08月19日夜间到20日白天:多云转晴天 26℃~38℃ 08月20日夜间到21日白天:多云 26℃~38℃ 08月21日夜间到22日白天:多云 26℃~39℃
    2017年8月20日 星期日
您现在的位置: 政府信息政务公文
关于开展政务值班工作标准化建设的通知
涪陵区政府门户网站  http://www.fl.gov.cn 来源:区府办     时间:2016-11-30

 

 

 

 

重庆市涪陵区人民政府办公室文件

 

 

涪陵府办发〔2016165

 

重庆市涪陵区人民政府办公室

关于开展政务值班工作标准化建设的通知

 

涪陵新城区管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门,有关单位:

根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《重庆市突发事件应对条例》和市政府办公厅《关于开展政务值班工作标准化建设的通知》要求,经区政府同意,在全区开展值班工作标准化建设工作,现将有关事项通知如下:

一、明确目的,充分认识值班工作标准化建设重要意义

以突发事件应对、信息获取和报送为关键的值班工作连着千家万户,事关人民群众生命财产安全和改革发展稳定大局。通过值班工作标准化建设,推动实现岗位职责明确、值班保障有力、工作制度固化、工作行为规范、协调落实有效、监督管理到位的值班工作格局,努力锻造一支政治过硬、业务精通、勇于担当、战斗力强的值班队伍。各部门单位要着眼值班工作标准化建设工作任务,按照统一领导、综合协调、分级负责、属地管理的原则,切实落实责任,一级抓一级,做到各司其职、守土有责、责任到人,形成政府主导、社会参与、齐抓共管的突发事件应对、信息获取和报送工作格局,确保“十三五”期间建成反应灵敏、运转高效、精准服务、联动有力、应对有效的值班工作标准化体系。

二、把握标准,严格落实值班工作标准化建设各项规范

各部门单位要严格按照《涪陵区乡镇街道和区级部门政务值班工作标准》(见附件)要求,逐项落实各项规范,落实值班工作责任,落实值班人员,配备完善值班硬件设施设备,建立完善各项规章制度。

三、细化步骤,确保值班工作标准化建设有序开展

(一)制定方案阶段(201611月)。各部门单位制定值班室标准化建设方案,对具体建设工作进行安排部署。

  (二)建设阶段(201612月—20173月)。在全区范围内全面开展值班工作标准化建设,各单位对照标准逐项梳理,分类落实各项具体事项。

(三)提升巩固阶段(20174月)。各单位在前阶段建设的基础上,认真总结经验做法,及时梳理、完善建设过程中的薄弱环节。

(四)检查验收阶段(20175月)。各单位将开展值班工作标准化建设情况进行认真总结,并报区政府办公室。区政府办公室将结合年终目标考核对各部门单位值班规范化建设工作进行检查验收。

四、加强组织领导,构建值班工作齐抓共管新格局

(一)加强组织领导。各单位主要负责人是推行值班工作标准化的第一责任人,要组织专题研究值班规范化建设工作,要严格按照值班工作标准化建设要求,加强全过程的组织和领导,确保值班工作人员、资金、物资保障到位,抓好各项工作落实。

(二)积极实践创新。各单位要结合自身工作实际,在保证值班工作标准化建设不走样的前提下,大胆实践,勇于创新,找准切入点,努力将值班工作与突发事件防范处置紧密结合,形成具有本辖区、本行业特点的值班工作标准化体系。

(三)加强信息报送。各相关单位每月底前将进展情况报送区政府值班室。联系人:薛洁;联系电话:7228861113896715733邮箱:fl12345@126.com

 

附件:涪陵区乡镇街道和区级部门政务值班工作标准

 

 

重庆市涪陵区人民政府办公室  

20161127       

附件

 

涪陵区乡镇街道和区级部门政务值班工作标准

 

依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《重庆市突发事件应对条例》、《重庆市政务值班工作标准》和政务值班(以下简称值班)规范性文件制定本标准。

一、值班机构和人员配置

(一)值班机构

1.Ⅰ类值班单位。区信访办、区发改委、区经济信息委、区教委、区科委、区城乡建委、区交委、区农委、区公安局、区民政局、区国土资源局、区环保局、区市政园林局、区水务局、区卫生计生委、区旅游局、区安监局、区林业局、区综合执法局、区商务局、区房管局、区质监局、涪陵食药监分局、区气象局、涪陵海事处、区畜牧兽医局、区公路局、区港航管理局等28个单位确定为Ⅰ类值班单位。值班室原则上设立在各单位办公室,安排1名领导在岗带班,特殊敏感时期主要领导在岗带班,在编干部实行24小时在岗值班,每班不少于2人,辖区备勤人员不少于在编人数10%

