10月19日夜间到20日白天:阴天间多云 18℃~24℃ 10月20日夜间到21日白天:阴天 19℃~23℃ 10月21日夜间到22日白天:小雨 17℃~19℃
    2017年10月20日 星期五
您现在的位置: 首页媒体涪陵
[重庆日报]南沱龙眼已开摘
涪陵区政府门户网站  http://www.fl.gov.cn 来源:区府办     时间:2017-09-30

来源:重庆日报

    “今年全镇龙眼产量预计在260万斤左右。”涪陵南沱镇相关负责人告诉重庆日报记者,从9月9日采摘节开幕以来,龙眼采摘价在每斤5至8元不等,已先后接待游客上万人次,销量龙眼10余万斤,采摘节将持续到10月下旬。

    南沱是闻名川渝的“龙眼故乡”,种植龙眼已有上百年历史。相传南沱龙眼是由清代提督徐邦道返乡回涪时,由福建省带回,5株龙眼苗栽种于世居的陈家坝彭家院子(现南沱镇睦和村境内),后存活3株。

    之后,通过实生繁殖,南沱龙眼的种植渐成规模,尤以坪西岛和南沱半岛江岸为甚,其中50—100年生龙眼树就达300余株。每年中秋前夕,摘龙眼、品龙眼成为了当地习俗。

    如今的南沱镇已是水果种植大镇,盛产西瓜、龙眼、柑橘等。目前全镇种植龙眼约6000亩,投产面积达2000余亩,主要集中在睦和村、焦岩村、石佛村等地,以蜀冠、涪陵黄壳为主。这些品种具有皮薄、肉多、核小、入口即化等特点,很受商家和市民的青睐。

    走进睦和村,山坡上的龙眼树郁郁葱葱,枝丫上挂满沉甸甸的龙眼,整个果园充盈着浓郁的果香,沁人心脾。随手摘下一颗放进嘴里,入口化渣。

    除了能享受甜蜜的龙眼,体验采摘的乐趣外,可口的长江鱼以及由龙眼鲜果秘制的龙眼酒,也会让你大饱口福,舒心而归。

采摘路线

  重庆主城出发上涪丰石沿江高速—南沱下道—龙眼生态园。

小贴士

  挑选龙眼,可“一看、二摸、三捏、四看”,即看果皮颜色,无斑点、干净整洁、土黄色的龙眼一般水分充足,手感饱满、硬实,优质龙眼的果肉光滑细腻、白中透明。

  采摘预约电话:

  睦和村,刘家奇 18983338086;

  焦岩村,张 伟 15310566108;

  石佛村,周兴华 18996882528。

记者 赵伟平

标题 内容
网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2015 www.fl.gov.cn 中共重庆市涪陵区委办公室 重庆市涪陵区人民政府办公室
ICP备案:渝ICP备12004611渝公网安备:50010202000327