2018年07月16日15时30分发布未来三天天气预报 07月16日夜间到17日白天:多云转晴天 28℃~39℃ 07月17日夜间到18日白天:多云间晴天 28℃~39℃ 07月18日夜间到19日白天:晴天 29℃~39℃
    2018年7月17日 星期二
您现在的位置: 首页社会热点
好方便!房产信息自助查询机上查
涪陵区政府门户网站  http://www.fl.gov.cn 来源:区府办     时间:2018-03-06

来源:巴渝传媒网


工作人员指导市民通过自助查询机查询房产信息

  巴渝传媒网讯 2月28日,市民陈雪琦来到涪陵区行政服务中心四楼的不动产登记窗口,准备查询个人住房登记信息。看到大厅里排了不少人,陈雪琦向工作人员寻求帮助。了解情况后,工作人员将她带到不动产登记档案自助查询机旁,指导她自行完成档案证明的打印。

  “刚才看到大厅里这么多人在排队,我还以为要等很久才能办到,没想到有了这台机器,只花几十秒,需要的材料就到手了。”陈雪琦为区不动产登记中心提供的便民服务竖起大拇指。

  启用不动产登记档案自助查询机,是区不动产登记中心“兴调研 转作风 促落实”的具体体现。

  “以前,市民在办事窗口查询信息要取号、排队,遇上新楼盘开盘、学生开学等高峰期,前来大厅办事的市民更多,最多时一天要接待四五百人,有的市民当天没有办理到业务,第二天还得跑一趟。”区不动产登记中心相关负责人介绍,近年来,档案查询量不断增大,现有办公条件已经不能很好地满足群众需求。如何更好地满足群众需求?区不动产登记中心进行了一系列调研,还到重庆市江北区不动产登记中心交流学习。

  “通过交流学习,我们发现江北区推出的档案自助查询机很便民,回来以后,第一时间汇报给局领导。”该负责人介绍,区国土资源局局长办公会认为这是一项非常便民的举措,必须加快落实。

  春节前,该中心正式启用不动产登记档案自助查询机,市民只需扫读个人二代身份证原件即可查询不动产登记信息。同时,自助查询机还有打印功能,查询人需要出具查询证明的,可以直接选择打印查询证明,打印好的查询证明上盖有黑白印章,与鲜章具有同等效力。

  目前,该中心已启用一台自助查询机,可查询个人名下的无住房登记信息,查询结果可供办理公租房、廉租房、低保、征收(拆迁)安置、户口迁移、纳税、入学使用。接下来,该中心将再安装一台自助查询机,届时,市民可查询个人名下的有住房、无住房登记信息。

  “启用自助查询机,既方便了市民办理业务,又减轻了工作人员的工作量。”该负责人说,从实际情况来看,绝大多数市民对这一服务非常满意。

文/记者 喻文萱 图/记者 何乾健

 

 

标题 内容
网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2015 www.fl.gov.cn 中共重庆市涪陵区委办公室 重庆市涪陵区人民政府办公室
ICP备案:渝ICP备12004611渝公网安备:50010202000327