2.Ⅱ类值班单位。涪陵新城区、白涛化工园区、龙桥工业园区、清溪园区、武陵山旅游区、区网信办、区人力社保局、区文化委、区移民局、区国资委、区工商分局、涪陵检验检疫局、区档案局、区供销社、区疾控中心16个单位等作为Ⅱ类值班单位。Ⅱ类值班单位值班室原则上设立在各单位办公室,安排1名领导辖区带班,在编干部实行24小时在岗值班,每班不少于1人。

3.Ⅲ类值班单位。除Ⅰ、Ⅱ类单位以外的区政府部门为Ⅲ类值班单位。Ⅲ类值班单位结合本单位实际安排值班工作。

4.乡镇街道值班。各乡镇人民政府、街道办事处值班室设立在党政办公室,安排1名主要领导在辖区带班,1名领导在岗值班,在编干部实行24小时在岗值班,每班不少于5人,应急队员不少于20名辖区备勤。

5.重点民生类企业值班。涪陵区自来水公司、涪陵燃气公司、四合燃气公司、涪陵电力集团有限公司、聚龙电力公司等值班工作任务较重的企业参照Ⅰ类值班单位标准建设。

(二)人员选配

各部门单位要配备一定数量的在编干部从事值班工作,值班人员应身体健康,熟悉相关工作情况且具有较强综合业务素质,并严格遵守各项保密规定。可根据各自编制情况,配备一定数量在编人员专职从事值班工作或值班人员相对固定。

二、信息员队伍建设

按照区政府办公室《关于开展突发事件信息员队伍建设的通知》(涪陵府办发〔2016112号)要求建立信息员队伍,完善工作措施,及时更新信息员队伍信息,并为信息员顺利开展工作创造必要条件。

三、值班硬件设施设备

(一)场所设置

值班工作场所要设置明显的标识标牌(名称统一为“XX值班室”),并由值班(办公)区和夜间值班休息区两部分组成。值班(办公)区根据通信联络设备配置和功能用房要求,按照不低于15平方米标准配置值班工作场所。夜间值班休息区应紧邻值班(办公)区,生活设施完善,配置1.2标准床,不得使用高低床。

(二)设施设备配置

1.值班工作场所应配备以下设施设备:值班专用电话、传真机、电脑(分别连接党政网、互联网)、打印机及其他常用办公设备;安装空调;值班公告栏;应急照明设备或器具;相关应急预案、紧急信息和突发事件处置流程图、应急通讯录、工作地图、应急队伍信息登记册、突发事件信息员登记册、值班记录簿、各类电话记录和值班情况报告制度等资料;其他在值班值守工作中需要的装备器材。

2.涪陵新城区、各乡镇街道、工业园区、旅游区、Ⅰ类单位按要求接入区政府应急指挥调度平台和应急视频系统;涪陵新城区、各乡镇街道、工业园区、旅游区接入预警信息发布平台,配备预警信息发布终端。

3.设施设备管理维护:各单位落实专人负责值班专用电话、应急指挥调度平台电话、传真机、政务网络、预警信息发布终端等设备的管理维护,保障各种设备电量充足、网络畅通,24小时正常使用。上述设备一旦出现故障,各单位要立即向区政府值班室报告,并迅速联系专业人员排除故障。

(三)值班工作用车

各单位应保障用于值班值守、紧急文电处理、应对突发事件和领导交办紧急工作的工作车辆或用车需求。

四、值班工作制度

各单位要结合实际,全面建立和落实各项工作制度,以制度落实确保责任落实。

(一)电话接听

各单位要严格落实对外“一乡镇街道(单位)一号”制度,即一个单位统一一个值班电话号码。值班人员要熟悉常用值班电话,及时、认真接听值班期间的每个来电,文明、准确、精练应答。

(二)值班记录

值班人员要如实逐一记录值班期间接报的事项和处理情况,对事件发生时间、地点、事件(措施、状态)、来电人(责任单位)、联系方式、事件结果、信息报告情况、领导批示情况、记录人等要素记录齐全,做到字迹清楚、详略得当,形成值班记录簿。值班记录簿须编号归档,并保存2年以上时间。

