2017年11月21日15时29分发布未来三天天气预报 11月21日夜间到22日白天:阴天有间断小雨 9℃~12℃ 11月22日夜间到23日白天:阴天有间断小雨 8℃~11℃ 11月23日夜间到24日白天:阴天 7℃~14℃
    2017年11月22日 星期三
您现在的位置: 首页社会热点
“莎姐”法治巡讲“守护花季”
涪陵区政府门户网站  http://www.fl.gov.cn 来源:区府办     时间:2017-11-02

来源:巴渝传媒网


检察官正在给学生讲解未成年人保护法治知识  首席记者 李辉 摄

  巴渝传媒网讯 (记者 周庆)预防未成年人犯罪、预防性侵自护教育、促进提高家庭教育……近日,涪陵区2017年“守护花季”未成年人保护法治巡讲走进涪陵区江东街道凉水小学,120余名儿童和100余名家长聆听法治巡讲。

  此次巡讲邀请了涪陵区检察院“莎姐”青少年维权岗成员、未成年人犯罪检察科检察官覃检和黄敏为学生和家长作法治宣讲。覃检结合真实案例,讲解了目前青少年犯罪状况、诱因以及家庭教育对预防未成年人犯罪的重要性,她告诉家长们要充满爱心,用爱的语言去教育孩子;随时关注孩子的成长,发现不良习性,要及时教育纠正;家长要多和孩子沟通、交流和亲近;家长要学会控制自己的情绪。

  “小朋友们要注意,防范意识不可少,背心裤衩都穿好,过分亲昵要警惕,男孩女孩都牢记……”黄敏带领孩子们一起朗读预防性侵知识顺口溜,她结合近年发生的案例,着重给孩子们讲解了预防性侵自护知识,引导家长切实履行监护责任,提高未成年人防范意识和能力。她呼吁学校、社会和家庭共同为未成年人营造好的成长环境。

  据了解,为贯彻落实《重庆市家庭教育促进条例》,充分发挥家庭在保护未成年人方面的作用,营造未成年人健康成长的良好环境,重庆市妇联和重庆市检察院联合在9月20日至10月31日开展“守护花季”主题法治巡讲活动。巡讲以家庭教育、预防性侵自护教育为重点内容,有针对性地开展主题法治巡讲活动,多措并举提高未成年人及其家长的法治意识和防范能力。

  目前,涪陵区启动开展“守护花季”主题法治巡讲活动以来,已相继在涪陵城一校、涪一中、凉水小学、涪陵十五中和二十中等学校开展“守护花季”主题法治巡讲。

 

 

标题 内容
网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2015 www.fl.gov.cn 中共重庆市涪陵区委办公室 重庆市涪陵区人民政府办公室
ICP备案:渝ICP备12004611渝公网安备:50010202000327