2018年06月13日14时44分发布未来三天天气预报 06月13日夜间到14日白天:阴天,局部有分散阵雨 22℃~28℃ 06月14日夜间到15日白天:阴天间多云 22℃~30℃ 06月15日夜间到16日白天:阴天有阵雨 23℃~31℃
    2018年6月18日 星期一
您现在的位置: 首页媒体涪陵
[重庆商报]涪陵5年内将投70亿元 助力工业企业智能提升
涪陵区政府门户网站  http://www.fl.gov.cn 来源:区府办     时间:2018-06-08

来源:重庆商报


美心翼申生产线上的机器人 记者 韩政 摄


都市传媒记者 韩政

    “工欲善其事必先利器”,智能制造将新一代信息通信技术与先进制造技术深度融合,是供给侧改革的有效途径,是经济效益的倍增器。作为全市重要的制造业基地,涪陵区在全市新一轮传统产业智能提升浪潮中,有何作为?近日,记者从涪陵区获悉,今年该区将深入推进以大数据智能化为引领的创新驱动发展,加快工业智能转型,推动产业逐步迈向中高端。力争到2020年培育3个智能化工厂、30个数字化车间、300条数字化生产线。

    传统工业 机器代替人工提升产值

    5月24日中午,记者来到高新技术企业重庆美心翼申机械股份有限公司涪陵工厂,此时工人们大多已到食堂吃饭,但是生产车间仍然机器轰鸣,3条自动化生产线上,工业机器人不停地忙碌着,对曲轴产品进行精加工。

    这样的场面对于现场值班人员杨志辉来说,早已司空见惯,2013年,公司对原来传统生产线进行技改,建了3条自动化生产线,用德国产的桁架机器人和关节机器人替代了人工。记者看到,一条自动化生产线布置了6套机器人,从毛胚开始直到成品,整个过程无人操作,全是机器人工作。

    杨志辉说,以前一条生产线需要18个人,现在只需一个人对设备进行监控和调试,每天可以生产800件曲轴成品,既提高了加工质量,又降低了人力成本,产量还比以前大幅提高。

    公司总经理周勇告诉记者,近几年公司实现了智能制造的转型升级,生产效率和产品质量大大提升,去年公司产值增长30%。

    中药生产 自动化生产节省数千万

    来到涪陵,不得不说太极集团,它是涪陵中药材产业的龙头企业,去年,其拳头产品太极藿香正气液销售完成13.5亿元,其中就有部分产自太极医药城A区。

    据了解,太极医药城A区2016年建成投产,这里将发展成太极集团最大的生产基地,也是太极集团自动化程度最高的现代制药工厂。

    记者看到,每个车间均配置自动化的生产设备,物料全部通过管道和真空传递,不仅高效节能,而且生产现场管理更加规范整洁。 “片剂压片工序使用了超高速压片机,以前年产100亿片的产量,需要一栋制剂大楼,几十台普通压片机,数百名操作工才能完成,而现在只需要三台高速压片机,三名操作工,近百平方米的生产车间就能完成,可节省数千万的生产成本。”车间负责人告诉记者。

    涪陵“智造” 成功拓展海外市场

    随着产业智能化水平提高,涪陵“制造”开始向“智造”转变,产品质量得到提升,核心竞争力逐渐增强,一些产品开始走出国门,拓展海外市场。

    美心翼申公司总经理周勇介绍,该公司不但是宗申、隆鑫、力帆、大阳等国内知名企业的重要合作伙伴,而且还与美国艾默生、B.S、德尔福、博格华纳及日本雅马哈、本田等全球知名世界500强企业合作,近年来产品出口量不断增长,去年出口占公司总产销量的50%,出口创汇2087万美元。“去年,我们还在墨西哥投资建设了一家分厂,预计下个月就能投产,届时将以此为基地,积极开拓北美市场。”周勇对记者透露道。

    而太极集团在深耕国内市场的同时,也积极布局海外。集团有关负责人介绍,2015年底该集团设立国际业务部,开始进入东南亚市场,仅仅两年多时间,藿香正气液已在印度尼西亚、马来西亚、新加坡市场销售,目前已完成泰国、越南、菲律宾等国家及中国香港、澳门的合法销售手续,并启动南亚和中东市场的准入工作。

    “今年,我们将完成东盟及南亚十五国市场进入,准备用十年时间,把太极藿香正气液外销100个左右的国家和地区,销售额突破200亿元,成为名副其实‘中华第一药’,同时带动太极急支糖浆、通天口服液、太极乌发露等至少20个品种走向海外。”该负责人说。

纵深

    大力推动“机器换人”行动

    鼓励数字化智能化设备代替人工

    美心翼申公司和太极集团通过智能化转型升级,获得了显著的经济效益。如何实现全区制造业从“制造”到“智造”,涪陵区早已作出了战略部署。

    “今后5年全区将投入70亿元,全面启动实施工业企业智能提升工程,大力推动‘机器换人’行动,鼓励企业使用数字化、智能化设备代替人工。”涪陵区经信委负责人说,该工程的近期目标是力争到2020年培育3个智能化工厂、30个数字化车间和300条数字化生产线。

    据了解,为激励企业改造升级,涪陵区将出台配套政策,设立智能提升专项资金2000万元,专项用于扶持两化融合、智能提升工程。

    加快培育新兴产业

    重点发展五大新兴制造业

    在推进传统产业经济向智能化、信息化、数字化融合发展的同时,涪陵区也在加快培育新兴产业。涪陵区委副书记、区政府区长种及灵介绍,未来,涪陵区重点发展以页岩气为主导的新能源产业、以新能源汽车智能汽车为主导的高端装备制造产业、以高分子材料为主导的新材料产业、以智能终端为主导的新一代信息技术产业、以生物医药为主导的生物科技产业等五大新兴制造业,力争到2020年,培养一批300亿级、500亿级产业集群,高新技术产品产值占规模以上工业总产值的比重达到35%。

    目前,涪陵区智能产业培育加速,互爱科技孵化园正式开园,华为云计算大数据中心主体工程即将完工,云计算产业基地正加快建设。累计入库市级科技型企业321家,成功获批市级高新技术产业开发区和全市科技研发集聚示范区。 


 

标题 内容
网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2015 www.fl.gov.cn 中共重庆市涪陵区委办公室 重庆市涪陵区人民政府办公室
ICP备案:渝ICP备12004611渝公网安备:50010202000327