涪陵区气象台2017年03月25日15时26分发布未来三天天气预报 03月25日夜间到26日白天:多云转晴天 10℃~20℃ 03月26日夜间到27日白天:晴天间多云 11℃~23℃ 03月27日夜间到28日白天:晴天间多云 14℃~25℃
    2017年3月25日 星期六
您现在的位置: 经济社会统筹城乡试点
农村贫困重病患者1299人纳入医疗救助
涪陵区政府门户网站  http://www.fl.gov.cn 来源:巴渝都市报社     时间:2015-12-01

    11月28日,记者从涪陵区脱贫摘帽工作领导小组办公室获悉,截止11月27日,涪陵区农村建档立卡因病致贫家庭重病患者纳入医疗救助首批申报工作已全面完成,全区24个乡镇街道有1299人纳入医疗救助。

    因病致贫家庭重病患者纳入大病救助范围

    今年10月10日,区民政局、区扶贫办联合启动涪陵区农村因病致贫家庭重病患者纳入医疗救助申报工作,经过24个乡镇街道民政办和经发办的申报和筛查,截止11月27日,全区农村因病致贫家庭重病患者纳入医疗救助首批申报工作已全面完成,24个乡镇街道有1299人纳入医疗救助。
    农村建档立卡因病致贫家庭重病患者纳入医疗救助对象范围后,即可享受资助参保﹑普通疾病救助﹑重大疾病救助等医疗救助政策待遇。纳入对象应同时符合农村建档立卡因病致贫家庭人员、现正患重病两个条件。在此次申报审批程序过程中,24个乡镇街道对农村建档立卡因病致贫家庭未纳入医疗救助对象名单进行认真筛查,提出需要纳入医疗救助对象范围的因病致贫家庭重病患者初步名单;乡镇街道民政、扶贫部门在村委会协助下,通过入户调查和邻里访问,对纳入名单中的对象逐一进行调查审核,符合条件的纳入医疗救助。

    符合条件者纳入应救尽救保障范围

    从2016年起,重庆市城乡居民合作医疗保险参保标准为一档每年每人110元﹑二档每年每人280元。此次纳入医疗救助范围的对象由区民政局按一档每年每人80元的标准给予资助。对自愿参加二档城乡居民合作医疗保险或城镇职工医疗保险的,统一按每人每年100元标准给予资助。超过资助标准的个人应缴参保费用由救助对象自行负担。救助对象在缴费时只需缴纳个人应缴费用即可。同时,可享受普通疾病医疗救助及重大疾病医疗救助,普通疾病医疗救助的救助比例提高到60%,年救助金额最高达6000元;重大疾病医疗救助的救助比例提高到50%,年救助金额最高达10万元。区脱贫摘帽工作领导小组办公室工作人员说,此次申报是按照9月2日重庆市民政局﹑市财政局﹑市人社局﹑市卫计委﹑市扶贫办《关于农村因病致贫家庭重病患者纳入大病救助有关事宜的通知》规定执行的。对扶贫对象中符合条件的,及时纳入保障范围,不得遗漏,做到应救尽救。对已不符合条件的人员,及时退出救助范围。凡违反相关规定的单位和个人,将受到严肃査处。(记者 徐华东)

标题 内容
网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2015 www.fl.gov.cn 中共重庆市涪陵区委办公室 重庆市涪陵区人民政府办公室
ICP备案:渝ICP备12004611渝公网安备:50010202000327