12月13日白天到夜间:阴天 10℃~12℃ 12月14日白天到夜间:阴天转间断小雨 9℃~11℃ 12月15日白天到夜间:阴天有间断小雨 9℃~11℃
    2017年12月13日 星期三
您现在的位置: 首页媒体涪陵
[经济日报]重庆涪陵临港经济风生水起
涪陵区政府门户网站  http://www.fl.gov.cn 来源:区府办     时间:2017-07-19

来源:经济日报

  重庆涪陵区地处长江和乌江交汇处,具有发展临港经济的天然优势。

  近年来,涪陵区以港聚业,以业兴城,吸引了一大批牵动力强、具有良好发展前景的项目落户并投产运营,为发展临港产业,依托长江黄金水道进出大宗物流提供了支持——

  重庆涪陵区,长江南岸的龙头港日益繁忙。在这里,每天都有来自全国各地的集装箱被高效装卸、转运、分拨。“自5月16日开港以来,港口的集聚辐射效应不断显现。”涪陵龙头港公司总经理殷德东介绍说,龙头港已经开始吸纳贵州、四川、陕西等地的部分物资到港中转,“其中很大一部分将通过江海联运,沿着长江黄金水道到达上海港并出口海外”。

  龙头港是重庆市四大铁公水多式联运枢纽港之一,也是5000吨级船舶、万吨级船队常年能够到达的长江上游最西端港口。记者了解到,目前该港已经投运3个5000吨级多用途泊位,设计年通过能力410万吨,全部建成后将拥有20个5000吨级泊位,设计年通过能力为3000万吨。涪陵区交通委员会相关负责人说,龙头港将成为长江上游、乌江流域通江达海出口和长江经济带重要的中转节点之一。

  涪陵区地处长江和乌江交汇处,自古就是长江上游重要的水运交通枢纽和乌江流域最大的物资集散地。最近几年,依托龙头港建设,涪陵区在原有产业基础上,建设了龙桥园区等一批临港工业园,以“龙头项目—产业链—产业集群—产业基地”的发展思路,着力培育壮大临港经济。

  发展临港经济,涪陵是有优势的。一方面,涪陵有着优越的岸线和港口基础,区域内有77公里长江黄金水道和33公里乌江航道,是重庆水运东到万州、宜昌、武汉、南京、上海等大城市的必经之地。数据显示,2016年,该区的水路货运周转量超过470亿吨公里,占重庆全市的四分之一。

  另一方面,涪陵是国家规划定位的成渝城市群区域性综合交通枢纽,也是长江上游航运中心的重要组成部分,渝利铁路、渝怀铁路、南涪铁路三条国家级干线铁路交会于此,还有涪长高速、沿江高速、南涪高速等众多交通干线,随着沿江铁路的建成,涪陵区将实现铁、公、水三种运输方式无缝衔接、多式联运。

  涪陵区作为重庆老工业基地,工业基础和工业实力雄厚,工业经济指标连续多年位居重庆市工业十强区县前列。2016年,涪陵区化工化纤、汽车及装备制造、生物医药、节能环保等支柱产业发展势头强劲,为涪陵发展临港产业,依托长江黄金水道进出大宗物流提供了现实支持。

  如今,在长江经济带建设步伐加速的背景下,依托区位和资源优势,发展临港经济已经成为涪陵的战略选择。以港聚业,以业兴城,涪陵区近年来吸引了一大批牵动力强、具有良好发展前景的项目落户并投产运营。5月16日龙头港开港当天,包括华峰重庆基地产业项目在内的25个招商引资项目集中签约落户涪陵区,项目涉及新一代信息技术、材料、化工、医药、食品、物流等领域,合同引资总额404亿元。

  在龙头港南侧,规划面积30平方公里的临港物流园如今已经初具雏形,与龙头港形成“前港后园”格局。据了解,该园区重点发展石油化工、现代物流、临港加工贸易等产业,目前已经入驻企业48家,2016年园区工业总产值超过80亿元。“这里靠近港口,在这里入驻建厂,可以节省不少物流成本。”重庆蓬威石化公司相关负责人介绍说,该公司现在每月可通过水上作业15万吨货物,公司每年节约物流成本近1000万元。

  涪陵区经信委相关负责人告诉记者,以李渡、白涛、龙桥、清溪四大园区作为承载,涪陵区已经集聚布局了页岩气、新一代信息技术、MDI下游及化工新材料、新能源汽车及智能汽车、生物医药及生命健康、节能环保六大新兴制造业,同时不断改造提升化工化纤、装备制造、材料、医药、食品、能源六大传统产业,加快打造临港产业集群,形成竞争新优势。

  数据显示,2016年,涪陵区完成规上工业企业产值1616.7亿元,其中四大园区的规上工业企业产值达到1276.8亿元,园区集中度达到79%。同时,集群化程度也大幅提升,医药、能源两大产业产值突破100亿元大关,装备制造、材料、食品三大产业产值迈上200亿元台阶。

 

标题 内容
网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2015 www.fl.gov.cn 中共重庆市涪陵区委办公室 重庆市涪陵区人民政府办公室
ICP备案:渝ICP备12004611渝公网安备:50010202000327