2018年01月23日15时25分发布未来三天天气预报 01月23日夜间到24日白天:间断小雨 7℃~10℃ 01月24日夜间到25日白天:小雨 4℃~7℃ 01月25日夜间到26日白天:小雨 3℃~5℃
    2018年1月24日 星期三
您现在的位置: 首页媒体涪陵
[新华网]重庆涪陵搭建开放创新平台 助推“制造”变“智造”
涪陵区政府门户网站  http://www.fl.gov.cn 来源:区府办     时间:2018-01-12

来源:新华网


  新华网重庆1月10日电(通讯员 魏东)2017年,作为重庆工业大区的涪陵,积极借助“互联网+”发展热潮,运用高新技术改造传统产业,大力发展智能产业,以华为云计算基地、区块链研究院、互爱科技孵化园为依托,初步搭建起“互联网+”开放创新平台。

  1月6日,重庆互爱科技有限公司总经理助理汪炳龙介绍,位于涪陵新城区的互爱科技孵化园开园仅2个多月就已入驻企业32家,在涪陵产生的营业收入已经超过1亿元,经营领域涵盖电子阅读、互联网广告以及互联网汽车科技等,发展前景极为乐观。

  这是涪陵落实重庆大数据智能化创新发展战略,着力构建开放创新平台的成功尝试。新时代下,实施以大数据智能化引领的创新驱动发展战略,实现从“制造”到“智造”,是涪陵推动经济转型升级的宏大方略。经过多年深耕,涪陵科技创新工作成效显现,为实现以创新驱动引领经济发展打下了坚实基础。

  创新资源不断积聚

  研发平台强力支撑

  当前,涪陵拥有3所高等学校和1所中等专业学校,是重庆首个同时拥有国家级科技企业孵化器和国家级生产力促进中心的区县。各类专业技术人才2.37万人,率先在重庆提出“开展校地合作”工作思路,与51所高等院所建立战略合作关系,实施校地合作项目超过500项。

  截至目前,涪陵工业企业中拥有国、市、区级研发平台110个,其中国家级科技研发平台2个(国家企业技术中心1个、国家级博士后科研工作站1个);市级科技研发平台62个,区级企业技术中心46个。依托这些研发平台,涪陵共创造市级以上科技成果380项,获国家科学技术奖2项,重庆市科学技术奖28项。涪陵基本形成了“一个重点企业一个研发平台,一个支柱产业多个研发中心”的技术创新体系。

  创新投入逐年提升

  产出能力逐步增强

  涪陵推动企业建立研发准备金制度,2017年组织引导涪陵页岩气勘探公司、华峰化工等38家企业进行了研发准备金备案;强化金融要素对创新的支持,建立了5000万元的科技融资担保资金和2000万元的创业种子基金;积极申报各项研发投入补助资金,为华晨鑫源、涪陵页岩气勘探公司等5家企业共争取重庆市2016年度研发投入补助资金3112万元。

  “十二五”以来,涪陵全区累计开发产值过亿元的重大新产品23个、重大新技术、新工艺55项,累计有71个产品获重庆名牌产品称号,21个产品获重庆知名产品称号。2016年,全区规上工业企业实现新产品产值509亿元,较“十二五”初增长164%,新产品产值率达到31.5%。

  创新成果加快转化

  创新生态加快营造

  2017年,涪陵全年新授予发明专利20项,同比增长20%,申请专利524件,专利授权232件。太极集团创建为重庆7家国家级知识产权示范企业。2017年度涪陵区重点新产品产业化计划和关键核心技术攻关计划项目40余个,获市级新创高新技术企业奖励资金200万元。

  此外,涪陵制定出台了《涪陵区高层次人才引进办法》,引进国家级、市级专家31人,硕士及以上研究生专业人才57人;培养专业性技术人才7965人,其中高技能人才51人;成立重庆市区县第一家科技特色支行,落实35家科技型企业央行3亿元再贷款;累计发放扶持创业贷款3950万元。

  坚持依靠创新理念

  为发展增添新动力

  涪陵相关部门负责人表示,在看到成绩的同时,还必须清醒地认识到当前实施创新驱动发展战略所存在的各种问题和挑战,比如研发平台重建轻管、新产品开发后劲乏力、企业没有成为创新主体、科技创新要素供给与产业转型升级不匹配等。

  接下来,涪陵将深入落实以智能化为引领的创新驱动发展计划,以工业创新、应用创新为重点,加快创新国家级高新区,努力建设重庆重要的智能产业基地、现代制造业基地。大力推进制度创新、完善创新体系,塑造更多依靠创新驱动的引领型发展。

 

标题 内容
网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2015 www.fl.gov.cn 中共重庆市涪陵区委办公室 重庆市涪陵区人民政府办公室
ICP备案:渝ICP备12004611渝公网安备:50010202000327