2017年01月21日15时23分发布未来三天天气预报 01月21日夜间到22日白天:多云 06℃~14℃ 01月22日夜间到23日白天:多云转阴天 08℃~12℃ 01月23日夜间到24日白天:阴天 08℃~11℃
    2017年1月22日 星期日
您现在的位置: 政府信息政务公文
关于印发涪陵区农村危房改造建设管理实施细则(暂行)的通知
涪陵区政府门户网站  http://www.fl.gov.cn 来源:区府办     时间:2016-12-21

 

 

 

 

重庆市涪陵区人民政府办公室文件

 

 

涪陵府办发〔2016172

 

重庆市涪陵区人民政府办公室

关于印发涪陵区农村危房改造建设管理

实施细则(暂行)的通知

 

涪陵新城区管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门,有关单位:

《涪陵区农村危房改造建设管理实施细则(暂行)》已经区政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

重庆市涪陵区人民政府办公室  

20161212       

 

涪陵区农村危房改造建设管理

实施细则(暂行)

第一章    

第一条  为加强我区农村危房改造建设管理工作,根据住房建设部《关于印发〈农村危险房屋鉴定技术导则(试行)〉的通知》(建村函〔200969号)、住房建设部、国家发展改革委、财政部《关于做好2015年农村危房改造建设管理工作的通知》(建村〔201540号)和市人居办、市城乡建委《关于切实加强农村危房改造监管工作的通知》(渝农村人居办发〔20161号)等文件精神,结合我区实际,制定本实施细则。

第二条  区城乡建委牵头负责全区农村危房改造建设管理工作;区财政局、扶贫办、残联、民政局、国土资源局、房管局、规划局、审计局等按职责做好相应工作;各乡镇人民政府、有关街道办事处是农村危房改造建设管理工作的实施责任主体,负责具体组织实施。

第二章  准入条件和危房认定

第三条  农村危房改造补助对象是居住在CD级危房中(是其唯一住所)的建卡贫困户、一般贫困户(包括分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭和年人均纯收入低于国家贫困线1.5倍的农户)。不符合上述条件的农村危房户不得纳入改造范围;无房户及拟拆除重建的C级危房户不得纳入D级改造范围。补助对象的确定要坚持公开、公平、公正原则,优先帮助住房最困难,经济最贫穷农户解决最基本安全住房。

第四条  区城乡建委、区财政局联合建立农村危房等级认定中介机构库。各乡镇人民政府、有关街道办事处在中介机构库中择优选择中介单位,按照《农村危险房屋鉴定技术导则》要求,确认申报改造农户所居住房屋的危险性等级,中介费用由区财政专项解决。

第三章  申报程序

第五条  申请危房改造的农户在改造前向村(居)民委员会提出申请。村(居)民委员会召开村民会议或村民代表大会进行民主评议,评议结果在村务公开栏公示不少于7天。无异议后村民委员会将申请危房改造的农户资料(申请表、贫困证明、残疾证、房产证、身份证、户口页复印件等)报当地乡镇人民政府、街道办事处受理后,委托中介机构现场踏勘确认房屋的危险性等级,审查准入条件。

对满足D级危房改造要求的农户,各乡镇人民政府、有关街道办事处负责收集农户资料,将名单汇总同中介单位签章后报送区城乡建委。对满足C级危房改造要求的农户,由乡镇人民政府、街道办事处负责收集农户资料存档。             

区城乡建委收到乡镇人民政府、街道办事处报送的D级危房改造名单后,将建卡贫困户、分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭危房改造名单分送区扶贫办、民政局、残联等单位,各单位在5个工作日内分别核定其是否符合身份准入要求;年人均纯收入低于国家贫困线1.5倍的农户申请D级危房改造,贫困身份由乡镇人民政府、街道办事处审核确认,出具贫困证明。

申请C级危房改造的农户,贫困类型由各乡镇人民政府、有关街道办事处自行审核确认后,将名单报区城乡建委备案。

第七条  各乡镇人民政府、街道办事处应对确认后的CD级危改户名单和区级主管部门确认的D级危改户名单,在乡镇人民政府、街道办事处政务公开栏和所属村社村务公开栏公示不少于7天。

第四章  计划任务和信息报送

第八条  乡镇人民政府、街道办事处将公示无异议的名单报区城乡建委汇总,汇总名单报请区政府同意后,由区城乡建委、财政局、扶贫办、民政局及残联等部门联合下达年度目标计划,乡镇人民政府、街道办事处按计划组织实施。

第九条  农村危房改造建设进度严格执行月报告制,各乡镇人民政府、有关街道办事处要将建设计划实施情况、改造做法、建设成效、存在问题和工作建议,于每月25日前报送区改善农村人居环境工作领导小组办公室。

第五章  改造方式和标准

第十条  农村C级危房按照“主体排危、改观自愿”的原则修缮加固;农村D级危房原则上应拆除重建,也可以修缮加固。危房改造以农户自建为主,农户自建确有困难且有统建意愿的,各乡镇人民政府、有关街道办事处要发挥组织、协调作用,帮助农户选择有资质的施工队伍统建。对农村分散供养五保户等特殊困难群众,要创新工作方法,通过乡镇人民政府、街道办事处统一建设、空置房置换或对现有旧校舍、旧厂(场)房等闲置房屋修缮加固等方式,帮助其解决最基本的安全住房。

第十一条  D级农村危房改造后主要部件合格、房屋结构安全和基本功能齐全,重建后的住房建筑面积不得超过80平方米(堆放生产用具、谷物储存、养猪等生产用房可不计入住房建筑面积,但不得超过80平方米)。

