2018年07月16日15时30分发布未来三天天气预报 07月16日夜间到17日白天:多云转晴天 28℃~39℃ 07月17日夜间到18日白天:多云间晴天 28℃~39℃ 07月18日夜间到19日白天:晴天 29℃~39℃
    2018年7月17日 星期二
您现在的位置: 政府信息政府动态
构建现代产业体系 不断提升智能化程度 实现工业企业从量到质的转变
涪陵区政府门户网站  http://www.fl.gov.cn 来源:巴渝都市报社     时间:2018-03-12

访谈现场(从左至右:冉平、张宇、文坚、陈力、陈圣玲、胡涛)记者 黄河 摄

    3月5日,涪陵区“全面落实‘两点’‘两地’定位和‘四个扎实’要求,建设山清水秀美丽涪陵幸福涪陵”首场电视访谈在涪陵广播电视台1号演播厅举行。

    区经济和信息化委员会党委书记、主任胡涛:

    构筑“三位一体”发展格局,实现工业企业从量到质的转变

    胡涛说,为了全面贯彻党的十九大和市委五届三次全会精神,全区正全力构筑集智能产业、智能制造、智能化应用“三位一体”的发展格局,抓好信息基础设施建设,推动智能产业加快聚集,推进智能化提升项目。
    胡涛表示,今年智能产业的工作重点,将把智能化作为构建现代产业体系的主攻方向,不断提升智能化程度,实现工业企业从量到质的转变。
    发展智能产业。编制发展计划,出台相关扶持政策,研究制定全区智能产业发展规划;以互爱科技孵化园为平台,推动“互联网+”企业集聚创新发展;重点培育云计算大数据、智能网联汽车、数字经济等新兴产业。
    推动智能制造。依托大数据,以数据挖掘、分析、应用为突破口,充分运用大数据智能化改造提升传统制造业;启动实施“十百千”智能提升工程,培育3个智能化工厂、10个数字化车间、100条自动化生产线;在未来5年实施规上工业企业装备智能化提升工程。力争全区两化融合指数达到78,规上工业企业关键工序数控化率达到55%。
    深化智能应用。以华为云计算数据中心和中机互联网数据中心为平台,推动政务数据资源向社会开放和行业大数据创新应用,努力建设政务云、平安云、教育云、医疗云、市政云;加快推进信息网络建设,新建移动通信基站450座,力争行政村4G网络有效覆盖率达到90%;推动农村光纤网络建设,力争行政村光纤到户率达到80%,更好地发挥对“两点”“两地”的支撑作用。

    区科学技术委员会主任陈圣玲:

    引进培育新兴产业,推动主导产业转型升级

    陈圣玲说,全区科技系统将围绕智能制造推广应用,在科技平台建设、人才团队组建、创新主体培育、科技成果转化等关键支撑上狠抓落实,引进培育新兴产业,推动主导产业转型升级。
    搭建平台,聚集资源。立足工业园区创新主战场,以创建国家级高新区这个大平台,将在涪陵新城区建立涪陵科技创新中心,整合配置科技创新资源,构建技术研发、科技服务和产业孵化三大平台,为产业科技创新提供共性资源和公共服务。
    设立专项、培育引进人才团队。将牵头组织实施智能制造技术应用、电子信息与大数据、生物医药与大健康、新材料、新能源与智能汽车、页岩气等10大科技研发与成果转化专项,产生一批具有自主知识产权专利、标准等创新成果,提高企业创新能力,转换企业发展动力。围绕全区6+6支柱产业发展,建立科技创新人才资源库,精准引进培育支撑产业发展的中青年专家、行业技术带头人等高层次人才,集中培育打造10个产业创新人才团队,推动传统产业绿色化改造提升,加快发展绿色产业。
    培育创新主体,促进科技成果转化。加大对科技创新政策的宣传力度,大力实施创新主体培育工程;推进产学研深度融合,健全完善产学研合作与科技成果转化激励机制;培育发展生产性服务业,搭建智能制造配套服务体系。

    涪陵新城区管委会副主任陈力:

    启动国家级高新技术产业开发区创建

    陈力表示,2018年,涪陵新城区将秉承创新驱动发展战略,启动国家级高新技术产业开发区创建,围绕“高质量、供给侧、智能化”三个关键,以产业提质增效为主线,以深化供给侧结构性改革为核心,以大力发展智能制造为抓手,以技术创新促进产业转型升级为重点,持续推动工业经济高质量发展。
    陈力说,主要做好四个方面的工作:夯实高新区创建基础,对标对表创建要求,不断完善政策、平台、人才、指标等体系,努力在2018年度实现各申报指标基本达标。持续推进研发平台、研发投入、新产品产值“三个倍增”计划。大力实施“十百千”智能化提升工程,促进企业不断使用新工艺、新技术、新设备。积极培育创新主体,推动区科创中心早日投入使用,金渠孵化器搬迁入驻。同时,在智能化产业发展方面,涪陵新城区管委会着力以智能制造为抓手,打造智能终端、高端智能装备等智能化产业;依托华为云计算大数据中心,推动大数据、“互联网+”与实体经济深度融合发展;借力互爱科技孵化园、科创中心、微企创业园、众创空间等平台引进更多科技型小微企业,实现2018年新入驻“互联网+”企业15家以上,营业收入超30亿元。

