10月19日夜间到20日白天:阴天间多云 18℃~24℃ 10月20日夜间到21日白天:阴天 19℃~23℃ 10月21日夜间到22日白天:小雨 17℃~19℃
    2017年10月20日 星期五
您现在的位置: 首页社会热点
涪陵201名农村建档贫困大学新生获资助
涪陵区政府门户网站  http://www.fl.gov.cn 来源:区府办     时间:2017-10-12

来源:巴渝传媒网

  巴渝传媒网讯 (记者 周庆)近日,记者从涪陵区扶贫办了解到,为确保困难家庭子女不因经济困难而辍学,区扶贫办严把“五道关口”,全力做好农村建档贫困大学新生资助工作。截至目前,全区201名农村建档贫困大学新生获资助。

  严把对象审查关。明确本次资助对象为全区范围内当年考上国家统招高校(含本科、专科、高职)并入学就读的贫困学生。贫困学生特指可在重庆市贫困农户公开查询系统中查询的建档贫困户家庭子女。

  严把宣传动员关。采取会议培训、资料解读等方式,增强各级各部门对资助工作政策要点、办理流程的理解运用。同时,借助微信、QQ、政府公众网等新兴媒体,多渠道全方位宣传农村建档贫困大学新生资助政策,确保不漏掉一个建档贫困大学新生。

  严把调查摸底关。要求各乡镇街道以建卡贫困户基础信息台账为依据,组织驻村工作队、村社干部逐村逐社逐户上门调查核实,重点了解本辖区内今年有多少建档贫困家庭子女考上大学、是否决定入学、是否得到资助以及资助的具体金额多少。

  严把程序审核关。坚持公开公平公正原则,严格按照村级初审公示、乡镇街道复核公示、区扶贫办最终审定公示“三级”审核公示的程序,确定资助对象名单。对资料不完整、依据不充分、程序不规范,以及在公示期间接到问题举报并查证属实的,一律不予审核通过,做到资助工作阳光透明,经得起时间检验和社会监督。

  严把统筹协调关。扶贫、教育、民政、妇联、团委等部门加强与社会各界爱心企业、爱心人士沟通衔接,统一按照5000元/人的标准给予建档贫困户大学新生一次性资助。对已经享受资助的,不再对其进行资助;享受资助金额不足的,补足差额部分,做到资助对象不重不漏,资助金额不多不少。

  目前,区扶贫办已资助201人,涵盖了23个乡镇,资助资金98万余元。

 

标题 内容
网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2015 www.fl.gov.cn 中共重庆市涪陵区委办公室 重庆市涪陵区人民政府办公室
ICP备案:渝ICP备12004611渝公网安备:50010202000327