10月19日夜间到20日白天:阴天间多云 18℃~24℃ 10月20日夜间到21日白天:阴天 19℃~23℃ 10月21日夜间到22日白天:小雨 17℃~19℃
    2017年10月20日 星期五
您现在的位置: 首页政策解读
拆违实用手册
涪陵区政府门户网站  http://www.fl.gov.cn 来源:综合执法局     时间:2017-09-30

为遏制新增违法建筑,逐步消除存量违法建筑,区综合行政执法局对执法中一些带有共性的实务问题进行了整理和归纳,编写了有较强的针对性、实用性和参考性的《拆违实用手册》。本报分期推出,帮助社会各界更好地理解拆违相关法律规定,提高依法办案能力。

第一部分 拆违实务问答

事实认定篇

一、什么是违法建筑?

答:违法建筑是指违反规划法律规定,未依法取得建设工程规划许可(含临时建设工程规划许可)或者未按照规划建设许可建设的建筑物、构筑物。

常见的包括当事人擅自在天井、庭院、平台、晒台(露台)、屋顶、道路或其他场地搭建的建筑物、构筑物。

从形态上一般可以分为已建成的违法建筑和正在建设的违法建筑。

二、什么是建筑物?

答:建筑物一般是指人们在其内部进行生产、生活或其他活动的房屋或场所,例如,住宅、办公楼、商场、宾馆、影剧院等等。

三、什么是构筑物?

答:构筑物一般是指房屋以外的建造物,人们不直接在内进行生产和生活。例如,车棚、泳池等。

四、雨棚是否可以作为构筑物?

答:雨棚一般不作为构筑物,而是作为房屋附属设施。但当事人擅自建设的雨棚面积过大或者雨棚的支撑物落地占用公共部位,其后果严重影响城市景观和他人物权的,可以作为违法构筑物处理。

五、封阳台是否是违法搭建的行为?

答:封阳台一般不按照违法建筑处理,但当事人在封阳台的过程中有占用公共空间,增加使用面积的扩建行为除外。

六、晒台上是否可以搭建?

答:晒台是物业公用部分,擅自在晒台上搭建的建筑物或构筑物属于违法建筑。

七、花架是否属于违法建筑?

答:不增加建筑面积、不影响城市景观和他人物权的花架,不属于违法建筑。

八、擅自抬升屋面是否是违法搭建的行为?

答:擅自抬升屋面属于增加建筑总高度,是违法搭建的行为。

九、当事人擅自在小区内通道上搭建一堵墙,该围墙是否属于违法建筑?

答:是违法建筑,围墙属于构筑物。

十、当事人在共用楼道的尽头装了一扇门,把门内共用楼道占作己用,这种行为该如何定性?

答:可以定性为搭建构筑物,也可以定性为占用物业公共部分。假如这扇门是密闭的,且把整个通道封闭了,定性为搭建构筑物更适当。

十一、在道路红线内、高压走廊保护区等法律、法规禁止建设区域内搭建的建筑物、构筑物是否需要规划部门协助认定?

答:除重大复杂案件外,假如有证据证明搭建的建筑物、构筑物是在道路红线内或高压走廊保护区等禁止建设范围的,不需要规划部门协助认定。

十二、什么是正在搭建的违法建筑?

答:正在搭建的违法建筑是未完工,还不具备或者不完全具备使用功能的违法建设工程,时间节点上以执法人员到达现场并取证时为准。

十三、什么是已建成的违法建筑?

答:已建成的违法建筑是指执法人员到达现场取证时,建筑形态已成,完全具备使用功能的违法建设工程。

十四、当事人对历史遗留的违法建筑进行修建,是否可以作为正在搭建的违法建筑进行查处?

答:应当作为正在搭建的违法建筑进行查处。

十五、怎样认定违法建筑占用城市道路?

答:应当向区市政工程管理部门发函,请求函告确认违法建筑是否占用城市道路。

十六、怎样认定违法建筑占用公共场所?

答:公共场所包括公共绿地、公共活动场所、停车场、消防通道等对不特定对象开放的场所。

物业小区的道路、绿地、健身场地也可以认定为公共场所,这种情况可以通过物业管理企业提供的证明或小区平面图比对来认定。

十七、违法建筑的当事人如何确定?

答:违法建筑的当事人一般应当是违法建筑建设者。由于许多违法建筑年代久远或者使用人多次变更,其建设者无法确认或难以确认,可以把违法建筑目前的所有权人(直管公房的实际承租人)作为当事人,责令其自行拆除,逾期未拆除的,可以依除强制拆除,但是对于不是违法建筑建设者的当事人,不对其进行罚款。

十八、当事人不来谈话接受询问,是否影响事实的认定?是否可以作出处罚决定或责令当事人限期整改的决定?

答:当事人不来谈话接受询问调查的,不影响案件的调查。经调查事实清楚、证据确的,可以作出处罚决定或责令当事人限期整改的决定。

 

 

标题 内容
网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2015 www.fl.gov.cn 中共重庆市涪陵区委办公室 重庆市涪陵区人民政府办公室
ICP备案:渝ICP备12004611渝公网安备:50010202000327