2018年06月13日14时44分发布未来三天天气预报 06月13日夜间到14日白天:阴天,局部有分散阵雨 22℃~28℃ 06月14日夜间到15日白天:阴天间多云 22℃~30℃ 06月15日夜间到16日白天:阴天有阵雨 23℃~31℃
    2018年6月18日 星期一
您现在的位置: 首页社会热点
白鹤梁文化全市巡展 9万多人感受独特魅力
涪陵区政府门户网站  http://www.fl.gov.cn 来源:区府办     时间:2018-06-08

来源:巴渝传媒网

  巴渝传媒网讯 (记者 袁晓露)6月6日,白鹤梁水下博物馆工作人员来到涪陵城区第一小学校,开展以“崇尚科技·传播文明”为主题的科普巡展研学活动,通过图片展览和科普小讲堂的形式让该校700余名师生学习了解白鹤梁水下博物馆水情文化。

  当天上午,在图片墙前,讲解员讲述了白鹤梁水下博物馆的历史文化、无压容器建设始末、水情文化等方面的知识。其间,学生饶有兴趣地提出“观测窗这么厚,能看清楚吗?”“水下40米,好深啊!潜水员是怎么进入无压容器内清洗题刻的?”等问题,讲解员耐心细致地一一作答。

  随后,该校4年级1班的41名学生参与到“压力潜水仓”科普小课堂中。讲解员从白鹤梁水下博物馆外部构造,馆内陈设,无压容器工作原理,白鹤梁题刻的重要历史、水文、艺术价值等方面做了详细讲解。为了让学生能理解此类知识,讲解员还应用图表,把无压容器与高压锅进行类比,形象、生动的比喻使得原本枯燥的课堂活跃起来。问答环节充分调动了学生的积极性,他们争先恐后地举手回答,课堂气氛分外热烈,学生在愉快的参与中轻松掌握了知识。

  据介绍,2018年以来,该馆打破以往只在涪陵区内普及相关知识的惯例,将白鹤梁文化带到重庆市的巴南区、合川区、丰都县等4个区县,16个乡镇,40家企业、学校、军营等,共举办巡展活动19场,研学活动25场,受众9.1万人。他们还与巴南区慕禹中学、丰都中学等7所学校签订《共建科普研学课堂》协议。下一步,该馆将继续探索让白鹤梁文化走出去的途径,让更多的人了解白鹤、走进白鹤梁。

 

标题 内容
网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2015 www.fl.gov.cn 中共重庆市涪陵区委办公室 重庆市涪陵区人民政府办公室
ICP备案:渝ICP备12004611渝公网安备:50010202000327