05月24日夜间到25日白天:阴天有小雨 20℃~25℃ 05月25日夜间到26日白天:小到中雨 19℃~24℃ 05月26日夜间到27日白天:小雨转阴天 20℃~25℃
    2018年5月25日 星期五
您现在的位置: 首页社会热点
傍产业大款 他既做大户又当工人一年收入15万
涪陵区政府门户网站  http://www.fl.gov.cn 来源:区府办     时间:2018-05-15

来源:巴渝传媒网


涪陵区马武镇民协村村民将串成串的青菜头搭在架子上进行风脱水 记者 李辉 摄

  巴渝传媒网讯 提到涪陵,大家首先想到的就是榨菜。5月7日下午,重庆日报报业集团、重庆广播电视集团“青年记者老区行”采访团部分成员来到涪陵辣妹子集团有限公司,观看涪陵榨菜传统制作技艺,了解涪陵榨菜在帮助农民就业增收方面的情况。

  走进涪陵辣妹子集团有限公司的涪陵榨菜非遗展示厅,三位身着青花民族服装的“辣妹子”正在切丝;往里走,几名男子正在拌料、装坛等,将涪陵榨菜传统制作技艺一一展现在记者眼前。

  涪陵区常年有榨菜半成品原料加工户1727户,年半成品加工能力在80万吨以上;有榨菜生产企业37户,其中有榨菜重点龙头企业23户(国家级农业产业化龙头企业2户、市级17户、区级4户),年成品榨菜生产能力60万吨以上。2010年1月“涪陵榨菜”证明商标被认定为“中国驰名商标”。2017年“涪陵榨菜”品牌价值达147.32亿元,居全国区域农产品公用品牌第二位。

  “对于涪陵的农户来说,种植青菜头和加工榨菜半成品都是他们脱贫致富的骨干项目。”涪陵辣妹子集团有限公司总经理万绍碧介绍,作为龙头企业,该公司在自身发展的同时,带领和帮助农户增收。公司一方面以“公司+农户+基地+市场”的模式,与加工户、菜农签订青菜头收购保护价,并派出专业技术人员到田间地头对菜农进行青菜头种植技术指导,确保青菜头的品质,增加菜农收入和种植积极性,目前收益农户达3万户,15万人;另一方面公司常年为当地农民提供就近就业,目前已解决当地300余人的就业问题。

  今年54岁的蔡云丰是珍溪镇梨坪村人,在涪陵辣妹子集团有限公司从事榨菜酱油加工已有22年。除了在公司上班,蔡云丰还有一个身份——青菜头种植大户,他家种植青菜头30多亩。蔡云丰给记者算了笔账:他家青菜头亩产在6000斤左右,按今年的保护价计算,每亩青菜头收入3000元,30亩青菜头收入在9万元左右。他在公司上班每个月工资5000元,一年就是6万元;一年收入15万元左右。“公司还给我缴纳了养老保险,彻底解除了我的后顾之忧,日子越过越幸福。”蔡云丰笑得合不拢嘴。

  “这次的涪陵之行收获颇多。”采访团成员、重庆晨报记者谭遥兴奋地说,这是他第一次近距离接触涪陵榨菜传统制作技艺,让他对涪陵榨菜有了全新的认识和了解。更让他没有想到的是,一个个看似普通的青菜头,却在助农就业增收方面发挥着重要作用,为涪陵榨菜点赞!

实习生 张进 记者 夏林

 

标题 内容
网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2015 www.fl.gov.cn 中共重庆市涪陵区委办公室 重庆市涪陵区人民政府办公室
ICP备案:渝ICP备12004611渝公网安备:50010202000327