(三)交接班

交班人员要对已办事项和待办事项进行详细说明,交接事项应有书面记录,并由交接双方签字确认,形成交接班记录簿。交接班记录簿须编号归档,并保存2年以上时间。

(四)值班安排

国家法定节假日前3天,各单位应向区政府值班室上报节假日值班安排表,包括带班领导、值班领导、值班人员姓名、职务及联系方式。节假日最后1天,各单位应向区政府值班室书面上报节假日期间值班综合情况。

(五)工作督办

各单位收取区政府值班交办事项要做好登记,按时办理并回复;《重庆市涪陵区人民政府领导批示抄告单》后在做好登记同时,向本单位主要负责人、分管负责人及时报告,严格按照规定时限上报落实情况。

(六)视频通信

各乡镇人民政府、街道办事处原则上每两周进行一次视频通信,时间安排在星期三上午9时,如遇节假日另行通知。各工业园区、区级相关部门单位、重点民生企业视阶段工作情况参加。较大以上突发事件处置期间和法定节假日、国家重大活动期间,根据需要不定期开展视频通信或会商。参加人员相对固定为各单位应急管理机构负责人,因故不能参加的单位,要提前通过区政府协同办公平台值班信息系统向区政府应急办请假,说明情况。

(七)文档规范

各单位要规范突发事件上报材料签批流程。规范值班记录、电话记录、值班信息和突发事件上报信息格式。

(八)联动演练

承担值班工作较重的Ⅰ类单位必须明确值班工作联络责任人,负责值班会商、政务值班工作联络,并报区政府值班室备案。如联络责任人工作调整的,及时上报区政府值班室变更人员信息。在重要时间节点(法定节假日、重大气象灾害、重要会议期间等)有关单位要参加区政府应急办组织的突发事件趋势会商和临商。各单位每年至少开展1次应急预案学习培训和1次以上值班信息报告、值班指挥调度、值班设备操作演练。同时,积极组织有关部门和社会单位联合开展值班工作演练。

(九)刊物汇报

各单位要及时将每月值班专报、突发事件专项值班信息、视频通信内容、情况通报等材料及时报告本单位主要负责人和分管负责人。各乡镇人民政府、街道办事处、区政府各部门主要负责人每年应至少听取一次政务值班(应急值守)工作专题汇报。

(十)学习培训

各单位要制定值班工作年度培训计划,主动开展本单位内部培训,保障值班培训经费,并认真参加上级单位组织的业务能力培训。值班人员、突发事件信息员每年应至少参加1次培训。

五、突发事件信息报告

(一)突发事件信息报告范围

包括自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件四大类突发事件,敏感突发事件以及可能引发重特大突发事件的线索,重要舆情和社会舆论广泛关注的热点焦点事件,非正常集访,重要文电,单位主要负责人任职变动或联系方式变化。

(二)突发事件信息报告时限

较大以上突发事件或敏感突发事件发生后10分钟内电话向区政府值班室报告、40分钟内书面报告;一般突发事件发生后30分钟内向区政府值班室电话报告、1小时内书面报告。不允许以事态正在处置为由延时报送,不允许以需负责人审签为由拖延报送,不允许以事态得到处置为由拒绝报送,不允许以信息直报区委、区政府领导同志为由不按规定渠道报送。

(三)突发事件信息报告口径

各级各部门单位要建立内部信息报送制度,统一内部信息报送流程和口径。紧急情况发生后,事发地乡镇街道值班室要掌握第一手资料,积极核实情况,及时向区政府报告,可同时报送现场语音、视频、图像等资料。对于紧急重大情况,乡镇人民政府、街道办事处、区级主管部门要相互沟通,对上报区委、区政府的事件定量和定性的表述要统一规范。区政府值班室报告市政府总值班室信息的定量和定性的表述要以区政府主管部门、事发地乡镇人民政府、街道办事处信息数据为依据。

