2018年06月13日14时44分发布未来三天天气预报 06月13日夜间到14日白天:阴天,局部有分散阵雨 22℃~28℃ 06月14日夜间到15日白天:阴天间多云 22℃~30℃ 06月15日夜间到16日白天:阴天有阵雨 23℃~31℃
    2018年6月18日 星期一
您现在的位置: 政府信息政务公文
关于印发涪陵区城市集中式饮用水水源地环境问题整治方案的通知
涪陵区政府门户网站  http://www.fl.gov.cn 来源:区府办     时间:2018-05-21

 

 

 

 

重庆市涪陵区人民政府办公室文件

 

 

涪陵府办发〔201868

 

重庆市涪陵区人民政府办公室

关于印发涪陵区城市集中式饮用水水源地

环境问题整治方案的通知

 

有关街道办事处,区财政局、区交委、区公安局、区环保局、涪陵海事处、涪陵自来水公司:

《涪陵区城市集中式饮用水水源地环境问题整治方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

重庆市涪陵区人民政府办公室  

2018421       

 

涪陵区城市集中式饮用水水源地环境

问题整治方案

 

按照原环保部、水利部《全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案》(环环监〔201825号)和330生态环境部召开的全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动视频会议要求,结合我区城市饮用水水源地环境问题排查情况,为加快推进城市饮用水水源地环境问题整治,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记在长江经济带发展座谈会上重要讲话以及视察重庆重要讲话精神,坚持“共抓大保护、不搞大开发”,突出问题导向,加大环境保护执法力度,促进提升三峡库区生态环境保护水平,切实保障饮用水源水质安全,维护全区广大人民群众的身体健康和生命安全,努力把我区建成山清水秀美丽之地。

二、整治目标

20181231前,严格按照《中华人民共和国水污染防治法》等法律法规要求,围绕城市集中式饮用水水源地(在用、备用)保护区“划、立、治”三项重点任务,全面完成现有排查出的城市饮用水水源地环境问题的整治工作。同时加强排查和监管,发现问题立行立改。

三、整治任务。

(一)加快推进长江涪陵区自来水公司二水厂水源地排查环境问题整治各有关部门要加强配合联动,对标对表,拟定切实可行的整治方案,加快推进江城传统鱼庄餐饮船和重庆市展宏图救助打捞责任有限公司浮式码头的搬迁工作,并加强管理。及时完善水源地水运航道的标识标牌。

(二)加快推进长江涪陵区自来水公司李渡水厂水源地排查环境问题整治禁止危险化学品运输车辆驶入涪陵长江二桥,完善相应标识标牌的设置,并加强执法检查;加快完善涪陵新城区东部生活废水和工业废水分流工程,消除洪武溪泵站对饮用水水源地的安全隐患;及时完善水源地水运航道的标识标牌。

(三)进一步排查城市集中式饮用水源地环境问题

在原有问题的基础上,进一步加强排查,彻底取缔饮用水水源保护区内排污口、违规码头、机动船舶等污染源,全面检查饮用水源保护区边界地理界标和警示标志的设置。对新发现的问题,及时纳入问题清单和整治方案,立查立改。加强保护区的日常监管,严厉打击各类环境违法行为,切实保障饮用水水源地的环境安全。

四、工作要求。

(一)加强组织领导为切实加强城市集中式饮用水水源环境问题整治工作的组织领导,区政府决定成立全区城市集中式饮用水水源环境问题整治工作领导小组,由区政府分管环保工作的领导任组长,区财政局、区交委、区城管局、区水务局、区卫计委、区农委、区环保局、区政府督查室和有关乡镇、街道负责人为成员,负责我区城市集中式饮用水水源保护区内的污染源整治工作,及时研究整治工作中的问题。领导小组下设办公室在区环保局,负责城市集中式饮用水水源环境问题整治的日常工作。

(二)加强宣传。各单位要充分利用电视、广播、报刊等新闻媒体,广泛开展饮用水水源保护宣传工作,让广大人民群众知晓保护饮用水水源的必要性、重要性,营造整治饮用水水源污染的舆论氛围,使“保护水源,人人有责,从我做起”的观念深入人心。

(三)严格督查考核。城市集中式饮用水水源地环境问题整治工作任务重、时间紧、要求高,各单位要高度重视,按照方案要求,采取有效措施,认真抓好落实。区政府督查室将对整治工作进行督查,对行动中措施不力、工作不实、成效不明显的单位,予以通报批评,情节严重的,予以问责。

 

附件:涪陵区城市饮用水水源地环境问题整治责任分解表

 

 


附件

涪陵区城市集中式饮用水源地环境问题整治责任分解表

序号

水源地名称

保护区类型(一级、二级)

问题类型

问题具体情况

具体整治任务

整治完

成时间

牵头

单位

配合单位

1

涪陵区崇义街道长江涪陵区自来水公司二水厂水源地

二级

旅游餐饮

停靠有江城传统鱼家餐饮船

迁出二级保护区

2018

12

区交委

区环保局、涪陵海事处、崇义街道办事处

2

涪陵区崇义街道长江涪陵区自来水公司二水厂水源地

二级

码头

停靠有重庆市展宏图救助打捞责任有限公司未生产的浮式码头

迁出二级保护区

2018

12

区交委

 

区财政局、区环保局、崇义街道办事处

3

涪陵区崇义街道长江涪陵区自来水公司二水厂水源地

二级

其他问题

水运航道标识标牌不完善

完善标识

2018

10

区环

保局

涪陵自来水公司

4

涪陵区李渡街道长江涪陵区自来水公司李渡水厂水源地

二级

交通穿越

涪陵长江二桥(不运输危险化学品)

建设防撞栏,加强管理,设置禁止危险化学品车辆进入的标识标牌。

2018

12

区公

安局

 

区交委

5

涪陵区李渡街道长江涪陵区自来水公司李渡水厂水源地

二级

生活面源污染

涪陵新城区东部生活废水和部分工业废水通过市政管网入洪武溪泵站,最后进入李渡污水处理厂,如洪武溪泵站运行不正常将会对水源地造成影响

实施涪陵新城区东部工业污水引入大耍坝污水处理厂管网工程,改变工业污水排放去向,不进入洪武溪片区生活污水管网

2018

12

马鞍

街道

 

6

涪陵区李渡街道长江涪陵区自来水公司李渡水厂水源地

二级

其他问题

水运航道标识标牌不完善

完善标识

2018

10

区环

保局

涪陵自来水公司


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室。

重庆市涪陵区人民政府办公室              2018年4月21印发

标题 内容
网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2015 www.fl.gov.cn 中共重庆市涪陵区委办公室 重庆市涪陵区人民政府办公室
ICP备案:渝ICP备12004611渝公网安备:50010202000327