2018年07月16日15时30分发布未来三天天气预报 07月16日夜间到17日白天:多云转晴天 28℃~39℃ 07月17日夜间到18日白天:多云间晴天 28℃~39℃ 07月18日夜间到19日白天:晴天 29℃~39℃
    2018年7月17日 星期二
您现在的位置: 首页社会热点
涪陵启动春季禁渔期同步联合执法巡航
涪陵区政府门户网站  http://www.fl.gov.cn 来源:区府办     时间:2018-03-06


渔政执法人员在渔船上张贴禁渔宣传资料  记者 朱志强 摄

  巴渝传媒网讯 (记者 廖存强)3月1日,“亮剑2018——春季禁渔同步联合执法巡航行动(长江干流涪陵——丰都水域)”在涪陵渔政码头启动。即日起至6月30日24时,重庆市正式进入禁渔期,全市天然水域禁止所有捕捞作业。期间,违法捕捞和销售经营渔获物都将依法严厉查处,江边垂钓、游钓等行为也将面临相关处罚。

  当日上午9时许,由重庆市渔政处、涪陵区农委、涪陵区渔政站、丰都县渔政站、长航公安涪陵派出所、涪陵区公安局水警支队等单位组成的联合执法船队驶出码头,对长江涪陵城区至南沱镇江段40余公里的水域开展巡航检查,执法人员顺江而下对沿途各码头渔船的停靠歇业情况进行了执法检查,并采取告知书、承诺书、责任书等方式,加强禁渔期宣传。

  据了解,行动期间,渔政部门和有关执法机构将坚持“水上打、岸上堵、市场查”多措并举、多管齐下,切实加大执法检查力度,形成高压严管态势;坚持突出重点,针对破坏天然水域资源生态和禁渔期使用“绝户网”“电毒炸”等违法犯罪行为进行依法重点打击,确保禁渔期内各天然水域无捕捞作业行为,渔船归港停靠、渔具封存上岸,市场无野生渔获物销售等行为,实现禁渔期间长江涪陵干流和通江一级支流“江中无渔船、岸边无渔网、市场无江鱼”的禁渔目标。

  从2017年起,重庆禁渔期调整为每年3月1日0时至6月30日24时。禁渔期内,全市天然水域禁渔。涪陵区境内长江干流、乌江干流、小溪河(别名马武河)、麻溪河、后溪河、龙塘河、碧溪河、止桥河(别名马鞍河)、梨香溪(别名黎香溪)、犁鸳溪、珍溪河、渠溪河等天然水域属于禁渔范围。

  在规定的禁渔区和禁渔期内,除了禁止所有捕捞作业,禁止扎巢采卵、挖沙采石,还禁止销售在禁渔区或禁渔期捕获的天然水域渔获物。

  在当日的巡航检查中,未发现违禁、违法行为。

  □新闻链接

  违反禁渔期相关规定 将依法严厉查处

  据了解,对于违反关于禁渔区、禁渔期的规定进行捕捞的,相关部门将依法严厉查处。根据相关法律法规,对于炸鱼、毒鱼、电鱼的行为,将没收渔船、渔具、渔获物和违法所得,处三千元以上三万元以下的罚款。在禁渔区或禁渔期捕捞或者销售、收购、经营捕获的天然水域渔获物的,将没收渔获物和违法所得,并处二千元以上二万元以下的罚款。对触犯刑律的,将移送公安机关,追究当事人的刑事责任。

  “对于市民禁渔期在禁渔区水域垂钓、游钓等行为,执法人员将采取口头教育的形式进行劝导,对于情节严重者,将处以50~200元不等的罚款。”涪陵区渔政站执法人员说。

  据介绍,自2017年禁渔期以来,涪陵区共查处渔政案件54件、涉案72人(渔民14人)。其中,非法捕捞38件、56人,违禁经营野生鱼8件、8人,渔船安全违规4件、4人,其他4件、4人。移送司法机关立案31件、48人,区法院审理判决27件、43人;在司法机关立案的案件中电鱼12件、27人(渔民3人)。

  “禁渔期内还售卖野生江河鱼,要么是违法,要么属于欺诈。”渔政执法人员说,市民如果看到餐馆打着江河鱼招牌,可向渔政部门举报。一经查实为野生江河鱼,渔政部门将予以查处,如果是冒充的江河鱼,则属欺诈行为,工商部门将予以处罚。

  市民如果发现上述违法行为,可拨打涪陵渔政举报电话:18225223337或72220662进行举报。记者 廖存强

 


 

标题 内容
网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2015 www.fl.gov.cn 中共重庆市涪陵区委办公室 重庆市涪陵区人民政府办公室
ICP备案:渝ICP备12004611渝公网安备:50010202000327