2017年08月21日08时52分发布未来三天天气预报 08月21日白天到夜间:晴天间多云 28℃~40℃ 08月22日白天到夜间:晴天间多云 29℃~40℃ 08月23日白天到夜间:多云间晴天 29℃~38℃
    2017年8月21日 星期一
您现在的位置: 首页社会热点
涪陵破获首例买卖身份证件案
涪陵区政府门户网站  http://www.fl.gov.cn 来源:区府办     时间:2017-08-04

来源:巴渝传媒网

  巴渝传媒网讯 (记者 洪俊)驾驶证被吊销,但又想开车,怎么办?涪陵男子朱某自作聪明,在网上购买假证件,结果被警方查获。目前,犯罪嫌疑人朱某与涉案的另外两人,因涉嫌买卖身份证件罪被依法移送起诉。这是涪陵首例以该罪名入刑的案件。

  驾照被吊销购假证件

  今年28岁的朱某自己经营着一辆货运卡车。2012年10月,他因醉酒驾驶,被涪陵区公安局吊销驾驶证。于是,他就雇人来帮自己开车,为了节省雇佣驾驶员费用,他偶尔也冒险开车。

  2016年7月的一天,他与一名货车驾驶员聊天时,偶然听说一个微信名叫“陈战友”的人能办假证。说者无意,听者有心。朱某想到自己被吊销驾驶证只能花钱雇人开车,何不办假证自己开车。

  朱某通过微信聊天,向办假证方提供了自己的电子照片,且支付了680元钱,对方很快就寄过来一张套用了张先生个人信息的假驾驶证和假身份证。

  买卖身份证件三人落网

  在随后的8个月时间里,朱某不仅使用假驾驶证,还用此证多次处理违章。2017年2月,受害人张先生发现自己的驾照被人用来处理过5次交通违章,立即向涪陵区公安局白涛派出所报警。

  接到报警后,警方意识到这可能是一起涉嫌买卖和使用虚假身份证件的犯罪,随即成立专案组全力侦办。根据线索,很快就把犯罪嫌疑人朱某抓获。专案民警发现,犯罪嫌疑人朱某通过微信向其上家陈某转账和提供个人电子照片,陈某再将朱某所提供的照片提供给彭某用于制作假证件,再通过微信转账交易、快递邮寄交货的形式卖给朱某。

  日前,在充分掌握证据后,民警分别在湖南娄底、山东济南将嫌疑人彭某、陈某抓获。经审查,彭某、陈某、朱某等三人对自己的犯罪事实供认不讳,交代了通过微信买卖身份证件的犯罪事实。

  目前,犯罪嫌疑人彭某、陈某、朱某因涉嫌买卖身份证件罪已被依法移送起诉。

标题 内容
网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2015 www.fl.gov.cn 中共重庆市涪陵区委办公室 重庆市涪陵区人民政府办公室
ICP备案:渝ICP备12004611渝公网安备:50010202000327