10月19日夜间到20日白天:阴天间多云 18℃~24℃ 10月20日夜间到21日白天:阴天 19℃~23℃ 10月21日夜间到22日白天:小雨 17℃~19℃
    2017年10月20日 星期五
您现在的位置: 首页媒体涪陵
[重庆日报]涪陵页岩气公司牵头制定页岩气国家标准
涪陵区政府门户网站  http://www.fl.gov.cn 来源:区府办     时间:2017-09-30

来源:重庆日报

  本报讯 (记者 白麟 通讯员 魏东)9月26日,重庆日报记者从中石化涪陵页岩气公司获悉,该公司近日正式启动了一项页岩气国家标准以及两项能源行业标准的起草修订工作,这是该公司首次牵头制定国家标准。

  该公司牵头的国家标准项目为《油基泥浆处理方法和指标》,两项能源行业标准项目分别是《页岩气工厂化作业推荐作法》和《页岩气随钻测井技术规范》。目前上述项目均已通过2018年标准立项审查。

  页岩气是非常规气藏,由于相关技术发展时间不长,技术复杂、工艺参数多、设备仪器类型多样化,在国内尚无统一的操作性强、可复制推广的技术规范。近年来,涪陵页岩气公司致力于标准化建设,边开发边摸索,最终形成了可复制、能推广的示范性建设体系。

  针对油基泥浆处理过程中的难题,该公司参考了涪陵页岩气田和长宁—威远页岩气区块大规模的开发经验及专业资料,起草了《油基泥浆处理方法和指标》,为我国页岩气可持续开发提供重要技术支撑。

  截至目前,涪陵页岩气公司已参与制定1项国家标准、29项行业标准,完成制定6项一级企业标准,编制并发布百余项局级标准和规范,在国内页岩气产业领域形成了一套较为完善的制度规范。此前,该公司创新的“井工厂”钻井模式,被国土资源部列入《矿产资源节约与综合利用先进适用技术推广目录》。

 

标题 内容
网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2015 www.fl.gov.cn 中共重庆市涪陵区委办公室 重庆市涪陵区人民政府办公室
ICP备案:渝ICP备12004611渝公网安备:50010202000327