第六章  建设管理

第十二条  分散自建原则上应参照《重庆市农村D级危房重建通用图集》,也可根据功能、条件的要求进行调整或单独进行设计,调整设计应征得原设计部门或有资质的设计单位同意并出具设计变更单。

第十三条  乡镇人民政府、街道办事处是农村危房改造建设管理工作质量安全的责任主体,要加强对农村危房改造的质量安全监管,确保农民群众生命财产安全。严格按农村危房改造相关政策及下达的年度目标任务组织实施建设。

第七章  资金管理

第十四条  农村C级危房改造,每户由中央财政补助为0.75万元;农村D级危房改造,每户由中央财政补助0.75万元、市财政专项补助1.35万元、区级财政配套1.4万元,超出部分农民自筹。纳入当年度目标改造计划任务的农户,验收合格后,方可兑付补助资金。

第十五条  乡镇人民政府、街道办事处要按照《中央农村危房改造补助资金管理暂行办法》(财社〔201188号)、区城乡建委《关于印发涪陵区村镇建设财政专项补助资金项目管理办法(试行)的通知》(建委发〔2014341号)等有关规定,加强农村危房改造补助资金的使用管理。补助资金实行专项管理、专账核算、专款专用,并按有关资金管理制度的规定严格使用。要健全内控制度,执行规定标准,直接将资金补助到危改农户,严禁截留、挤占、挪用或变相使用。

第十六条  专项补助资金实行公示制,乡镇人民政府、街道办事处将资金使用情况在所在村社公示应不少于7天,并设立公开投诉电话,接受群众监督。区财政局要加强资金使用的监督管理,及时下达资金,加快预算执行进度,并积极配合有关部门做好审计、稽查等工作。

第八章  档案管理

第十七条  农村危房改造实行一户一档的农户档案管理制度,批准一户,乡镇人民政府、有关街道办事处应建档一户。危房改造农户纸质档案必须包括档案表、农户申请、评议、审核、公示、审批以及危改农户房产证、身份证、户口本、银行卡复印件,贫困证明(分散供养五保、低保、残疾人证、建卡贫困户等有关复印件,年人均纯收入低于国家贫困线1.5倍的农户和残疾人家庭户必须有村社、政府出具的贫困证明并加盖村、政府公章)等有关资料,其中档案表按照全国农村危房改造农户档案管理信息系统(以下简称信息系统)公布的最新样表制作

第十八条  在完善和规范农户纸质档案管理与保存的基础上,严格执行农户纸质档案表信息化录入制度,将农户档案表及时、全面、真实、完整、准确地录入信息系统。各乡镇人民政府、有关街道办事处要加快农户档案录入进度,提高录入数据质量,区城乡建委要加强对已录入农户档案信息的审核与抽验。

第九章  监督检查和考核验收

第十九条  区城乡建委牵头组织区财政局、民政局、残联、扶贫办等部门对农房改造的准入条件、危房等级、改造标准等情况,按照不低于5%的比例进行抽查监督(每个乡镇抽查不少于2户),发现问题及时通报督促整改。

第二十条  区财政局、审计局负责对乡镇人民政府、有关街道办事处农村危房改造资金使用、管理、兑付等情况进行监控和检查,坚决查处冒领、克扣、拖欠、滞留补助资金和向享受补助农户索要“回扣”、“手续费”等行为。

第二十一条  农房建设改造工作情况实行年度检查与绩效考评,综合评价政策执行、质量安全、施工进度和档案管理等情况,考核结果纳入区政府年终目标综合考核。出现违法违规违纪行为的,移送纪检监察部门处理。

第十章    

第二十二条  本细则由区城乡建委负责解释。

第二十三条  本细则自颁布之日起执行。《重庆市涪陵区农村危房改造建设管理实施细则》(暂行)(村镇办发〔20148号)文件废止执行。如国家和重庆市对实施CD级危房改造有新规定的,从其规定。

 


涪陵区农村危房改造流程图

                                                              

 

 

 

 

 

 


 

 

 

危改户满足

申请C级危改要求的,乡镇(街道)自行核定完后,将名单报区城乡建委备案

    

 

危改户满足D级危改要求的,乡镇(街道)和中介签字盖章后报区城乡建委

    

 
                                                               

 

乡镇(街道)将年人均纯收入低于国家贫困线1.5倍的农户名单和贫困证明签字盖章后报区城乡建委

    

 

区城乡建委将建卡贫困户、分散供养五保户、低保户和贫困残疾人家庭危旧房改造农户名单报有关主管部门,核定贫困类型

 
                                        

                                                                

                              

低保、五保户申改名单报区民政局确认

 

    

 

贫困残疾人家庭申改名单报区残联确认

    

 

建卡贫困户申改名单报区扶贫办确认

 

    

 
                               

             

                                                                                   

      

乡镇(街道)应对核定后的CD级危改户名单,在乡镇(街道)政务公开栏和所属村社村务公开栏公示7

    

 
                                                         

 

公示无异议后,将名单报区城乡建委联合有关部门下达年度目标任务    

 
                                    

 


乡镇(街道)组织实施改造,按照一户一档建立档案

 

    

 
                                    

 

乡镇(街道)组织中介自查验收,完善资料,

合格后向区城乡建委申请验收

 

    

 
                                    

 

 


区城乡建委牵头区财政局、民政局、残联、扶贫办等单位,

委托中介按不低于5%的比例抽查验收备案

    

 
                                     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室。

重庆市涪陵区人民政府办公室              2016年12月12印发

标题 内容
网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2015 www.fl.gov.cn 中共重庆市涪陵区委办公室 重庆市涪陵区人民政府办公室
ICP备案:渝ICP备12004611渝公网安备:50010202000327