涪陵区气象台2017年08月18日15时30分发布未来三天天气预报 08月18日夜间到19日白天:晴天间多云 26℃~38℃ 08月19日夜间到20日白天:晴天间多云 27℃~38℃ 08月20日夜间到21日白天:多云间晴天 27℃~37℃
    2017年8月18日 星期五
您现在的位置: 部门访谈
区市政园林管理局:打造城市名片 我们永远在路上
涪陵区政府门户网站  http://www.fl.gov.cn 来源:区府办     时间:2016-12-19

来源:巴渝传媒网

  一个城市市容环境的好与不好,是判断这个城市市民生活环境和对外形象的标准之一。近年来,涪陵区市政园林管理局深入贯彻落实区委、区政府系列要求部署,按照“创新、协调、绿色、开放、共享”五个发展的理念,围绕“城市攻坚年”主题,深化市容环境综合整治,着力提升市政园林建设管理水平,为促进经济社会快速发展作出了积极贡献。2015年度考核,城镇生活垃圾无害化处理率位列全市城市发展新区第一名。

  11月16日,区市政园林管理局党委委员杨胜波作客巴渝都市报社全媒体新闻会客厅,接受访谈,就“十二五”以来特别是今年“城市攻坚年”主题市政管理工作取得的成效及“十三五”规划等回答记者提问。

  记者:“十二五”以来,涪陵城市市政园林管理工作取得了哪些成绩?

  杨胜波:过去五年,我们依法开展市政建设管理,着力提升城市形象。

  建设方面:一是优化城市空间。江南滨江公园、江东滨江公园、乌江滨江公园等建成开放,“两江四岸”滨江环湖区域景观基本成形;聚云山公园、北山公园、碧筱公园等加快建设,城周的山体将全部成为公园。另外,完成荔枝园立交节点、“两江四岸”护坡等绿化约30万平方米,打造了涪长高速出口等25个道路节点景观,近5年来共计新增城市绿地332万平方米。同时整治兴华中路、体育南路等店招店牌5200块,优化了城市第二轮廓线。

  二是完善城市功能。近5年来,实施车行道“白改黑”、“黑改黑”76.1万平方米,涪陵城区道路“白改黑”完成100%,比2011年增加20个百分点。完成35条道路人行道改造共计19.63万平方米,比2011年翻一番;桥梁结构设施安全监测率100%,道路完好率95%;新建、改建路灯1.34万盏。

  三是实施民生工程。围绕市民生产、生活迫切之需,切实解决城市“三难”问题。近5年来完成70座公厕垃圾站新建或改造,打造了89座飘香公厕,40座环卫工人爱心驿站,率先开放了市政园林局机关和下属单位公共卫生间;按照“路平、街净、灯亮、排水畅”的标准完成300余条背街小巷改造;结合城区实际,合理调整设置路内停车位1500个。

  管理方面:一是强化日常管理。推行主次干道和背街小巷环卫清扫保洁市场化作业,环卫质量稳中有升。近5年以来出动车次5.1万余次,清运生活垃圾70.6万余吨,清理长乌两江漂浮物6.1万余吨,保持了“江清岸洁”。完成73万平方米市街绿化养护管理市场化改革,园林绿化管护效果良好。修补车行道11.95万平方米、人行道2.8万平方米。路灯装灯率100%,亮灯率99%以上;完成东西干道等路灯节能改造3714盏,每年降低能秏约60%,完成全区背街小巷路灯进行电源改造,彻底解决背街小巷路灯“熄灯早”、“亮灯晚”,市民“出行难”问题。

  二是严格行政许可。坚持“禁止为原则、许可为例外”的原则,对城市户外广告设置、长期经营性占道实行“零许可”,对临时占道、店招店牌设置实行“限制性许可、规范性审查”,有效减少道路设施“开膛破肚”。

  三是数字城管快速发现和处置问题。近5年来,通过数字城管中心和12319城管服务热线共发现城市管理问题近12.17万件;涪陵区被重庆市市政委授予“重庆市数字化城市管理示范区”称号。

  四是推进城乡统筹。2013年以来,按照城乡管理一体化工作要求,切实加强对乡镇街道城镇管理工作的服务、监督、指导,努力实现缩差并进、统筹发展,开展了规模宏大的“治脏、治乱、治差”专项整治行动。区政府每年安排专项资金对城镇管理工作实施了监督考核,城乡面貌焕然一新。今年以来,着力推进了农村生活垃圾专项治理工作,目前已初显成效。

  记者:城乡生活垃圾无害化处理是怎样推进的?

