各获得“梦想基金”1000元并颁发证书;入围奖44名,各获得“梦想基金”200元。
(四)全民竞答齐禁毒活动
活动时间:6月3日至6月30日
活动地点:辖区各社区(移民小区)
活动内容:通过开展以禁毒为主题的“梦想课堂”、“社区市民学校”、“家庭教育流动学校”等活动;多渠道宣传毒品预防知识,传递“感恩生命、健康生活”的禁毒理念。在社区、单位、学校以梦想课堂为载体,通过有奖答题、图文展示、禁毒讲座等方式普及防毒知识。
   (五)走进涪陵区禁毒教育基地参观活动
活动时间:6月3日-6月30日。
活动地点:涪陵强制戒毒所。
活动内容:组织辖区娱乐场所负责人及从业人员、单位职工、居民代表参观涪陵区禁毒教育基地,接受禁毒教育。
   (六)开展外出务工人员发送禁毒宣传短信活动
活动时间:6月1日-6月30日。
活动内容:向辖区内外出务工人员发送禁毒宣传短信,宣传涉毒违法犯罪后果,提高识毒、防毒、拒毒能力,最大限度减少外流吸贩毒人数。
活动单位:辖区各社区(移民小区)
(七)开展禁毒海报入户活动
活动时间:6月3日-6月30日。
活动内容:向辖区各居民家庭发送禁毒海报,宣传涉毒违法犯罪后果,提高识毒、防毒、拒毒能力,营造全民禁毒氛围。
     各社区在宣传月期间如有问题或建议,请及时与街道社区戒毒(康复)办公室联系。活动中,注意收集有关文件资料及相片,活动总结及相关图片请于6月30日前报送街道社区戒毒(康复)办公。本次宣传月活动的情况将纳入年终考核,请各个社区给予重视。
标题 内容
网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2015 www.fl.gov.cn 中共重庆市涪陵区委办公室 重庆市涪陵区人民政府办公室
ICP备案:渝ICP备12004611渝公网安备:50010202000327