05月24日夜间到25日白天:阴天有小雨 20℃~25℃ 05月25日夜间到26日白天:小到中雨 19℃~24℃ 05月26日夜间到27日白天:小雨转阴天 20℃~25℃
    2018年5月25日 星期五
您现在的位置: 首页政策解读
计划生育事项办理指南
涪陵区政府门户网站  http://www.fl.gov.cn 来源:区卫计委     时间:2018-03-30
计划生育事项办理指南
计划生育相关政策
一、生育政策
(一)提倡一对夫妻生育两个子女。
(二)有两个子女的夫妻,符合下列条件之一的,可以申请再生育一个子女:
1.其中一个或者两个子女经市或者区县(自治县)卫生和计划生育行政部门组织鉴定患有非遗传性疾病,不能成长为正常劳动力的;
2.其中一个或者两个子女患有遗传性疾病,不能成长为正常劳动力,但是经医学干预后,市或者区县(自治县)卫生和计划生育行政部门组织鉴定可以生育正常婴儿的。
(三)再婚夫妻,符合下列条件之一的,可以申请再生育一个子女,但是复婚夫妻除外:
1.再婚前双方合计育有一个子女,再婚后共同生育一个子女的;
2.再婚前双方合计育有两个及以上子女,再婚后未共同生育子女的。
(四)符合市人民政府规定的其他特殊情形的,可以申请再生育一个子女。                             
二、利益导向政策
(一)农村部分计划生育家庭奖励扶助   
1.扶助对象应同时具备以下条件:1933年1月1日以后出生,年满60周岁,未违法生育或收养子女,本人及配偶曾经生育子女,现存活一个子女或二个女孩,具有本市农业户口或界定为农村居民户口的。
2.扶助标准:农村独生子或双女家庭父母,每人每年1080元;农村独生女家庭父母每人每年1560元。    
(二)计划生育家庭特别扶助
1.扶助对象应同时具备以下条件:1933年1月1日以后出生,女方年满49周岁,未违法生育或收养子女,具有本市户籍,现无子女或存活一个子女(包括合法收养一个子女)被依法鉴定为三级以上残疾的。    
2.扶助标准:独生子女三级以上残疾家庭父母每人每年6720元;独生子女死亡家庭父母每人每年8400元。    
(三)农村独生子女四级残疾家庭扶助   
1.扶助对象应同时具备以下条件:夫妻中女方年满49周岁,年龄在60周岁以下,未违法生育或收养子女,双方均为本市农业户口或界定为农村居民户口,本人及配偶终身只生育了一个子女且依法鉴定为四级残疾,持有独生子女父母光荣证,未再生育或收养子女。   
2.扶助标准:农村独生子女四级残疾家庭父母每人每年6720元;年满60周岁转入农村部分计划生育家庭奖励扶助,扶助金标准不变。  
(四)独生子女父母一次性奖励    
1.奖励对象应同时具备以下条件:本人及配偶没有违反计划生育法律法规和政策规定生育;本人及配偶均为本市农业户口或城镇无业居民、下岗职工、个体工商户;本人及配偶最终只生育一个子女,持有《独生子女父母光荣证》,未再生育或收养子女;配偶中,女方年满49周岁;单亲家庭男性年满60周岁。
2.一次性奖励标准:独生子女父母每人500元。
(五)部分计划生育家庭参加城乡居民合作医疗保险补贴    
1.补贴对象:享受特别扶助政策的对象及其子女、享受农村部分计划生育家庭奖励扶助对象。   
2.补贴标准:特别扶助对象及其子女,个人参保(一档)资金由政府全额补贴;享受农村部分计划生育家庭奖励扶助对象个人参保(一档)资金由政府补贴80%。
(六)参加城乡居民社会养老保险的独生子女父母增发养老金    
1.增发对象应具备的条件;符合领取养老金待遇条件,未违法生育或收养子女,本人或配偶曾经生育,现无存活子女或现存活一个子女(包括合法收养一个子女)
2.增发标准:每人每月增发10元。
