2017年12月12日08时46分发布未来三天天气预报 12月12日白天到夜间:阴天 09℃~11℃ 12月13日白天到夜间:阴天 08℃~10℃ 12月14日白天到夜间:阴天转小雨 08℃~10℃
    2017年12月12日 星期二
您现在的位置: 部门访谈
区交委副主任李卫东接受巴渝都市报社全媒体访谈
涪陵区政府门户网站  http://www.fl.gov.cn 来源:区府办     时间:2017-06-14

来源:巴渝传媒网


涪陵区交委副主任李卫东应邀接受访谈。记者 李夏 摄

  “十二五”时期,是涪陵交通投资增长最快、发展成果最多、面貌变化最大、群众感受最深的五年。2011年以来,全区交通累计完成投资290亿元,交通供给能力、运输服务能力、行业管理能力显著增强,群众满意度不断提升,实现了从“瓶颈制约”向“初步适应”的重大跨越,建设成渝城市群区域综合交通枢纽迈出坚实步伐。12月16日,涪陵区交委副主任李卫东做客巴渝都市报社全媒体新闻会客厅,就交通建设相关情况为大家作了介绍。

  涪陵交通实现跨越式发展

  记者:请问李主任,“十二五”以来,涪陵交通的建设发展都取得了哪些主要成绩?

  李卫东:“十二五”期间,涪陵交通运输面貌发生翻天覆地的变化。新建成“三高三铁”,形成了“四高四铁两江”的对外交通大通道,完善了“一环十射”的域内干线公路网,搭建了武陵山旅游公路、页岩气示范区物流通道、坪上快速环线公路网等区域快速路网,布局了六港、三枢纽、多联线的铁公水多式联运综合交通运输体系构架,内连外畅、互联互通的长乌两江航运枢纽和重庆市区域综合交通枢纽已具雏形。

  在铁路方面,新建成渝利铁路涪陵段、渝怀铁路复线涪陵至主城段和涪陵至南川铁路,新开工了渝怀铁路复线涪陵至梅江段,铁路通车里程从30公里提高到168公里,里程增加了4.6倍;新建成涪陵火车北站并投用。此外,渝西高铁纳入了国家高铁大通道,沿江货运、涪柳和广涪铁路纳入了国家铁路网,“十三五”期间,我们将协调推动建成渝怀铁路二线涪陵至梅江段、重庆龙头港铁路集疏运中心,配合争取开工广安至涪陵货运铁路、渝西高铁,优先启动沿江货运铁路、渝汉高铁、涪柳铁路和市郊铁路前期工作,努力构建“一枢纽九干线”铁路网。

  在公路方面,新建成了涪陵至南川、涪陵至丰都、涪陵至主城高速公路,还新开工了梓白高速、南川经涪陵至两江新区高速公路;新升级了国省道418.9公里,国省道总里程达到654.8公里,覆盖全区所有乡镇街道,国道从1条增加至4条;完成了国道厦成线和省道长习路、渝丰路、桃大路等9条243公里国省干线公路改造升级和路面大修,国省道油化率达到74%,“一环十射”的干线公路网已基本成型,全区等级公路占比提高14.3个百分点。农村公路建设和养护工作获得了国家交通运输部表彰。

  水上运输方面,建成投用攀华、蓬威石化等码头,开工了龙头港一期工程,龙头港也被市政府明确定位为全市四大枢纽港之一,明年将开港运营。另外,我们还启动了清溪和白涛大石溪码头建设,完成了乌江河口至武隆白马三级航道整治,与贵州省交通运输厅签订合作协议,联手打造畅通乌江。近日,航电1号、2号500吨标准船舶试航成功,为今年底乌江全面复航奠定了基础。成功争取长航局支持整治龙头港进出港航道,通江达海、联动干支的长乌两江航运枢纽骨架已基本搭成,涪陵深入融入长江经济带建设有了更足的底气。目前,全区运力总规模达到138万吨,比“十一五”末增长72.1%;货运周转量年均增速保持20%以上,总量占全市的四分之一;危化品运输运力达到长江干线的42%。涪陵水运三项指标世界内河领先、六项指标全市第一。

  安全是交通工作的永恒主题

  记者:说到交通运输,除了方便快捷,安全也是大家最关心的问题。请问李主任,在保障交通安全方面,涪陵都做了哪些努力?

  李卫东:“十二五”期间,涪陵不断完善安全责任管理制度,加强安全督查,创新管理手段,提升应急水平,基本实现了“平安交通”的目标。

  一是加强安全基础设施建设。新安装农村公路“生命护栏”近1000公里,改造危桥40座,渡改桥12座,检测合格车辆25万辆次,全区128家客货运企业标准化建设全部达标,陆上运输连续82个月保持较大安全事故零目标,地方水域连续160个月实现安全责任事故零目标。

  二是加快构建安全五大体系。继续深化企业安全标准化建设,推进小微企业安全托管模式,持续开展隐患排查和专项整治,严厉打击非法违法行为。

  三是不断强化应急救援水平。加快建成综合交通运行监测和应急调度平台,全面构建“一平台、五中心”交通应急体系,切实增强行业应急处突能力。

  四是全力提升科技兴安水平。运用“互联网+”、大数据等技术手段,实现全区所有运营车船、重点场所视频监控安装运行全覆盖。

  建设成渝城市群综合交通枢纽

  记者:请李主任再谈谈接下来涪陵交通建设的规划和打算,为我们描绘一下交通建设的美好蓝图。

  李卫东:未来涪陵交通发展的总体思路和目标是:按照区委、区政府建设“幸福涪陵”总体部署,强化基础设施建设,优化交通运输组织,提升行业服务能力,实现从“内连外畅”到“内畅外联”的转变,实现从“通过式”的交通节点向“放射式”的交通枢纽跨越。再通过10~15年的努力,基本建成成渝城市群区域综合交通枢纽和长乌两江航运枢纽,形成“畅通便捷、互联互通、舒适安全、经济绿色”的现代化综合交通运输体系,总体满足全区经济社会发展和人民群众出行需要。还要实现乡乡通高速、村村通油路、社社通农客、铁路进港进园区进企业的目标。

  具体任务是:“十三五”期间,交通计划完成投资300亿元以上,重点实施“六个一”工程,即:新建铁路100公里、高速公路100公里、军民两用机场1个,升级改造公路1000公里,航道升级整治100公里,建成1个多式联运枢纽港。

  □人物简介

  李卫东,男,49岁,中共党员。曾任涪陵区交委办公室主任、重庆市第二交通技校校长、涪陵区路桥收费管理处处长、涪陵区公路桥梁管理处处长,现任涪陵区交委副主任。曾获得涪陵区委、区政府授予的“优秀共产党员”“交通工作先进个人”等荣誉称号。首席记者 魏东

 

标题 内容
网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2015 www.fl.gov.cn 中共重庆市涪陵区委办公室 重庆市涪陵区人民政府办公室
ICP备案:渝ICP备12004611渝公网安备:50010202000327