  杨胜波:城乡垃圾收运一体化暨农村生活垃圾收运处理工作与广大市民生活息息相关,关系人民身体健康和生活幸福,是生态文明建设战略的重要组成部分。

  城区生活垃圾收运处置:目前,城区及龙桥、马武、义和等近郊乡镇日产生活垃圾400余吨,纳入位于蒿枝坝生活垃圾处置场进行卫生填埋;涪陵新城区日产生活垃圾50余吨,纳入李渡生活垃圾处置场镇进行卫生填埋;清溪及毗邻乡镇日产生活垃圾约30吨,纳入清溪生活垃圾处置场进行卫生填埋。

  为了防止卫生填埋过程中对水环境的影响,填埋场从建设、管理和后期处置都采取了相应措施:在填埋场建设中采取了防渗处理,按规范在其底部铺设了土工膜、黏土防渗层;生活垃圾填埋过程中,防渗膜表面铺设了袋装土;填埋产生的渗漏液通过HDPE管接入市政排污管网,按污水处置程序进行处置。目前正在加快建设固体废物焚烧发电厂,预计2017年投用,届时,生活垃圾将全部运至该厂处理。

  农村生活垃圾处置:按照市政府办公厅(渝府办发〔2015〕203号)文件精神,农村生活垃圾有效治理率分别要在2016年达到50%、2017年达到70%、2018年达到90%的要求,2018年底要全部通过国务院验收。同时,按照市市政委的要求,全区在2017年就要达到验收条件。2013年以来,按照城乡管理一体化工作要求,切实加强对乡镇街道城镇管理工作的服务、监督、指导,努力实现缩差并进、统筹发展。按照市上对农村生活垃圾治理的要求,我区主要对含行政村的24个乡镇街道,308个行政村开展了农村生活垃圾治理工作。全区308个行政村已落实保洁员366人,其中清扫收集人员324人,转运人员42人;农村生活垃圾日常处理垃圾量(1月—10月)为29847吨。有效治理的行政村188个,有效治理行政村比例61%,有效治理人口覆盖比例65.3%。马武、大木、武陵山等乡镇农村生活垃圾治理行政村覆盖率已达到100%,有效治理率达80%以上。目前,农村生活垃圾仍采取无害化填埋方式处置,待固体废物焚烧发电厂竣工投用后,进行焚烧发电处理。

  记者:如何创新方法,提升市政园林管理效能?

  杨胜波:在创新管理方面——一是全员上街巡查问题。开展“二百市政人上街”活动,全系统干部职工全部将办公室“搬”到街上,深入主次干道、背街小巷、公厕垃圾站、公园广场查找不足和问题,及时处置城市管理问题。二是微信平台提升效率。以部门为单位建立微信群,采取线上沟通结合线下互动的方式,实现环境卫生、市政设施、园林绿化、照明广告等现场巡查管理人员、相关负责人、服务外包企业等无障碍精准对接。三是科技助力智慧市政。通过化粪池气体预警、市政行业车辆GPS监控、增加与区公安局视频监控接入的视频路数、推进部件普查全覆盖等现代化手段推进智慧市政建设。四是优化路灯照明功能。引进社会资本对东西干道、站前大道、宏声大道、顺江大道、白果路、望江路等路段3466盏路灯进行LED节能改造,每年降低能秏约60%;完成全区背街小巷路灯电源改造,安装配电箱并加装电表,彻底解决背街小巷路灯“熄灯早”、“亮灯晚”,市民“出行难”问题。

  记者:接下来的工作有何打算和规划?

  杨胜波:2017年,我们将坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,全面落实全市五大功能区域发展战略,抓住涪陵作为重庆大都市区重要增长支点的机遇,围绕“宜居、宜业、宜游”目标,以“四城同创”为中心、项目建设为基础、精细管理为重点,不断提升城市环境质量,让广大市民充分享受自由舒适的城市生活。

  一是坚持“四城同创”为中心,全力拓展公共空间。充分利用辖区山、林、江、河、湖等自然环境,新建一批综合性公园、社区公园,增绿添彩,拓展绿色公共空间。完成江南城区插旗山公园、桥南公园、天湖小镇片区公园、滨江带状公园、渝东国际城片区公园、青龙嘴社区公园、海陵公园、旧城改造社区公园、顺江市民广场等建设;积极协助涪陵新城区中央公园、社区公园、铜鼓湖公园、朱家沟湿地公园、两桂湖水体公园、涞滩河库岸整治、火车北站站前广场、新城区绿道等建设。力争实现“出门10分钟左右到公园(游园)、步行一刻钟左右到滨江带”的目标。

  二是坚持项目建设为基础,着力完善公共配套。新建一批公厕垃圾站;改造乌杨路、宏声大道等4条道路人行道;提升城区景观照明,改建兴华东路、实验路等425基路灯,建设电力大厦、建委宿舍楼等30处景观灯饰。规范改造罗家花园至乌江大桥店招店牌。

  三是坚持精细管理为突破,努力推进智慧市政。细化城市管理空间、量化城市管理对象、规范城市管理行为、创新城市管理流程,全面推进城市精细化管理。推进智慧市政建设。建设智慧市政一期,包括网站建设、微信功能接口开发、视频自动抓拍系统、桥梁安全实时监测等基建设;延伸数字城管至马鞍街道等约20平方公里;建设200座化粪池气体安全安全监测系统。推进全时空精细化管理。做到白天与夜晚一个样、天晴与下雨一个样、平时与检查一个样、节假日与平时一个样、主要干道与次支干道一个样,商圈与大街小巷一个样。推进全行业的精细化管理。包括市政管理范围内的环境卫生、市政设施、园林绿化、照明广告等,不仅做靓江南主城和涪陵新城区,还要延伸到乡镇,着力推进农村生活垃圾治理工作,涪陵全域的城市管理逐步实现精细化,实现共管共享。

记者  徐华东

 

 

标题 内容
网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2015 www.fl.gov.cn 中共重庆市涪陵区委办公室 重庆市涪陵区人民政府办公室
ICP备案:渝ICP备12004611渝公网安备:50010202000327