05月25日夜间到26日白天:多云转晴天 17℃~28℃ 05月26日夜间到27日白天:晴天 18℃~31℃ 05月27日夜间到28日白天:晴天 19℃~32℃
    2017年5月26日 星期五
您现在的位置: 经济社会统筹城乡试点
让农业强起来 农民富起来 农村美起来
涪陵区政府门户网站  http://www.fl.gov.cn 来源:巴渝都市报社     时间:2016-08-30

   

    3月1日,涪陵区委、区政府召开农村工作会议,贯彻落实中央、全市农村工作会议和中央一号文件精神,全面总结回顾“十二五”全区农业农村工作,科学谋划“十三五”农业农村发展,对今年农业农村工作进行安排部署。区委副书记、区政府区长李洪义出席会议并作重要讲话。
    李洪义说,“十二五”期间,涪陵农业农村工作呈现蓬勃发展的良好局面,农业经济主要指标实现较快增长,农业产业结构比例不断调整优化,现代农业发展水平持续较快提升,社会主义新农村建设卓有成效,统筹城乡一体化发展快速推进。2015年,全区农业农村经济保持平稳较快增长,农业增加值同比增长4.3%,农村常住居民人均可支配收入同比增长11.3%,增速均排城市发展新区前三位。
    李洪义指出,“十三五”时期,是全面建成小康社会决胜期、农业农村成果巩固关键期、农业发展方式转型期、农业竞争力提升爬坡期、全面深化农村改革攻坚期、推进城乡一体化深化期。要适应经济新常态、谋划发展新思路、落实工作新措施,真抓实干,攻坚克难,让农业成为有奔头的产业强起来,让农民成为体面的职业富起来,让农村成为安居乐业的家园美起来,努力开创涪陵农业农村工作新局面。
    今年是“十三五”开局之年,全区要力争完成农业总产值、农业增加值分别增长4.5%,农村常住居民人均纯收入增长12%的目标任务。李洪义强调,今年要在稳定全年43万吨粮食生产的前提下,以“榨菜、柑橘、畜牧、蚕桑”四大特色产业链建设为抓手,推进农村产业融合;夯实现代农业基础,提高农业装备水平;转变农业发展方式,扩大农业对外开放力度;继续深化农村改革,增强农村发展内生动力;推动城乡协调发展,提高新农村建设水平。
    会议通报表彰了2015年度全区红旗村(社区)党组织、重庆市现代农业建设贡献奖先进集体和先进个人、2015年度涪陵区农业产业化10强龙头企业。百胜镇、珍溪镇卷洞村、重庆三峡笋业股份有限公司、涪陵绿田果蔬种植股份合作社、涪陵佳汇蔬菜种植场等单位作大会交流发言。
    区委副书记文玲主持会议,区领导张孝卫、王世权、黄华、阳森出席。
    □新闻链接
    “十三五”时期,涪陵农业农村经济发展总体目标是:“一个实现”、“三个建成”、“四个确保”。即:在全市率先实现全面小康;建成国家现代农业示范区,全国休闲农业与乡村旅游示范区,重庆市统筹城乡发展示范区;确保主要农产品有效供给,确保农产品质量安全,确保农民收入持续增长,确保农村社会和谐发展。到2020年,全区农业总产值、增加值年均可比增长4.5%,分别达到95亿元、66亿元;农村常住居民人均可支配收入达到19500元,城乡居民收入比缩小至2.2︰1,全面建成小康社会。(记者 魏东)
    □相关新闻
    实施八项工程 形成农村信息化体制机制

    3月1日,记者从有关方面获悉,到2017年,涪陵将完成探索信息化助推农业农村发展机制改革任务。农村信息化基础设施明显改善,适应城乡统筹发展需要和新型城镇化、工业化、农业现代化要求的农村信息化体制机制将基本形成。
    近年来,涪陵农村信息化发展取得一定成效,基础设施初步成型,服务体系建设初现端倪,服务平台各具特色,信息技术应用范围逐步扩大,但仍然存在四个方面的差距:基础设施差距较大,服务能力和发展环境较差,服务平台的整体性、联动性和时效性较差,信息技术助推现代农业发展不够。
    为加快推进农村信息化发展,涪陵将出台《探索信息化助推农业农村发展机制改革实施方案(2015~2017)》,通过着力实施农村信息化基础设施建设工程、数据资源体系建设工程、农村信息服务体系建设工程、农村电子商务工程、农村公共服务信息化工程、农村生产经营信息化工程、农村社会管理信息化工程、农村信息化人才支撑工程等“八大工程”,推进光纤网络延伸、无线网络覆盖和信息进村入户,打造农村信息化数据资源“云计算”平台,构建农村互联网信息主流门户,建设基层信息服务站,培育农村电子商务市场主体,并计划在2016年建成村级信息服务站(点)300个。
    据了解,加快推进农村信息化发展,是贯彻落实“四化同步”发展战略的重要举措,也是区委今年确定的21项重点改革任务之一。大力推进农业农村信息化,有利于促进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置,促进农产品产销对接,加快建设现代农业,推动五大功能区域协调联动发展,缩小城乡“数字鸿沟”,实现城乡统筹一体化发展。
    □名词解释
    “四化同步”:坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。(记者 文茜)

标题 内容
网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2015 www.fl.gov.cn 中共重庆市涪陵区委办公室 重庆市涪陵区人民政府办公室
ICP备案:渝ICP备12004611渝公网安备:50010202000327