11月22日夜间到23日白天:阴天有间断小雨 9℃~11℃ 11月23日夜间到24日白天:阴天间多云 8℃~13℃ 11月24日夜间到25日白天:阴天间多云 9℃~14℃
    2017年11月22日 星期三
您现在的位置: 领导访谈
区委政法委副书记杜强接受媒体访谈
涪陵区政府门户网站  http://www.fl.gov.cn 来源:区府办     时间:2016-12-09

来源:巴渝传媒网

  群众幸福感,首先看平安。近年来,涪陵区委政法委深入贯彻落实区委、区政府系列要求部署,围绕中心,服务大局,确保全区社会政治大局持续安全稳定,为深化“平安涪陵”建设、促进经济社会快速发展作出了积极贡献,受到市、区领导高度肯定,多项工作经验在全市乃至全国推广。

  11月8日,区委政法委副书记杜强接受媒体访谈,就“十二五”以来特别是今年政法和平安建设工作取得的成效及“十三五”规划等回答记者提问。

  打造“平安涪陵”名片

  记者:“十二五”以来,尤其今年,平安建设工作取得哪些成绩?

  杜强:近年来,全区政法平安综治各战线干部同志,确保了影响国家安全政治稳定案事件、重大恶性刑事案件、群体事件、个人极端暴力事件四个“零发生”,全区刑事案件、严重影响群众安全感的八类严重暴力犯罪案件发案实现了“五连降”,反邪教工作也连续保持“五个零发生”目标。群众安全感达93.68%,居于全市前列。政法队伍满意度和司法公信力均保持在90分以上。2015年10月,全市深化平安建设暨社会治安防控体系建设工作会议在涪陵顺利召开,在会上成功推出了一批平安建设的“涪陵名片”。

  今年以来,坚持以市五运会安保维稳工作为中心,以整体推进政法综治重点工作为抓手,不断提升深化平安建设、防控公共安全风险的能力和水平,有力确保全区社会政治大局持续平稳,取得了市五运会安保工作的全面胜利。同时,今年确立了“反恐防暴体系建设”“视频资源整合接入工程”“社会治安防控体系示范点建设”等十二项政法平安重点工作,扎实推进“渝安1号”专项行动、“突出信访矛盾问题”专项治理等工作,社会治安稳定形势持续向好。

  记者:“平安涪陵”建设出成效,经验是什么?

  杜强:作为这些年平安涪陵建设的一名工作者、参与者、见证者,我认为可以概括为四句话,那就是“理念决定深度,思路决定厚度,基础决定高度,责任决定态度”,换句话说就是:理念当支撑,思路看出路,基础为前提,责任是关键。

  助推经济社会发展

  记者:政法工作与经济工作和社会民生紧密相连,政法委的工作又是如何为经济发展服务的?

  杜强:在经济发展新常态下,更加需要发挥政法工作的能动作用,规范市场经济秩序,保障人民合法权益,维护社会公平正义。首先,大力推进司法公正,不断提升审判质效。其次,保持严打高压势头,严打严控经济领域违法犯罪活动。当前,受经济下行持续影响,合同诈骗、小微企业骗取补贴、制假售假、侵犯知识产权等违法犯罪活动有所抬头。今年1~9月,公安机关共立案查处经济犯罪案件118起,有力维护了市场经济秩序和社会稳定。

  坚持突出重点、围绕重点区域抓好安全稳定风险防控。有力保障工业园区建设发展,深入园区周边场镇及社区开展“一线工作日”专题接访,推进矛盾纠纷触地筛查、对口化解;建立完善工业园区安全稳定工作联席会议制度,持续开展园区周边环境治安专项整治。组织实施打击“两强”(即“强制交易”、“强占他人合法权益”)行为专项行动,严厉打击阻挠和破坏页岩气建设施工等违法行为。着力强化法治保障。除了开展打击“拒执”行为专项行动、全力破解“执行难”问题外,还制定出台了《涪陵区行政执法与刑事司法衔接工作实施办法》,建立完善“两法衔接”工作联席会议制度,有力提升依法行政意识、助推经济社会发展。

  “平安涪陵”建设永远在路上

  记者:政法委接下来的工作打算和规划?

  杜强:平安建设只有进行时,没有完成时,“平安涪陵”建设永远在路上。为了统筹抓好当前及今后一个时期的政法平安工作,区委政法委制定了《涪陵区“十三五”社会治理规划(2016-2020)》和《关于加强社会治安防控体系建设的实施意见》,提出要通过五年的努力,构建党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、科技支撑、法治保障的社会治理新格局,健全与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设协调发展相适应的社会治理新体制,建成统筹有力、协调有序、科学有效的社会治理新体系,加快构建完善社会治安防控体系建设,不断提升公众安全感、政法队伍满意度、司法公信力和社会矛盾化解率,努力打造出更多“平安涪陵”的新名片。

  □人物简介

  杜强,历任涪陵区新妙镇党委副书记、石沱镇镇长、石沱镇党委书记、区委政法委副书记。曾获评涪陵区农村移民外迁安置工作先进个人、全区干部大走访攻坚行动先进个人、信访稳定工作先进个人等。

  □精彩语录

  正确处理平安稳定与改革发展之间的关系,深刻认识到平安稳定既是“软实力”,更是“硬保障”。

  正确处理平安建设与民生需求之间的关系,深刻认识平安建设既是“硬任务”,更是民生“晴雨表”。

  正确处理当期稳定与长治久安之间的关系,深刻认识平安建设既是“谋当下”,更是“计长远”。

记者 洪俊


 

标题 内容
网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2015 www.fl.gov.cn 中共重庆市涪陵区委办公室 重庆市涪陵区人民政府办公室
ICP备案:渝ICP备12004611渝公网安备:50010202000327