10月19日夜间到20日白天:阴天间多云 18℃~24℃ 10月20日夜间到21日白天:阴天 19℃~23℃ 10月21日夜间到22日白天:小雨 17℃~19℃
    2017年10月20日 星期五
您现在的位置: 首页社会热点
你家有"黄标车"吗? 提前淘汰可获奖励补贴
涪陵区政府门户网站  http://www.fl.gov.cn 来源:区府办     时间:2017-09-22

来源:巴渝传媒网

  巴渝传媒网讯 (首席记者 罗菲菲)日前,涪陵区环境保护局、区财政局、区商务局、区公安局联合印发了《重庆市涪陵区2017年鼓励黄标车提前淘汰区级财政奖励补贴实施细则的通知》,旨在鼓励拥有“黄标车”的市民提前淘汰,以减少排气污染,改善大气环境质量,助推国家生态文明建设示范区的创建。

  淘汰“黄标车”

  奖励补贴细则出台

  据介绍,“黄标车”即取得黄色环保标志的车辆,是指污染物排放达不到国Ⅰ排放标准的装用点燃式发动机的汽车和国Ⅲ排放标准的装用压燃式发动机的汽车。

  “黄标车”提前淘汰补贴标准为:重型载货车,每辆补贴人民币3600元。中型载货车,每辆补贴人民币2600元。轻型载货车,每辆补贴人民币1800元。微型载货车,每辆补贴人民币1200元。大型载客车,每辆补贴人民币3600元。中型载客车,每辆补贴人民币2200元。小型载客车(不含轿车),每辆补贴人民币1400元。微型载客车(不含轿车),每辆补贴人民币1000元。1.35升及以上排量轿车,每辆补贴人民币3600元。1升(不含)~1.35升(不含)排量轿车,每辆补贴人民币2000元。1升及以下排量轿车、专项作业车,每辆补贴人民币1200元。

  “黄标车提前淘汰”是指机动车所有人身份证住址或单位注册地在涪陵区,且机动车在重庆市车管所五分所或涪陵区车管所登记注册的未到国家强制报废年限,非因自然报废或交通事故等导致直接报废的,在机动车安全技术检验合格标志和环保检验合格标志有效期内的“黄标车”,车主自愿将其车辆交由依法设立的报废汽车回收拆解企业,并经公安车管部门合法注销。

  提前淘汰补贴如何办理

  区环境保护局相关负责人介绍,拟申请补贴资金的车主应当首先将车辆交售给合法的报废汽车回收拆解企业。

  而报废汽车回收拆解企业对车辆进行拆解后,应向车主提供《报废汽车回收证明》,同时到车管部门办理车辆注销手续,向车主提供《机动车注销证明》。

  然后,车主到区环保局提交《重庆市涪陵区黄标车提前淘汰补助资金申请表》,并提供《报废汽车回收证明》《机动车注销证明》、车辆所属单位组织机构代码证原件及复印件、机动车所有人有效身份证明原件及复印件、《机动车登记证书》原件及复印件等资料。

  该负责人说。区环境保护局将联合区商务局、区公安局对《重庆市涪陵区黄标车提前淘汰补助资金申请表》《报废汽车回收证明》《机动车注销证明》等资料进行审核。

  经联合审核后,区环境保护局汇总区内黄标车补贴申请情况,按期向区财政局报送《黄标车提前淘汰区级财政补贴资金申请表》,区财政局及时下达全区黄标车提前淘汰奖励补贴资金计划给区环保局,由区环保局在财政补贴资金下达15个工作日内将补贴资金拨付至机动车所有人或单位指定账户。

  “除此之外,还必须强调的一点是,申请补贴资金的车主或单位应于2017年12月31日前到区行政审批中心环保窗口办理申领手续,并提供相应材料。”该负责人说。

 

标题 内容
网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2015 www.fl.gov.cn 中共重庆市涪陵区委办公室 重庆市涪陵区人民政府办公室
ICP备案:渝ICP备12004611渝公网安备:50010202000327