三、社会抚养费征收政策
(一)不符合再生育条件,违反计划生育法律法规生育子女的,应当按照以下规定对男女双方分别征收社会抚养费:
1.按照当事人生育行为发生时,政府统计机构公布的其户籍地所在区县(自治县)上年居民人均可支配收入的二至三倍征收社会抚养费;
2.违法生育两个以上子女的,依照第一项规定的计算基数(以下简称规定的计算基数),按照违法生育子女的人数为倍数,征收社会抚养费;
3.一胎生育两个以上子女的,按照生育一个子女计算征收社会抚养费;
(二)男女一方无能力缴纳社会抚养费的,其社会抚养费由另一方缴纳。
(三)婚外生育子女的,对男女双方按照第四十三条第一款第一项规定的收入水平分别征收三倍以上五倍以下的社会抚养费。
计划生育事项办理程序
     一、享受奖励扶助政策申报程序
    农村部分计划生育家庭奖励扶助每年1月1日—31日向村委会(社区居委会)申请。计划生育家庭特别扶助、农村独生子女四级残疾家庭扶助全年均可向村委会(社区居委会)申请。
    参加城乡居民社会养老保险的独生子女父母增发养老金:年满60周岁时,领取《养老金资格证》前.向村委会(社区居委会)申请办理。
二、社会抚养费征收程序
立案,调查取证,处理意见审批,告知,(听证) 作出征收决定一送达一执行一结案一存档,当事人缴纳社会抚养费后,收款人必须向当事人出具财政部门认可和印制的社会抚养费定额票据。
三、计生证件办理规定
(一)《生育服务证》
1.办证对象应同时具备的条件:(1)夫妻一方户籍在本市、或夫妻双方户籍均不在本市但女方在本地居住满一个月;(2)夫妻双方属生育第一个和第二个子女。
    2.办证地点:夫妻一方户籍所在地的村、社区或乡镇、街道;女方现居住地的村、社区或乡镇、街道;流动人口可以在现居住地的村、社区或乡镇、街道办理。本市范围内实行首接责任制,不予受理的,办证机构必须出具《不予受理决定书》。
    3.办证所需材料:身份证、户口簿、结婚证(再婚的还需提供离婚证及离婚协议书或离婚判决书、调解书、女方1寸免冠近照1张),填写夫妻双方属生育第一个或第二个子女的声明。市外流动人口还需提供其户籍地乡镇人民政府(街道办事处)出具的流动人口婚育证明。
4.办证时限:凡手续完备、证件齐全、符合条件、无特殊情况,即时办结。
5.收费标准及依据:免费办理。
    (二)《再生育服务证》
    1.办证对象应同时具备的条件:符合再生育政策,一方户籍在本区,申请再生育的夫妻。
    2.办证地点:夫妻一方户籍所在地的乡镇人民政府、街道办事处。
    3.办证所需材料:经夫妻双方所在单位或者村(居)委会核实并签署意见的再生育审批表、身份证、户口簿、婚姻登记证明材料,婚育情况证明(离婚再婚的还需提供离婚证、离婚协议书或离婚判决书、调解书、子女户口)、女方1寸免冠近照2张,以及与申请理由相关的其他证明材料。在男方申请的.需女方户籍所在地乡镇人民政府或街道办事处审查盖章。
4.办证时限:乡镇人民政府、街道办事处经审查,资料齐全、符合条件的,公示2日无异议后网上提交区卫生计生委审批,区卫生计生委自收到之日起10个工作日内办结。
5.收费标准及依据:免费办理。
(三)《独生子女父母光荣证》
  1.办证对象应同时具备的条件:(1)依法登记结婚;(2)本市户籍;(3)全面两孩政策实施前,夫妻双方依法生育一个子女,没有违法生育子女、没有收养子女(依法收养的残疾儿童除外);(4)夫妻女方未满49周岁。
    2.办证地点:工作单位所在地、户籍所在地的乡镇人民政府、街道办事处。
    3.办证所需材料:夫妻双方身份证、户口簿、独生子女出生医学证明或户口页、申请人一寸免冠近照1张、夫妻双方所在单位或者户籍所在村(居)民委员会意见、婚育情况书面声明。
