2018年06月13日14时44分发布未来三天天气预报 06月13日夜间到14日白天:阴天,局部有分散阵雨 22℃~28℃ 06月14日夜间到15日白天:阴天间多云 22℃~30℃ 06月15日夜间到16日白天:阴天有阵雨 23℃~31℃
    2018年6月18日 星期一
您现在的位置: 首页社会热点
涪陵启动2018年防溺水教育宣传月活动
涪陵区政府门户网站  http://www.fl.gov.cn 来源:区府办     时间:2018-06-08

来源:巴渝传媒网


2018年涪陵区防溺水教育宣传动员启动仪式在涪陵十五中举行

涪陵十五中学生观看“预防溺水 从我做起”倡议书展板

  提高防溺水安全意识,保证学生生命安全。5月25日至6月25日,涪陵区教委联合区综治办在全区各级各类学校组织开展以“预防溺水 从我做起”为主题的防溺水教育宣传月活动,旨在通过开展一系列形式多样防溺水的教育和宣传活动,以此筑牢防溺水“安全网”,确保全区孩子快乐安全成长。

  5月29日,由涪陵区区教委、区综治办主办的“预防溺水 从我做起”——2018年涪陵区防溺水教育宣传动员启动仪式在涪陵十五中举行。

  启动仪式上,区教委有关负责人要求各级各类学校建立防溺水排查整治机制,建立防溺水联防联管机制,建立防溺水长效教育机制,建立防溺水惩戒教育机制,建立防溺水督查问责机制等切实加强青少年学生防溺水安全管理。

  同时,针对防溺水教育宣传月活动,区教委和区综治办对相关工作进行了部署。接下来,相关单位和学校将从加强防溺水安全教育、加强防溺水宣传工作、强化防溺水家庭监管责任等开展相关活动。

  防溺水教育宣传月活动主要任务

  加强防溺水安全教育

  全区各教管中心和学校要结合季节特点,组织开展防溺水专项教育,教育学生牢记“七不三要”,切实增强安全防范意识。各乡镇街道有关部门要坚持预防为主的方针,广泛利用电视台、电台、广播、互联网等媒体,强化宣传引导,深入开展防溺水安全教育。

  加强防溺水宣传工作

  全区各学校要在学校教学楼、图书馆、操场、游泳池等重点部位的醒目位置悬挂防溺水宣传标语;要在学校的宣传橱窗专门开设防溺水教育宣传专栏;要全面落实安全教育课程,开设涉水安全讲座;要结合重庆特点,编印学生防溺水等方面的安全知识手册和安全宣传资料,做到人手一册。要给全区中小学生下发一封预防溺水倡议书,并经学生及家长签字后存档备查。

  强化防溺水家庭监管责任

  全区各校及时召开防溺水专题家长会,通过《告家长书》、家访、家长会等形式,加强与家长的联系,增强监护人安全意识和责任意识,告知学生自觉远离危险水域。严格学生请假制度,对未请假擅自离校的学生及时与家长取得联系,了解学生离校原因,严格要求学生不得到危险水域嬉水或游泳。

  五项机制防溺水保安全

  建立防溺水排查整治机制

  全区各地各校每月对校内水域组织1次拉网式排查,及时整治校内水域的安全隐患。对学校附近河流、水库、山塘等重点水域及学生上下学必经路段水域存在安全隐患的,各教管中心和学校每季度主动向当地党委、政府汇报1次,并联合公安、综治、安监、水务、民政等部门和所在乡镇街道开展1次涉水安全隐患联合排查,在危险路段及水域及时设置安全警示标牌,设立安全隔离带、防护栏,做到及时发现险情,及时消除隐患。

  建立防溺水联防联管机制

  明确全区各乡镇街道的属地领导责任和各相关职能部门的监管责任,安监、交通、航管、水运、消防、地质、气象、建筑等部门要加强与乡镇、村社的沟通配合,组织召开联席会议,研判防溺水工作形势,研究解决防溺水的相关工作问题。建立预防溺水网格化管理体系,落实日常巡查制度,强化对重点及危险水域的安全监管,发现险情,迅速消除,真正形成联防联管、群防群治的工作格局。

  建立防溺水长效教育机制

  构建防溺水“五个一”长效教育机制。即学校每学期召开1次专题家长会,提醒家长加强学生的安全教育和离校后的安全监护;每周五放假前,组织观看1次预防溺水专题教育片;每天放学前,对学生进行1次预防溺水安全提醒;暑假期间,安排班主任每周与学生家长联系1次,掌握学生思想动态和学习情况,提醒家长注意加强安全监管;给每位学生印发1封防溺水倡议书,经学生和家长签字后反馈学校存档备查。

  建立防溺水惩戒教育机制

  凡发现学生私自到江、河、溪、池、水库等水域游泳、戏水的,学校除进行必要的批评教育外,取消该生全年评优评先资格;是学生干部的,撤消其职务;对邀约组织同学结伴私自下河游泳的,除进行严肃批评教育外,应按照相关规定给予其警告、严重警告、记过、记大过等纪律处理。

  建立防溺水督查问责机制

  涪陵区会加强对相关部门及各级各类学校防溺水工作督查督导机制,定期或不定期地开展防溺水工作督导检查,确保各项工作措施落实。重庆市也将健全考核奖惩激励机制,把防溺水工作纳入对区有关部门、镇街和学校年度考核,严格奖惩逗硬,奖勤罚懒、奖优罚劣。凡因领导不重视、管理不到位、措施不落实造成较大以上溺水安全责任事故的,将在全市范围内进行通报,并严格依法依规追究责任。

文/记者 洪华莺 图/首席记者 何乾健

 

标题 内容
网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2015 www.fl.gov.cn 中共重庆市涪陵区委办公室 重庆市涪陵区人民政府办公室
ICP备案:渝ICP备12004611渝公网安备:50010202000327