06月23日白天到夜间:多云有分散阵雨 23℃~28℃ 06月24日白天到夜间:阴天有阵雨 22℃~26℃ 06月25日白天到夜间:阴天 21℃~25℃
    2017年6月23日 星期五
您现在的位置: 首页媒体涪陵
[新华网]重庆涪陵:探索非公党建工作新模式助力创业创新
涪陵区政府门户网站  http://www.fl.gov.cn 来源:区府办     时间:2016-12-30

  新华网重庆12月29日电(邵以南)今年以来,涪陵区积极探索非公组织党建工作中“小个专”党组织建设难题,以增强非公党组织凝聚力、战斗力为抓手,强化服务、搭建平台,培育特色产业、打造知名品牌,非公主体成为助推全区经济社会发展的重要力量,全区创新创业热情持续高涨。


涪陵区党政领导班子参观涪陵电商产业园党群服务中心。新华网邵以南摄

  刚刚开园的涪陵电子商务产业园,依托党群服务、电商公共服务、运营主体综合服务的三级服务平台,不仅为入驻电商企业从商务、物业、IT、平台、培训、物流配送等环节提供服务,积极争取落实优惠政策,还积极发挥党组织纽带作用,以党建带群建,构建起线上+线下非公党建工作新模式。

  党建带群建 电商产业园上演“互联网+党委”

  12月28日上午,涪陵电子商务产业园在涪陵区涪城尚座开园,宣告该区农村电商服务体系正式启动,中共涪陵电子商务产业园党群服务中心委员会同时挂牌。

  涪陵区电子商务产业园是该区“3151”重点项目中的“十个重大专项”之一。经过半年多时间的筹建,现入驻实体企业65家,云端入驻100余家,园区内设涪陵电商产业园党群服务中心、涪陵电子商务公共服务中心、涪陵电子商务培训中心、涪陵电子商务指挥中心,及众创空间、土特产品O2O体验区、跨境电商体验区、快递收发区、生鲜体验区等,能为入驻企业提供全环节电商服务,搭建集聚发展的平台,为微型企业开辟孵化发展空间。


涪陵区委常委、组织部部长张孝卫为中共涪陵电子商务产业园党群服务中心委员会授牌。新华网邵以南摄

  “区委、区政府在推动电商产业园和电商服务体系发展的同时,亦注重非公党组织建设,成立中共涪陵电子商务产业园党群服务中心委员会,在园区内建立了面积500多平方米的电商园党群服务中心及活动中心,旨在充分利用互联网+,依托园区党群服务、电商公共服务、运营主体综合服务的三级服务平台,促进党、工、妇、青、残‘五位一体’共同发展。”涪陵区委常委、组织部部长张孝卫介绍说。

  新华网注意到,该园区党委配备了一名党建指导员,统筹协调6个直属非公单位党支部,及3个入驻园区的企业党支部的党建工作。党群服务中心提供党组织组建、党员组织关系转接、党员培训教育、党费收缴、党员发展、党建工作指导、政策咨询解答、问题收集反馈等服务;党委活动中心则设置展示中心、培训室、阅览室、阅读区、会议室、健身房、谈心室等功能场所,按照联络联谊、办事服务、教育学习、展示交流、健康文化的定位,为园区党员、职工提供了一个开放式、多功能专业化的活动平台,将有效地把党员、职工的思想政治教育贯穿于服务和活动全过程,成为园区党组织服务党员的窗口。

  党建带动群建。据介绍,涪陵电商产业园还将充分利用三级平台资源,透过电商课堂、时政学习、开店帮扶、志趣社团、公益行动、生活帮扶5大载体,为入驻企业及党员、职工提供公益、市场、群团、公共等线上线下服务。

  聚焦“小个专” 非公党建助力创业创新

  事实上,像规范电商产业园阵地、组织、名称、服务、管理这样强化党群服务中心建设的举措,只是涪陵区近年来按照重庆市委、市政府安排部署,切实加强非公组织党建工作的缩影。

  数据显示,该区全区现有非公经济和社会组织8.6万户,其中个体工商户6.5万户、法人企业2.1万户、社会组织687户。现建有非公经济和社会组织党组织606个,其中经济组织党组织452个、社会组织党组织154个,有7500名党员。

  “非公组织党建工作中,破解‘小个专’党组织难题,解决企业在党建和发展中的实际困难,区委对此高度重视。”

  张孝卫告诉新华网,所谓“小个专”,指个体工商户、小微企业、专业市场党组织。今年以来,涪陵区委非公工委会同区工商分局在“小个专”组织中开展了以“双帮”(政策帮扶、困难帮助)、“双培”(培养党员创业先锋、培育党员创新标兵)、“双带”(党员带头创业创新、党员带领创业创新)为主要形式的“五个一”活动,先后搭建6个小微企业创业平台,为个体工商户、小微企业主和创业人员提供创业指导、政策咨询、手续代办、融资贷款等11项服务,协调促成抱团项目。在此基础上,打造本土知名品牌,壮大了蔬菜、土鸡、龙眼等特色产业,培育起一批创业精英,成为地方经济发展的新生力量,有效助推了非公党组织规范、建设和发展,大众创业万众创新热情高涨。

  据悉,下一步,涪陵区还将积极构建“1+12”党群服务平台。“1”即把行政审批中心党群服务中心建设成为管理规范、功能齐全、服务周到的全国一流的创新平台、交流平台、展示平台、服务平台,打造群众满意的复合型政府服务“第一窗口”;“12”则指全区12个突出个性化服务品质的党群服务中心。其中,新开园的电商产业园党群服务中心将被打造成一流的青年创业平台。

 

标题 内容
网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2015 www.fl.gov.cn 中共重庆市涪陵区委办公室 重庆市涪陵区人民政府办公室
ICP备案:渝ICP备12004611渝公网安备:50010202000327