2018年07月16日15时30分发布未来三天天气预报 07月16日夜间到17日白天:多云转晴天 28℃~39℃ 07月17日夜间到18日白天:多云间晴天 28℃~39℃ 07月18日夜间到19日白天:晴天 29℃~39℃
    2018年7月18日 星期三
您现在的位置: 政府信息政府动态
涪陵区启动“河长集中巡河周”活动
涪陵区政府门户网站  http://www.fl.gov.cn 来源:巴渝都市报社     时间:2018-07-11

涪陵区领导周少政、种及灵、李景耀、徐志红巡查长江涪陵段江面

涪陵区“河长集中巡河周”活动启动现场

    从7月10日至16日,涪陵区开展“河长集中巡河周”活动。10日,活动启动仪式在蔺市镇举行。涪陵区委书记、区总河长周少政宣布活动启动并为区级河长代表颁发“河长作战图”,区委副书记、区政府区长、区总河长种及灵安排部署活动相关工作,市水利局、市河长办相关负责人到场指导。
    全面推行河长制,是党中央部署的一项重要改革,也是生态文明建设的重要内容。涪陵区全面贯彻落实中央决策部署、市委有关要求,深入推动河长制工作落实,以“河长集中巡河周”为契机,持续开展巡河、管河、治河、护河,不断提升全区的水环境保护和治理水平。
    根据活动周要求,区级河长每季度巡河一次,乡镇街道级河长每月巡河一次,村(社区)级河长每旬巡河一次。各级河长要带着问题巡河,全面摸清河库的污染现状等,完善“一河一策”“一库一策”,并深入开展“清河行动”,实行“挂图作战”,建立动态台账,逐一解决销号。区级河长要加强工作指导,各乡镇街道和相关责任部门要主动作为,基层河长要敢抓敢管、真抓真管,切实加强水生态保护,提升水环境质量。全区将进一步完善基层巡河机制、部门联动机制,加快“智慧河长”信息系统完善和使用,建立多部门联合执法、联防联控机制;将坚持治理与发展并重,统筹抓好山水林田湖草等自然资源保护利用;用好全市河长制管理信息系统,做到巡河轨迹可循、可查、可量化。区委区政府将加大督查考核力度,对不敢担当、推诿扯皮的单位严肃问责追责。
    涪陵区人大常委会主任、区副总河长李景耀主持启动仪式。区政协主席、区副总河长徐志红等区四大班子领导,以及区级河库警长、区级河流联系单位主要负责人、乡镇街道河长、村级河长、河库管护员等河长团队成员共计600余人参加启动仪式。乡镇街道级河长代表、河库警长代表分别做表态发言。
    启动仪式结束后,周少政率领全体区级河长巡查长江。
    □延伸阅读
    全面落实河长制 涪陵在行动
    2017年4月以来,涪陵区建立完善了包括区、乡、村三级河长,区、乡两级河库警长,人民监督员,管护员,青年志愿河长在内的河长团队,在全市率先实行区领导担任河长全覆盖。河长团队认真履职,区级河长巡河270次,乡镇级河长巡河3614次,村级河长巡河1.8万余次。在全市率先启动库长制,率先建设使用“智慧河长”信息系统。开展了全区范围内河库清漂保洁,治理了一大批污染源,各级河库警长查处涉河库违法案件59件91人,全区河库周边环境明显改善,水质持续向好,河长制工作初显成效。
    文/首席记者 文雯 图/记者 朱志强

标题 内容
网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2015 www.fl.gov.cn 中共重庆市涪陵区委办公室 重庆市涪陵区人民政府办公室
ICP备案:渝ICP备12004611渝公网安备:50010202000327