2017年11月21日15时29分发布未来三天天气预报 11月21日夜间到22日白天:阴天有间断小雨 9℃~12℃ 11月22日夜间到23日白天:阴天有间断小雨 8℃~11℃ 11月23日夜间到24日白天:阴天 7℃~14℃
    2017年11月22日 星期三
您现在的位置: 领导访谈
涪陵区委常委、区政府常务副区长杜海波解读《政府工作报告》
涪陵区政府门户网站  http://www.fl.gov.cn 来源:区府办     时间:2017-06-14

2017-01-12 11:44:23 来源:巴渝传媒网



涪陵区委常委、区政府常务副区长杜海波做客巴渝都市报社全媒体“两会”新闻中心,解读《政府工作报告》

 

  涪陵区五届人大一次会议闭幕后,区委常委、区政府常务副区长杜海波应邀做客巴渝都市报社全媒体“两会”新闻中心,就《政府工作报告》进行了解读。

  《报告》有四大亮点

  杜海波认为,区政府区长种及灵所作的《政府工作报告》有四大亮点。一是客观真实。《报告》既客观真实地总结了过去五年和2016年涪陵区取得的成绩和经验,也实实在在地指出了工作中的不足,还指出了涪陵发展面临的困难和问题。二是科学合理。《报告》对新一届区政府和2017年的各项工作进行了安排部署,其中的目标任务是按照区第五次党代会的总体部署、结合涪陵区经济社会实际情况制定的,是科学合理、切实可行的。三是更加关注民生。《报告》在改善民生方面体现得很多。今后五年的五大任务之一就是坚定不移促进社会民生协调发展,通过抓好“六大民生工程”,持续解决热点难点问题。2017年的工作也专门对改善社会民生进行了重点谋划安排。四是朴实无华。《报告》无论是总结过去,还是展望将来,都是用数据说话、用事实说话,简洁明了,直奔主题,让《报告》听起来易于领会,执行起来便于操作。总的来说,《政府工作报告》是做好政府今后五年及2017年工作的纲领性文件,主线鲜明、重点突出、结构严谨、内涵深刻,安排部署具有较强的针对性和可操作性,是一个承前启后、继往开来的报告。

  过去五年成绩巨大

  杜海波指出,过去五年,是我们逆势克难、应势而为、顺势进取的五年,涪陵区经济社会发展取得了新的重大成就。这五年,综合实力大幅提升。初步统计,2016年地区生产总值达到900亿元,居城市发展新区第一位,年均可比增长12.7%。规上工业产值、社零总额、一般公共预算收入较2011年均实现翻番。“涪陵造”汽车从无到有,页岩气产能突破70亿立方米,六大新兴制造业产值占规上工业产值比重达到23%。榨菜、畜牧、柑橘、蚕桑四大特色产业加快发展。“百亿商圈+专业市场”商贸发展格局基本形成。全区年接待游客突破1200万人次、增长3倍。城乡面貌明显改观。新城区发展骨架基本成型,老城区焕然一新,两江四岸滨江环湖风光带成为城市景观新亮点,乡镇建设更具特色,人居环境更趋舒适。开放通道加速构建。沿江高速公路、南涪高速公路、渝利铁路、南涪铁路建成通车,改造国省干线公路243公里,完成乌江航道涪陵段升级改造,形成“两江三高三铁”对外交通大格局。民生福祉显著改善。累计新增城镇就业13万人,率先在全市贫困区县中实现脱贫摘帽,城乡常住居民人均可支配收入分别达到31300元、12400元,人民群众获得感、幸福感持续增强。

  今后五年目标宏伟

  杜海波指出,按照区第五次党代会的总体部署,未来五年,新一届区政府工作的主要奋斗目标是:全面建成小康社会,圆满完成“十三五”规划目标,实现“一个领先、两个翻番、三个突破、四个建成”的“1234”奋斗目标。“一个领先”,地区生产总值达到1500亿元,巩固扩大综合经济实力在城市发展新区的领先地位。“两个翻番”,工业总产值达到3500亿元、较2016年实现翻番,固定资产投资累计达到5000亿元、较“十二五”实现翻番。“三个突破”,一般公共预算收入突破100亿元,社零总额突破450亿元,农村常住居民人均可支配收入突破21000元。“四个建成”,基本建成重庆现代制造业基地、城市发展新区开放创新高地、长江上游人文宜居福地、成渝城市群区域性综合交通枢纽。