    涪陵龙桥工业园区管委会主任张宇:

    建设“绿色园区”,实现以智能化驱动创新引领发展

    张宇表示,园区党工委、管委会一班人在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的指引下,通过深入调研和思考,提出“践行新发展理念,建设绿色园区”的发展目标,努力探索走出一条以智能化为引领的创新驱动发展的全新路子。
    张宇说,主要做法是:以大数据智能化为抓手,推动传统产业转型升级。园区企业通过以智能化改造为主的技改投入,引进最先进智能生产线等措施,增强企业创新能力,提升市场竞争力。围绕人工智能、战略性新兴产业等大数据、智能化项目,开展招商引资。除化工新材料等新兴产业以及延伸园区现有企业上下游产业链条的化工企业外,原则上不再引进新的其它化工企业,坚决摒弃高能耗、低附加值、安全环保风险大的企业新入驻园区。转变招商思路,大力发展三产这个“绿色产业”。园区近年来引进了一批总部经济入驻园区,如E租机、正元香料总部结算项目、西南药业总部等。对园区现有企业加强安全环保监管,推进绿色提升。重点治理废水、废渣、废气噪声等污染;完善园区环保基础设施,园区景观进行绿化美化改造。

    涪陵白涛园区管委会副主任文坚:

    落实新发展理念,做强三大产业集群

    文坚说,目前白涛园区有高新技术企业4家,正在申报的3家;科技型企业4家;市级企业技术中心4家,其中,建峰浩康正在申报国家级企业技术中心。此外,园区还有独立法人资格的研发机构2家,专项工程技术研究中心2家。园区企业2017年研发投入1.6亿元,预计今年将超过1.8亿元。
    文坚表示,园区企业致力于新产品研发、技术更新等方面创新以外,非常注重整个工艺的智能化、自动化,减少人为失误带来的安全、环保风险。例如建峰集团、华峰化工、华峰氨纶、天原化工等,他们都各自建立了先进的现代化工艺流程控制系统,实现了全生产流程的自动化。各生产装置的生产现场监控视频汇总接入调度中心,实现远程监控和指挥。白涛园区将坚定不移贯彻落实新发展理念,始终坚持走生态优先、绿色发展之路,认真落实以智能化为引领的创新驱动发展战略,结合园区实际,集中精力做强“天然气及氯氟化工、聚氨酯及聚酰胺、页岩气深加工”三大产业集群,提升化工新材料产业对涪陵工业的贡献度,为加快“美丽涪陵、幸福涪陵”建设做出应有的贡献。

    涪陵清溪再生有色金属特色产业园区管委会副主任冉平:

    打造具有西部重要影响力的知名有色金属生产基地

    冉平表示,清溪园区将以“构建绿色屏障、发展绿色产业、建设绿色家园”三篇大文章,加快建设山清水秀美丽涪陵幸福涪陵的思路举措,实施以智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,打造具有西部重要影响力的知名有色金属生产基地。
    具体做法是:以大数据智能化为引领,推动园区传统产业绿色化改造升级。围绕电铝一体化发展思路,以东升铝业环保技改搬迁为契机,强化企业与科研院校紧密合作,引进数字化智能化装备,降能控排,实现对传统产业的改造升级。以创新驱动为引领,加大园区企业生产资源绿色化循环利用。立足园区推进大数据智能化整体规划设计,让传统企业产生的余热、废气、废物分类进入循环利用系统,实现废弃物资源化绿色化循环利用。坚持“生态优先、绿色发展”理念,提升新材料招商引资标准和力度,壮大涪陵新兴产业。以万丰等国内行业领先企业为示范,瞄准新能源汽车、新型合金材料等新兴产业市场,加大镁合金、锂合金等新材料项目招商引资力度,提高绿色环保智能化生产工艺要求,高起点进入、高标准生产,切实消除工业就是污染的思想。以园区应急指挥中心建设为契机,大力打造数字化车间、智能化工厂、绿色化园区,实现园区生态环保监测全覆盖无死角无盲区,还园区一片蓝天、一池绿水、一块净地。记者 蒋莹 整理

标题 内容
网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2015 www.fl.gov.cn 中共重庆市涪陵区委办公室 重庆市涪陵区人民政府办公室
ICP备案:渝ICP备12004611渝公网安备:50010202000327