2017年11月21日15时29分发布未来三天天气预报 11月21日夜间到22日白天:阴天有间断小雨 9℃~12℃ 11月22日夜间到23日白天:阴天有间断小雨 8℃~11℃ 11月23日夜间到24日白天:阴天 7℃~14℃
    2017年11月22日 星期三
您现在的位置: 首页社会热点
藿香正气液+头孢会中毒?听专家解答
涪陵区政府门户网站  http://www.fl.gov.cn 来源:区府办     时间:2017-08-04

来源:巴渝传媒网

  正值盛夏,在室外随意逛上一圈就汗流浃背。为了避免中暑,不少市民会随身携带藿香正气液、仁丹等消暑药。7月20日,网友“营业本部长”在巴渝传媒网·巴渝论坛以《藿香正气液和头孢同时服用后会中毒,是真的么?》为题发帖称,他听一个略懂医的朋友说,藿香正气液和头孢同时服用后会中毒,不明真相的他希望有医生或专家出来为大家科普、解答。

  □记者调查

  “藿香正气液+头孢=中毒”? 多数市民称未听说过

  对于网友“营业本部长”的提问,市民有没有听说过,或是遇到过这种情况呢?记者对此进行了调查。

  记者在街头随机采访了10位市民,有8人表示未听说过这种说法,这8人当中有3人同时服用过以上两种药物,但身体没有出现大碍。

  “前几天,我感觉自己有点中暑,就喝了几支藿香正气液,随后,症状并没有缓解,我又接着吃了两颗头孢。休息一会儿后,整个人才缓过来了,中暑的症状也没有了。”从事销售工作的林女士说,她没听说过“营业本部长”提到的说法,藿香正气液和头孢都是家中常备药,在她的印象中,同时服用的次数不少。

  今年45岁的张先生是一名公务员,他曾听说过藿香正气水和头孢同时服用会中毒的说法,长期以来,他和自己身边的人都有意避免这种服药方法。

  □专家说法

  与头孢同服产生不良反应的是酒精

  网友“营业本部长”提到的说法,是真的吗?记者就此采访了涪陵中心医院药学部临床药学室副主任药师舒德忠。

  舒德忠说,目前,通过国家食品药品监督管理局批准的藿香正气成分口服液体剂型有两种,一种是藿香正气液,一种是藿香正气水,前者制剂中不含酒精,后者含有40~50%的酒精。

  藿香正气水中含有的酒精与头孢类抗菌药物在身体里代谢时会发生相互作用。酒精也称乙醇,当患者摄入酒精的同时,使用头孢菌素类、硝咪唑类(甲硝唑)等抗菌药物及一些降糖药时,这些药物会抑制酒精的代谢,在乙醇代谢成乙醛后,使乙醛不能转化为乙酸,造成体内乙醛浓度升高,通俗的说,就是抑制了身体对酒精的解毒。

  患者同时服用藿香正气水和有头孢菌素类抗菌药物,轻者可出现皮肤潮红、结膜发红、口干、头晕、头痛、目眩、心慌、胸闷、气急、出汗、恶心呕吐、腹痛、腹泻;重者可能出现呼吸困难、言语混乱、意识障碍、晕厥,还可出现心动过速、血压下降、惊慌恐惧、濒死感,严重者可出现休克、急性心衰、急性肝损害、心肌梗死甚至死亡,这种反应在教材里被称为“双硫仑样反应”。

  舒德忠提醒,出现暑热感冒服用藿香正气水要注意以下几点:服用藿香正气水,不要同时(一周以内)服用头孢等抗菌药物;服用藿香正气水后症状未缓解,出现继发感染症状,应到正规医院就诊,并告知医生服用了含有酒精的藿香正气水,避免开具头孢类抗生素;服药期间,不要饮酒或含酒精的饮料;抗菌药物一定要在医生或药师指导下使用。

  □网友声音

  网友“长江水怪”:“据我一个医生朋友说,含酒精成分的藿香正气水与头孢同服会引起双硫仑样反应,千万别一起吃。”

  网友“E_wen”:“在百度上查询到:我们服用的藿香正气水常用于外感暑湿引起的发热、胸闷、腹胀、吐泻,一般含40%~50%酒精(乙醇),和头孢类药物一起服用,可能产生双硫仑样反应。”

  网友“100事可乐”:“不能图方便,一口气吃下两种药。两种药服用间隔最少也得半小时以上吧。”

记者 喻文萱


 

标题 内容
网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2015 www.fl.gov.cn 中共重庆市涪陵区委办公室 重庆市涪陵区人民政府办公室
ICP备案:渝ICP备12004611渝公网安备:50010202000327