10月19日夜间到20日白天:阴天间多云 18℃~24℃ 10月20日夜间到21日白天:阴天 19℃~23℃ 10月21日夜间到22日白天:小雨 17℃~19℃
    2017年10月20日 星期五
您现在的位置: 首页媒体涪陵
[重庆日报]“非遗”产品文博会上受追捧
涪陵区政府门户网站  http://www.fl.gov.cn 来源:区府办     时间:2017-09-22

来源:重庆日报

    本报讯 (记者 黄琪奥 强雯)梁平竹帘、山神漆器、盬(音:gǔ)子鸡……9月15日,重庆日报记者在第六届重庆文博会现场发现,我市“非遗”项目和相关产品扎堆亮相,不少与百姓生活息息相关的“非遗”商品受到观展市民追捧。

    “烹饪盬子鸡最好选用散养的土鸡,并且推荐采用10个月以上的土鸡,才能保证肉质达到最佳口感。”当天中午,奉节县展位围了不少市民,等着品尝盬子鸡的美味。工作人员在电磁炉上一边烹饪盬子鸡,一边给市民介绍制作盬子鸡的注意事项。

在梁平区展区,重庆日报记者看到了另一番场景——一位女士端坐在绣绷前,她手中的丝线时而上下飞舞,时而纵横交织。飞针走线间,一幅绘制着花鸟画的梁平竹帘雏形渐显。

    “涪陵榨菜的制作,包括风干、切丝、压榨、上料等12个步骤,每一道工序都不能出错……”在涪陵区展区,展位工作人员一边向观展市民介绍涪陵榨菜的制作流程,一边把手边的榨菜切成丝,分给大家品尝。

    在现场,为了吸引人气,推广各自的“非遗”项目和相关产品,各参展区县也是妙招频出:忠县展区,民间艺人扮成张飞的模样,“讲述”张飞的故事;秀山展区,独具特色的彩色花灯,吸引了不少市民驻足观看……

    “本届文博会上,各区县在介绍他们独具特色的‘非遗’项目时,都摒弃了以往简单的解说和介绍,大多是采用现场演示的方式,向市民还原制作过程,有的甚至还让市民参与其中。”文博会组委会相关负责人告诉重庆日报记者,采用现场制作的方式推广“非遗”,不仅可以让市民对“非遗”项目更加了解,也有利于进行相关的文化、经济推广。

    “原来我一直觉得‘非遗’产品离我很远,逛了文博会才知道,‘非遗’产品和我们的生活息息相关。”在黔江区展区花2000元购买了一套土陶画后,市民曾勇说。

    “他所买的土陶画是我们石鸡坨土陶制作工艺的典型代表。”该工艺第30代区级传承人刘海龙对重庆日报记者说,仅一张15cm×40cm的土陶画,就需要经过揉泥、拍板等多个流程,通常需要好几天时间才能制作完成。

    来自城口的山神漆器也广受市民欢迎,该种漆器因繁琐的手工程序价值不菲。“为了让漆器呈现出层次不同、深浅不一的颜色,往往要经过上百道工艺才能完成制作。”该展区负责人说,山神漆器也一度面临后继乏人的情况,但近年来这项“非遗”项目重新焕发了生机,市场销量也很不错。


 

标题 内容
网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2015 www.fl.gov.cn 中共重庆市涪陵区委办公室 重庆市涪陵区人民政府办公室
ICP备案:渝ICP备12004611渝公网安备:50010202000327