(四)突发事件信息报告流程

突发事件信息报告总体要求是“首报快、续报准、终报全”。

1.首报:突出时效性,标题言简意赅、直奔主题、说明后果,紧急情况先通过电话报告再书面报告。

2.续报:对于有一定持续过程的突发事件,要根据事态的发展持续报告事件处置情况。内容包括:先期处置情况,进一步核实的人员伤亡、财产损失、危害程度、影响应范围,应急预案的启动、指挥部的组成,对上级领导同志指示(批示)的落实,紧急处置的措施、人员力量装备调用、社会舆情引导及信息发布等情况和拟请区政府协助解决的有关事项等。

3.终报:包括事件处置结果、社会维稳、善后安置、恢复重建及对整个事件的调查评估等情况。较大以上突发事件处理完毕后要以书面形式详细报告事件处置结果,说明事件来龙去脉,对整个事件做出评估,并进行分析总结。

六、检查和评估

(一)各单位应按照本标准的规定,每季度对值班工作进行自我评估,并向区政府值班室提交评估报告。

(二)区政府值班室按照本标准,每年对各单位开展1次值班工作标准化督促检查和评估,并将检查评估结果纳入考核。


值班工作标准化建设评估表

受评估单位:                                          总分:

序号

项目

建设内容

评价标准

自评分

复评分

1

值班机构

机构功能(2分)

未按要求设置值班机构的,扣2

 

 

2

人员选配(3 分)

未按要求配置值班人员的,扣1分;未按要求配置突发事件信息员的,扣2

 

 

3

场所设备配置(3分)

值班室场所、工作硬件、软件资料未达到标准的,每缺一项扣1

 

 

4

制度建设

11分)

未按标准制定值班工作制度的,每缺一项扣1

 

 

5

应急值守

突发事件应对(20分)

突发事件发生未先期电话报告、信息迟报的,每发生一起扣1分;漏报、瞒报的,每发生一起扣5分;接到区政府值班室核报信息要求,未在要求时限内反馈情况的,每发生一起扣5分;报告要素不完整或不符合信息报送格式的,每次扣1分;不服从、不及时落实区政府指挥调度的,每发生一起扣5分。

 

 

6

值守工作开展(20分)

承担值班工作的值班室未实行24小时在岗值班的,每发生一起扣5分;在岗值班期间擅离职守的,每发生一起扣5分;未保证电话24小时畅通的,每发生一起扣1 

 

 

7

政务值班

领导批示办理(15分)

领导批示办理超过规定期限且未与区政府沟通工作进度的,每发生一起扣5分;办理领导批示不认真,每发生一起扣2

 

 

8

领导带班(3分)

未按要求执行领导带班制度,每发生一起扣1分;领导带班期间擅自离开岗位或辖区的,每发生一起扣1

 

 

9

值班安排( 5分)

未及时向区政府值班室反馈值班安排的,每发生一起扣1

 

 

11

视频通讯(6分)

未按要求参加或因故不能参加视频通讯但未提前书面请假的,每发生一起扣  1

 

 

12

人员及联系方式变动报备( 3分)

单位主要领导、分管领导、负责值班机构的负责人变更,人事调整决定宣布后24小时内未及时报告每发生一起扣1分,导致联络不畅的,每发生一起扣1分;值班电话、传真等联系方式发生变更未在变更前24小时报告区政府值班室每发生一起扣1

 

 

13

值班文电办理

 

 

保密工作(2分)

在值班工作中未遵守保密规定,每发生一起扣1分。未按照规定时间内领取密件的,每发生一起扣1

 

 

14

材料报送及参会(3分)

未按区政府值班室要求报送有关材料、反馈参加会议(活动)人员名单或相关信息的,每发生一起扣1

 

 

15

业务培训

2 分)

未按要求参加区政府组织的业务能力培训的,每发生一起扣1

 

 

16

开展评价

2 分)

未开展值班工作自我评估的,扣2

 

 

17

加分项

2 分)

值班工作受到上级组织通报表扬的,每次 加1

 

 

18

4分)

受到区领导表扬的并作出肯定性重要批示每次加2

 

 

19

扣分项

4 分)

值班工作受到通报批评的,每次扣1

 

 

评估时间:            

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委各部委,区人大常委会办公室,区政协办公室,区法院、

检察院,区人武部,各民主党派、工商联,各人民团体。

重庆市涪陵区人民政府办公室              2016年11月27印发

标题 内容
网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2015 www.fl.gov.cn 中共重庆市涪陵区委办公室 重庆市涪陵区人民政府办公室
ICP备案:渝ICP备12004611渝公网安备:50010202000327