4.办证时限:凡手续完备、证件齐全、符合条件、无特殊情况,即时办结。
5.收费标准及依据:免费办理。
(四)流动人口《婚育证明信息》
流出重庆市外18—49周岁成年育龄妇女(不含境外)已由户籍地卫生计生部门自动为其办理全国统一的《婚育证明信息》。不需要流动人口本人在户籍地申领和持有。根据需要,凭个人有效身份证件在流入居住地所在乡(镇、街道)卫生计生部门申请查询打印我市户籍地为其办理的《婚育证明信息》。市内流动不再需要办理。
(五)《重庆市婚育情况证明》
重庆市户籍人口和常住人口(含市外流入和跨境婚姻)均可在本市户籍地或现居住地所在乡(镇、街道)或村(居)卫生计生部门(服务窗口)申请打印本人《重庆市婚育情况证明》。在重庆市范围自打印之日起三个月内并配合身份证原件使用有效。超过有效期,需重新申请打印。
申请对象根据身份证、结婚证、户口本等法定依据如实填写《重庆市婚育情况证明申请承诺表》交办理机关,办理机关对申请承诺表进行核实比对。核实比对通过的,现场免费打印《重庆市婚育情况证明》并加盖办理机关公章后交申请对象;核实比对未通过的,办理机关视情况告知不能现场打印办理。
办理时限:材料齐全的,予以现场办结。
收费标准及依据:免费办理。
计划生育服务类
一、优生优育服务
1.免费婚前医学检查。凭免费婚检卡(或结婚证)和身份证,在区妇幼保健院享受价值227元的检查。
2.国家孕前优生健康检查。计划怀孕夫妻,凭计生办介绍信(或结婚证)和身份证,在区妇幼保健院享受价值360元的检查。
3.增补叶酸预防经神管缺陷。计划怀孕前3月或怀孕后3月内,在卫生院(社区卫生服务中心)、村卫生室(社服站)领取叶酸。
4.孕产妇健康服务。辖区常住居民,在卫生院(社区卫生服务中心)免费早孕建册检查、领取母子健康手册、不少于五次的产前检查随访和预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播筛查等服务。
5.孕妇早期唐氏综合征筛查补助。取得我区生育服务证的孕妇,在区妇幼保健院做早期唐氏综合征筛查,享受100元补助。
6.产前胎儿体表内脏畸形筛查。取得我区生育服务证的孕妇,在区妇幼保健院享受价值298元的筛查服务。
7.新生儿疾病筛查。各助产机构对取得我区生育服务证的,免费提供听力筛查、2项代谢疾病筛查价值112.8元的服务。特别指出,随着筛查技术提高,新生儿疾病筛查的病种较多,其他筛查很有必要但要自费。
二、妇女生殖健康保健服务
1.实行计划生育的育龄夫妻免费享受市上规定的基本项目的计划生育技术服务。基本计划生育技术服务项目包括:孕(环)情监测,放(取)宫内节育器,放(取)皮下埋植剂术,人工流产术,引产术,输精(卵)管结扎术等。
服务机构:辖区卫生院(社区卫生服务中心)。
2.妇女常见病筛查。辖区常住农村居民,35-64岁妇女,每三年享受免费宫颈癌、乳腺癌筛查服务。
服务机构:辖区卫生院(社区卫生服务中心)。
三、免费避孕药具服务
1.服务对象:育龄人群
2.服务内容:为育龄人群提供宣传服务、咨询指导、发放服务、随访服务,提供免费避孕药具(口服避孕药、口服速效避孕药、皮下埋植避孕剂、外用避孕药、避孕套、宫内节育器)
3.发放地点:各乡镇街道计生办、卫生院(社区卫生服务中心)、村(居)委会、村卫生室、各自助发放点。
了解服务详情请咨询涪陵区妇幼保健院(电话:023-72224060)、乡镇街道计生办、卫生院(社区卫生服务中心)。
标题 内容
网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2015 www.fl.gov.cn 中共重庆市涪陵区委办公室 重庆市涪陵区人民政府办公室
ICP备案:渝ICP备12004611渝公网安备:50010202000327