2018年07月16日15时30分发布未来三天天气预报 07月16日夜间到17日白天:多云转晴天 28℃~39℃ 07月17日夜间到18日白天:多云间晴天 28℃~39℃ 07月18日夜间到19日白天:晴天 29℃~39℃
    2018年7月18日 星期三
您现在的位置: 首页社会热点
暑假预防溺水 涪陵做了这些措施
涪陵区政府门户网站  http://www.fl.gov.cn 来源:区府办     时间:2018-07-03

来源:巴渝传媒网

“预防溺水 从我做起”倡议书

亲爱的同学们:

  涪陵江河、湖泊、水库、堰塘、蓄水池等交叉分布。近日气温逐渐升高,溺水的危险又悄悄地靠近大家。每年春夏季时有同学溺水事件发生,令人痛心,使人警醒。为杜绝此类悲剧再次发生,特向同学们发出以下倡议:

  预防溺水,从我做起。坚决做到防溺水“七不”:

  一不私自下水游泳;

  二不擅自与同学结伴游泳;

  三不在无家长或教师带领的情况下游泳;

  四不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;

  五不到不熟悉的水域游泳;

  六不私自到江河、湖泊、水库、堰塘、水井边玩耍;

  七不擅自下水施救。

  坚持做到防溺水“三要”:

  一要在家长或长辈带领下游泳;

  二要到有防护设施和施救人员的正规的游泳场所游泳;

  三遇到同伴溺水时,要大声呼喊,并立即寻求成人帮助,不能手拉人等盲目施救。

  同学们!生命宝贵,安全至上。为了自己和他人的安全,让我们立即行动起来,珍爱生命,预防溺水,远离危险,平安成长!

□措施

涪陵筑牢防溺水“安全网” 确保学生快乐安全成长

  自今年5月起,为杜绝溺水悲剧再次发生,提高防溺水安全意识,保证学生生命安全,涪陵区教委联合区综治办在全区各级各类学校组织开展以“预防溺水 从我做起”为主题的防溺水教育宣传月活动,筑牢防溺水“安全网”,确保全区学生快乐安全成长。

  印发专门文件 印发《重庆市涪陵区教育委员会转发市教委市综治办关于加强防溺水安全管理暨开展2018年防溺水教育宣传月活  动的通知》(涪教委办〔2018〕214号)文件,指导学校推进防溺水教育宣传工作。

  召开启动仪式 召开“预防溺水,从我做起”主题宣传月活动启动仪式,要求各校建立防溺水排查整治、长效教育和惩戒教育机制,进一步加强防溺水安全教育、宣传工作和家庭监管责任,组织开展防溺水专项教育,教育学生牢记“七不三要”,切实增强安全防范意识。

  强化宣传咨询 在涪陵广场开展安全宣传月集中宣传咨询活动,通过悬挂横幅、放置展板、设置宣传台、发放宣传资料等形式向市民介绍防溺水等相关安全防范知识,增强应急避险能力。

  召开专门会议 区政府专题召开“涪陵区学生暑期溺水防范工作会议”。区领导安排部署学生暑期溺水防范工作,要求思想认识到位,增强做好学生暑期溺水防范工作的责任感;责任落实到位,各司其职,齐抓共管,引导学生家长认真履行监护职责,最大限度预防和减少涉及学生的溺水安全事件;督促检查到位,确保各项工作措施落实。

□行动

涪陵各学校开展防溺水安全教育

  涪陵区教委要求各校做好防溺水安全工作,履行提醒职责,在校园内张贴标语警示提醒、开展专题教育、组织竞赛活动、发放宣传挂图等。各校高度重视,精心组织,于6月按要求开展了2018年防溺水教育宣传月相关活动,效果显著。

涪陵第五中学校

涪陵第五中学校防溺水教育宣传启动仪式

  涪陵第五中学校开展了主题为“预防溺水 从我做起”2018年涪陵五中防溺水教育宣传月活动启动仪式,全校近6000名师生参加。

  活动中,学校加强了防溺水安全教育,把相关知识融入到课堂;加强防溺水宣传工作,在教学楼、田径场等悬挂防溺水宣传标语,编印防溺水知识宣传手册下发给每个学生;强化防溺水家庭监管责任,在全校分年级召开防溺水专题家长会,通过《告家长书》、安全平台安全提醒等形式加强与家长联系,增强监护人安全意识和责任意识,告知学生自觉远离危险区域,严格学生请假制度,对未请假擅自离校的学生及时与家长联系,了解学生离校原因,严禁学生到危险水域嬉戏和玩耍。

涪陵第二十中学校

涪陵第二十中学校防溺水主题班会

  涪陵第二十中学校开展“预防溺水 从我做起”教育宣传月活动。学校召开各班安全委员会议,强调加强与班主任的信息畅通;各班开展防溺水宣传班会,让同学们知晓暑期安全的重要性;学校印发学生防溺水安全教育告知书发到各班级,并分发给学生家长。

  宣传活动形式多样,内容丰富,让学生更加直观、全面的理解防溺水的重要性,提高防溺水意识和能力,更加懂得珍惜生命。

涪陵区武陵山乡九年制学校

涪陵区武陵山乡九年制学校学生代表宣读倡议书和承诺书

  涪陵区武陵山乡九年制学校举行了“预防溺水 从我做起”教育宣传月活动启动仪式。仪式上,学生代表宣读了《“预防溺水 从我做起”倡议书》和《“预防溺水 从我做起”承诺书》,学校为每位学生发放了《预防溺水珍爱生命》宣传单。

涪陵第七中学校

  涪陵第七中学校举行“预防溺水 从我做起”教育宣传月活动启动仪式,学校相关负责人宣读了《涪陵七中防溺水教育宣传月活动方案》,作了活动动员报告及安全知识培训。学生代表向全体学生发起“预防溺水 从我做起”,坚决做到“七不三要”的倡议,学生代表和家长代表针对倡议作出郑重承诺。

  学校向学生发放《倡议书》,向家长发放《防溺水家长告知书》,召开公安、水利、交通、安监等职能部门和群团组织、辖区内各村居委联席会,组建救援义工队,共同配合做好学生防溺水预防、宣传和教育工作。

本版文图/涪陵区教委


 

标题 内容
网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2015 www.fl.gov.cn 中共重庆市涪陵区委办公室 重庆市涪陵区人民政府办公室
ICP备案:渝ICP备12004611渝公网安备:50010202000327