2018年06月13日14时44分发布未来三天天气预报 06月13日夜间到14日白天:阴天,局部有分散阵雨 22℃~28℃ 06月14日夜间到15日白天:阴天间多云 22℃~30℃ 06月15日夜间到16日白天:阴天有阵雨 23℃~31℃
    2018年6月18日 星期一
您现在的位置: 首页政策解读
《重庆市促进食品工业发展行动计划(2016―2020年)》解读
涪陵区政府门户网站  http://www.fl.gov.cn 来源:区府办     时间:2017-06-14

    近日,市政府印发了《重庆市促进食品工业发展行动计划(2016―2020年)》(渝府办发〔2016〕144号,以下简称《行动计划》),提出了加快建设符合我市实际、规模效益特色突出的现代产业体系,实现食品工业健康较快增长,成为助力我市精准扶贫和实现全面小康的重要产业支撑的总体目标,并制定了具体的发展重点、发展任务和保障措施。为便于社会公众广泛知晓《行动计划》内容,市经济信息委现作出如下解读:
    解读一:《行动计划》的出台背景是什么?
    食品工业是人类的生命工业,也是永恒不衰的产业,即使是欧美日等发达国家和地区,食品工业仍占据其国民经济主导地位(欧盟食品工业规模仅次于金属制造业;美国食品工业产值占制造业比重16%,居制造业行业第一位;日本食品工业产值占制造业的比重11.6%,为位居汽车制造业之后第二大产业)。食品工业与农业、商贸流通业高度关联,发展食品工业,可带动农业增效、农民增收,解决劳动就业,繁荣城乡市场。我国食品工业产业基础雄厚,市场需求稳定,近十年来一直保持着稳健的发展态势。2015我国食品工业产值11.6万亿,占全国工业产值的比重为12%,“十二五”期间年均递增约13.0%。我市食品工业发展有一定基础,“十二五”期间年均增速达到16.9%,突破了千亿级大关,2015年实现产值1492亿,占我市工业总产值的比重为7%。
    但我市食品工业规模尚小、结构不优、龙头企业带动性不强、对外开放程度不高等问题仍然存在,其中以粗加工为主的农副产品加工业占比达60.8%,而技术含量和附加值相对较高的食品制造业占比仅为15.3%;年产值百亿元以上的企业仅有一户;规上食品工业实现出口交货值仅占食品工业总产值的2%,低于全国行业平均水平。
    随着城镇化进程加快、收入分配制度的改革和居民消费能力的提高,高品质食品、安全食品、健康食品等领域的消费升级将为食品工业提供更为广阔的发展空间,从我市食品工业的产业规模及产业结构上看,都有继续提升和持续优化的必要性和可行性。结合我市人口基数大,集大城市、大农村、大库区、大山区于一体、18个贫困区县多为农业县的基本市情,加快我市食品工业发展,将发展食品工业与实施精准扶贫相结合,走产业脱贫之路,是促进城乡统筹一体化、助推精准扶贫的务实举措。是推进供给侧结构性改革的重要内容,是工业经济在新常态下实现稳增长、调结构的重要举措。
    解读二:《行动计划》中确定的发展重点是什么?
    《行动计划》提出全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,充分发挥我市作为“一带一路”和长江经济带的战略支点作用,深化拓展五大功能区域发展战略,坚持市场主导与政策引导、集群发展与重点突破、做大增量与优化存量、创新驱动与融合互动等“四个结合”。依托我市资源和产业基础,明确做精做深农副食品加工业、提振壮大食品制造业、创新优化酒饮茶制造业、精准提升烟草制造业,重点打造以肉制品加工、粮油精加工、饮料酒及精制茶制造、特色果蔬精深加工、饲料加工、咖啡豆加工、调味品制造、乳制品制造、休闲及方便食品制造、功能性食品制造为代表的百亿级产业板块。从产业规模、质量效益、特色体系、开放程度四个维度提出明确发展目标,实现我市食品工业健康较快增长。
    解读三:《行动计划》加快食品工业发展的主要措施?
   《行动计划》提出通过抓招商、抓集群、抓创新、抓融合、抓开放,确保产业实现中高速发展。一是实施“市场主体培育工程”。实行市区(县)两级联动合力开展重大项目招商;建立全市重点食品企业库,抓大不放小。二是实施“集群集聚推进工程”。加快产业集聚园区建设,加快完善产业链,打造一批百亿级产业集群。三是实施“创新创业驱动工程”。以院校和科研机构为支撑,构建产业协同创新体系,培育产业创新能力,提升行业装备水平,创新品牌营销模式。四是实施“农工商融合互动工程”。加快优质原料基地建设,培育优势农产品产业带;促进农业和食品加工业有效衔接,提高农副产品采后加工转化率;构建重庆特色食品营销体系,扩大重庆食品的市场影响力。五是实施“对内对外开放工程”。运用国际先进质量、安全控制体系,扩大食品企业国际国内营销规模。
    解读四:《行动计划》保障措施的重要亮点有哪些?
    加快发展食品工业是市委市政府在“十三五”期间的重大战略部署,需要市级各部门、各区县(自治县)提高认识、凝聚合力、突出重点、统筹推进。一是加强组织领导。建立市、区县两级联动工作机制,市级有关部门、各区县政府各有侧重,市级部门重点抓龙头企业、重点项目,区县政府重点抓基地、抓特色。二是强化规划引导。市政府有关部门、各区县(自治县)人民政府要结合本行动计划提出的发展目标和重点任务,与本部门、本地区“十三五”发展规划有效衔接,明确各自发展目标。三是优化项目扶持。整合农业、工业、科技资金,对优质原料基地建设、产业集群示范基地基础设施和公共服务平台建设、食品工业企业技改、新产品开发和市场拓展等项目予以重点支持。四是加大金融支持。鼓励各类资金对食品工业发展实施战略性参与。鼓励金融机构创新金融服务产品,缓解中小食品企业融资难问题。鼓励扶持成长性食品企业上市挂牌做大做强。五是完善监管体系。推进食品质量管理追溯机制,大力推广食品工业企业诚信体系建设。六是营造良好环境。重点在立项审批、土地供应、要素保障、标准制定、物流运输、制度性运营成本方面研究细化支持政策,为企业健康发展营造良好外部环境。

 

 

 

标题 内容
网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2015 www.fl.gov.cn 中共重庆市涪陵区委办公室 重庆市涪陵区人民政府办公室
ICP备案:渝ICP备12004611渝公网安备:50010202000327