2017年08月23日15时29分发布未来三天天气预报 08月23日夜间到24日白天:阵雨 26℃~35℃ 08月24日夜间到25日白天:阵雨转阴天 26℃~35℃ 08月25日夜间到26日白天:阴天转多云 26℃~37℃
    2017年8月23日 星期三
您现在的位置: 政府信息政府动态
人大代表联名提议案,推动陈家沟河沟流域污染治理
涪陵区政府门户网站  http://www.fl.gov.cn 来源:巴渝都市报社     时间:2017-01-04

整治前,陈家沟河水呈黑色黏状

整治后,陈家沟水质明显改善

    说起陈家沟河沟,涪陵区江北街道和百胜镇的群众对它再熟悉不过——
    记忆里,水是黑色黏状的,并带有强烈的臭味,河沟周围还散乱地堆放着垃圾,严重影响当地群众的生产生活用水、居住环境和身体健康。
    现在,水不仅变得清亮,臭味也消散不见,周围堆放的垃圾更是不复存在,群众的生活居住环境得到了极大改善,河沟里重现小鱼,鸭和鹅在其中畅游……
    昨日污水刺鼻的河沟,今天鱼鸭闲游的乐园。一条河流环境的改变,离不开涪陵区人大代表的全力推动,是无数人共同努力的结果,也是涪陵区人大重点督办议案加速陈家沟河沟流域污染治理取得的成果。

    情系基层群众

    重点督办落实

    陈家沟河沟流域涉及涪陵区江北街道和百胜镇。上世纪70年代,陈家沟河沟流域的水清澈见底,鱼儿成群,群众也在这条河里游泳、饮水、洗衣……后来,河沟上游榨菜厂出现、沿河养猪场兴建以及集镇大发展,导致陈家沟河沟流域的水被污染——水变成黑色且呈黏状,气味更是刺鼻难闻。涪陵区第四届人大代表刘福贵在调研时发现,陈家沟河沟流域的水已严重影响到附近群众的生产生活用水以及居住环境和身体健康。
    于是,刘福贵联合9名代表,在涪陵区第四届人代会上,提交了《关于整治陈家沟河沟流域污染的建议》议案。
    区人大常委会将陈家沟流域环境整治问题列为区四届人大七次会议重点建议进行督办落实。区政府高度重视,多次召开专题会进行讨论和研究,深入剖析问题,明确整治内容,层层落实责任,并责成区环保局牵头办理。在此基础上,区政府还印发了《关于加强陈家沟流域环境综合整治工作的通知》,区环保、水务、畜牧等部门通力合作,细化整治方案;江北、百胜两个街镇做了大量艰苦、细致的工作,确保综合整治取得实效。

    清清河水润心田

    百姓点赞笑开颜

    微波荡漾的河面,水生植物的清香,鸭鹅畅游的惬意,鱼儿跳跃的欢快……如今的陈家沟河沟流域,俨然一幅欣欣向荣的景象。
    “真是给了我们一个大惊喜!”江北街道韩家村6组村民何国胜说,如今陈家沟的河沟水不仅闻不到臭味,连沿河的垃圾都不见了,并有专人清扫垃圾,生活居住环境焕然一新。
    “以前石头都是白的,现在你看,长了好多青苔。”江北街道邓家村1组村民周文林说,河里能养活鱼了,鸭和鹅也喜欢到河沟里觅食,跟以前大不一样。
    区环保局相关负责人说,陈家沟河沟流域污染问题一直是群众反映突出的难点问题,受到高度关注。为此,区环保局工作人员多次到现场调研走访,了解真实情况,制定有效措施,建立长效机制,确保治标又治本。
    在刘福贵看来,议案能够得到办理并落实,让陈家沟河沟流域里的水惠及广大群众,他心里既激动又高兴。“我是一名人大代表,就要为老百姓代言,说出他们的心声与期盼,让他们的实际困难得到解决,生活越过越好。”刘福贵说,陈家沟河沟流域治理好后要建立长效机制,并争取国家环保项目,让水长清,鱼虾成群,造福广大人民群众。
    文/首席记者 罗菲菲
    图/记者 何乾健

标题 内容
网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2015 www.fl.gov.cn 中共重庆市涪陵区委办公室 重庆市涪陵区人民政府办公室
ICP备案:渝ICP备12004611渝公网安备:50010202000327