10月19日夜间到20日白天:阴天间多云 18℃~24℃ 10月20日夜间到21日白天:阴天 19℃~23℃ 10月21日夜间到22日白天:小雨 17℃~19℃
    2017年10月20日 星期五
您现在的位置: 首页媒体涪陵
[重庆日报] 鬼斧神工的梯级瀑布群
涪陵区政府门户网站  http://www.fl.gov.cn 来源:区府办     时间:2017-07-19

来源:重庆日报


  青烟洞梯级瀑布群。资料图片

  青烟洞梯级瀑布群,位于涪陵区青羊镇,因其天然峡谷地形地貌,再加上人工修建的水电站,形成了独特的天然和人工混合的梯级瀑布群,成为了不少游客以及地质爱好者向往的旅游目的地。

  在青烟洞水力发电三厂下行约500米处,山高涧深,地势险峻。涧下溪水浪急,亘古至今长流不息。溪旁荆棘密布,怪石嶙峋。两岸奇峰岿巍,松竹重叠,云烟袅绕。山中,青烟洞瀑布潺潺,雾气遮天。

  站在远处眺望,瀑布飞流直下涧底,吼声如雷,震耳欲聋,响彻峡谷,久久回荡,余音悠长回荡山谷。而瀑帘之内,却暗藏着一座石洞,洞深6米,长约10米,高5米有余。洞门朝前中开,常年于瀑帘遮盖,若隐若现。帘下则有一深潭,长约18米,宽有45米,潭深莫测。水往下注时,难于其表走,多行于潭下。所以人们猜测潭下有一阴河,但从未有人见过。

  在青烟洞瀑布群,除了亲水、戏水外,还有不少可玩的地方。下行约1公里处,有两块巨石,之间呈防空洞型,洞内寛阔,可容纳数百人避暑游玩。

  再下行100多米,便可寻到“桃花凼”。此凼水域长约30米,寛6米有余,水最深处约3米。水中鱼类繁多,尤其有一种鱼甚为罕见,鱼头上长有一朵桃花,故名曰桃花鱼。

  值得一提的是,在欣赏完瀑布群的壮美之后,还可以到附近的西部民居瑰宝——陈万宝庄园群,寻味庄园文化、墓葬文化、民歌文化、寨堡文化、驿站文化,在放松心情的同时,也满足精神世界。记者 赵伟平

  重庆主城出发上沪渝南线高速—涪陵下道—青羊镇—青烟洞瀑布。

标题 内容
网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2015 www.fl.gov.cn 中共重庆市涪陵区委办公室 重庆市涪陵区人民政府办公室
ICP备案:渝ICP备12004611渝公网安备:50010202000327