10月15日夜间到16日白天:间断小雨 16℃~19℃ 10月16日夜间到17日白天:小雨 16℃~18℃ 10月17日夜间到18日白天:小雨 16℃~18℃
    2017年10月17日 星期二
您现在的位置: 首页政策解读
《关于进一步加强要素市场风险防控工作的通知》政策解读
涪陵区政府门户网站  http://www.fl.gov.cn 来源:区府办     时间:2017-06-14

  2016年7月28日,重庆市政府办公厅发布《关于进一步加强要素市场风险防控工作的通知》(以下简称《通知》),从四大方面对要素市场进行严格防控,划定16条红线,其中明确规定,未批准不得开展P2P等相关业务。
  政策要点
  《意见》主要包括以下四方面内容:
  一是强化要素市场风险防控主体责任。对要素市场风险防控主体提出五个方面共16条“红线”:其一,严格展业规范管理。不得擅自设立分支机构或违规设立经营网点;不得违规发展展业机构;不得违规发展投资者(客户)。其二,严格资本金审慎管理。不得擅自转让或变更股权;不得抽逃挪用资本金或违规从事高风险投资;不得违规对外提供担保、股权质押等。其三,严格业务范围管理。不得擅自新增或变更交易品种和业务种类;不得开设网络借贷中介公司(P2P)或开展相关业务;不得高息揽储、无固定对象乱集资或违规建立资金池;不得开展期货交易等高杠杆业务。其四,严格交易秩序管理。不得代客交易、代客理财或违规使用他人账户进行交易;不得进行虚假宣传或诱骗投资者(客户)参与交易;不得操纵市场价格;不得虚设交易账户或虚拟资金进行虚假交易;不得侵占、挪用投资者(客户)资金或其他资产。其五,严格信息报送管理。不得报送虚假报表、资料或故意隐瞒重大风险事件。
  二是提升要素市场监管效能。要求市金融办探索开展负面清单、权力清单、责任清单管理;加强事前防范,严格要素市场机构、业务的准入审查,严格审查高管任职资格;加强事中约束,加大日常监管和巡查力度,持续开展要素市场年度审计;加强事后监督,加大现场检查和违规处罚力度。
  三是加强部门协同监管力度。《通知》分别明确了市国资委、市工商局、市信访办、市公安局、市政府法制办、市网信办、人行重庆营管部、重庆银监局、重庆证监局等部门、机构的协同监管职责。
  四是落实风险防控属地管理责任。《通知》明确,市政府委托各区县(自治县)政府,负责本行政区域内金融风险防控和处置,履行属地管理责任,加强对本行政区域内要素市场的日常管理。具体包括建立健全风险防控机制、加强日常巡查和风险排查、配备熟悉政策和业务的专业人员、建立动态跟踪和预警机制、依法严厉打击各种违法金融活动等监管职能。

  业界评论
  《通知》禁设P2P防控要素市场金融风险。针对大宗商品现货、场外交易市场等要素市场,通知加强了金融风险防控,针对要素市场的风险防控划定16条“红线”,明确不得开设网络借贷中介公司(P2P)或开展相关业务等措施。
                                                                                                                                 ——《人民日报》
  重庆要素市场管理升级,从“五不准”到“十六不得”。6月29日,重庆市政府印发了《重庆市金融去杠杆防风险专项方案》,针要素市场将严格实施“五不准”:不准开展期货交易等高杠杆业务,不准高息揽储,不准无固定对象的乱集资,不准违规建立“资金池”,不准开设网络借贷中介公司或业务。7月25日,又发布《关于进一步加强要素市场风险防控工作的通知》,划定要素市场16条红线。不到一个月连发两道文件,重庆要素市场管理进入严管新常态。
   

 

 

标题 内容
网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2015 www.fl.gov.cn 中共重庆市涪陵区委办公室 重庆市涪陵区人民政府办公室
ICP备案:渝ICP备12004611渝公网安备:50010202000327