05月24日夜间到25日白天:阴天有小雨 20℃~25℃ 05月25日夜间到26日白天:小到中雨 19℃~24℃ 05月26日夜间到27日白天:小雨转阴天 20℃~25℃
    2018年5月27日 星期日
您现在的位置: 政府信息政府动态
涪陵区委中心组学习(扩大)会议召开
涪陵区政府门户网站  http://www.fl.gov.cn 来源:巴渝都市报社     时间:2017-08-11
    8月10日,涪陵区委中心组学习(扩大) 会议召开,区委书记李洪义主持会议并领学习近平总书记2016年4月和2017年7月对信访工作作出的重要指示。重庆市政府副秘书长、市信访办主任徐代银应邀作题为“明责履责的‘标尺’ 失责问责的‘利器’——《重庆市信访工作责任实施细则》”的宣讲。
    徐代银从如何理解《实施细则》出台的重要意义、如何把握《实施细则》的核心要义、如何运用《实施细则》指导推动工作等三个方面,全面解读了《实施细则》的出台背景、目的意义、执行口径、操作方法等,报告思想内涵丰富、讲授深入浅出。徐代银还结合自身多年信访工作经历和信访工作的典型案例进行讲解,让与会人员对信访工作的认识理解更加深刻、责任意识更加牢固、工作思路更加清晰,为大家进一步做好信访工作提供了很好的工作启发和方法指导。
    李洪义指出,信访工作是密切党和政府与广大人民群众联系的特殊桥梁和纽带,是党和政府做群众工作的重要窗口和阵地,是促进科学发展的基础性工作和有力保障。以习近平同志为核心的党中央高度重视信访工作,习近平总书记多次对做好信访工作作出重要指示。
    李洪义强调,全区各级各单位要提高政治站位,充分认识做好信访维稳工作的极端重要性和必要性。要深刻认识当前维稳形势的严峻性、敏感性、复杂性,把思想和行动统一到中央和市委、区委的要求上来,高度重视、高度警惕、高度负责,在战略部署上“扣扣子”,在责任履行上“担担子”,在任务落实上“钉钉子”,切实增强做好信访维稳工作的思想自觉和行动自觉,以最高的标准、最严的措施、最实的作风,坚决打赢维护信访稳定这场硬仗。
    李洪义强调,防控社会稳定风险是当前信访稳定工作的重中之重,要明确目标任务,下大力解决信访稳定工作中的突出问题。全区各级各单位要扎实开展矛盾纠纷排查化解,着眼抓早、抓小、抓苗头,压实乡镇街道、村居矛盾纠纷排查、化解的主体责任,进一步完善矛盾纠纷台账管理销号和重大矛盾挂牌督办制度,确保排查出的矛盾纠纷及时化解。要牢固树立抓信访就是抓民生、抓稳定的理念,坚持把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,更加深入扎实地开展领导接访下访、“一线工作日”活动,认真负责地处理好每一次来访、每一件来信,做到“件件有着落、事事有回音”,千方百计为群众排忧解难。
    李洪义强调,全区各级各单位要强化责任担当,全力确保党的十九大期间全区社会大局稳定。要紧紧围绕为党的十九大胜利召开创造安全稳定社会环境的主题主线,提高政治敏锐性,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把思想和行动统一到中央、市委、区委对当前信访形势的分析判断和对信访稳定工作的部署要求上来,结合《重庆市信访工作责任制实施细则》,做到守土有责、守土负责、守土尽责。
    区委副书记、区政府区长种及灵,区人大常委会主任李景耀,区政协主席徐志红等区四大班子全体在家领导出席会议。
    □人物简介
    徐代银,《重庆市信访工作责任制实施细则》宣讲团副团长,起草制定《重庆市信访工作责任制实施细则》的主要负责人。
    □宣讲语录
    出台《实施细则》是全面从严治党的必然要求,是信访工作双向规范的必然要求。
    如何把握《实施细则》的核心要义?一看信访工作是谁的责任,二看信访工作有哪些责任,三看如何保证责任的落实。
    要以学习贯彻《实施细则》为契机,推动信访工作责任制落实到位。一是要落实信访工作主体责任;二是领导干部要带头学习、率先垂范;三是要结合自身实际,完善相关制度办法;四是严肃问责,真正追责。(实习生 罗顺 记者 文茜)
标题 内容
网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2015 www.fl.gov.cn 中共重庆市涪陵区委办公室 重庆市涪陵区人民政府办公室
ICP备案:渝ICP备12004611渝公网安备:50010202000327