  持续改善城乡面貌

  杜海波说,今年涪陵区城乡建设要重点抓好三个方面的工作。一是提质做靓中心城区。加快建设新城区中央商务区、火车北站综合客运换乘枢纽,开工建设规划展览馆、科技馆和中央公园、水磨滩湿地公园、铜鼓湖公园。建成乌江二桥江东立交。建成北山公园、桥南公园、插旗山公园,完成人民东路、人民西路等街区房屋征收20万平方米。新增公共停车位1600个。二是统筹推进乡镇建设。完成城乡总规编制、2个乡镇总规修编、118个村现状分析与规划指引编制。实施乡镇重点建设项目20个。完成蔺安路粉馆至马鞍山、同聚路、龙金路油化工程。建成816地下核工程景区公路改线工程、宝鼎山陵园对外连接道等项目。新建改造场镇公厕、垃圾站80个,建成鲜花小镇15个。三是加强城乡规范管理。加快城市综合管理数字平台建设,突出抓好老旧社区、背街小巷、集贸市场等重点区域环境卫生和市容秩序管理,持续开展城市顽疾综合整治。

  进一步加强生态建设

  杜海波说,今年涪陵区在生态环境保护方面将做好三件事:一是切实筑牢生态屏障。开展大木山自然保护区规划调整。完善环境资源案件生态修复机制,完成营造林30万亩,实施退耕还林工程3000亩。治理水土流失面积12平方公里。实施北山坪危岩带等40个地灾治理项目。启动蔺市等4个乡镇创建国家生态文明建设示范乡镇工作。二是强化环境污染治理。全面完成重点区域非煤矿山关闭并推动修复治理。实施龙潭河等次级河流综合整治,关闭新划禁养区畜禽规模养殖场30个。新建改造乡镇污水处理厂14座,完成8个乡镇二、三级污水管网建设。竣工固废生态发电项目、餐厨垃圾处置项目。三是完善生态保护机制。建立次级河流环境治理河段长负责制。开展第二次全国污染源普查。完善环保行政执法与刑事司法衔接制度,严厉打击偷排直排污水、非法倾倒处置危险固废、废气超标排放等违法行为。

  做好今年民生工作

  杜海波说,一是大力发展社会事业。加强普惠性幼儿园建设,实施实验中学新校等30个中小学标准化项目。支持长江师范学院、涪陵电大、重庆工贸职院加快发展,推进重庆医科大学涪陵校区建设。加快公立医院综合改革,完善分级诊疗制度。推进区儿童医院、区人民医院住院综合楼、区妇幼保健院新院项目建设。建成区公共卫生服务中心一期工程。建成投用图书馆、美术馆。用好奥体中心等体育设施,组织送文体活动进基层1200场次以上。二是大力改善社会民生。新增城镇就业2.2万人。配租公租房、廉租房2000套,改造农村危旧房2800户。实施6个农村供水工程改造项目,新安装、改造供水管道500公里。新投放30辆新能源公交车,实施村通畅工程200公里,实现行政村农客通车率100%。建成新城区福利院、残疾人康复托养中心,新建改造6个乡镇敬老院。投用宝鼎山陵园一期,启动殡仪馆搬迁、新城区殡仪服务站建设。深入落实产业扶贫等长效帮扶措施,巩固提升脱贫摘帽成果。三是大力创新社会治理。广泛开展普法教育和文明礼仪教育。完善立体化社会治安防控体系,推进公共视频监控联网应用工程建设。加强基层综治中心建设。深入开展安全生产大排查大整治。抓好市级食品安全示范区创建工作。支持工会、共青团、妇联等人民团体充分发挥联系和服务群众作用。做好军转安置和优抚工作。

  杜海波最后说,只要我们在市委、市政府及区委的坚强领导下,紧紧依靠全区人民,“走对路、扎实干”,铆足干劲再创业、合力共襄新发展,就一定能够全面建成小康社会,加快建成新型工业化、新型城镇化特色突出的幸福涪陵。

文/首席记者 魏东 图/记者 何乾健

  未来五年新一届区政府工作主要奋斗目标

  全面建成小康社会,圆满完成“十三五”规划目标,实现“一个领先、两个翻番、三个突破、四个建成”的“1234”奋斗目标。

  “1234”奋斗目标

  两个翻番

  工业总产值达到3500亿元、较2016年实现翻番,固定资产投资累计达到5000亿元、较“十二五”实现翻番。

  一个领先

  地区生产总值达到1500亿元,巩固扩大综合经济实力在城市发展新区的领先地位。

  三个突破

  一般公共预算收入突破100亿元,社零总额突破450亿元,农村常住居民人均可支配收入突破21000元。

  四个建成

  基本建成重庆现代制造业基地、城市发展新区开放创新高地、长江上游人文宜居福地、成渝城市群区域性综合交通枢纽。

 


 

标题 内容
网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2015 www.fl.gov.cn 中共重庆市涪陵区委办公室 重庆市涪陵区人民政府办公室
ICP备案:渝ICP备12004611渝公网安备:50010202000327