05月24日夜间到25日白天:阴天有小雨 20℃~25℃ 05月25日夜间到26日白天:小到中雨 19℃~24℃ 05月26日夜间到27日白天:小雨转阴天 20℃~25℃
    2018年5月27日 星期日
您现在的位置: 政府信息领导讲话
李顺同志在2017年全区水上交通防汛安全工作会议上的讲话(摘要)
涪陵区政府门户网站  http://www.fl.gov.cn 来源:区府办     时间:2017-06-05

 

 

政 务 通 报

 

31

重庆市涪陵区人民政府办公室           2017年6月2

 

 

李顺同志在2017年全区水上交通防汛

安全工作会议上的讲话(摘要)

201762

 

一、肯定成绩、巩固成效

今年以来,全区水上交通系统深入贯彻落实国家“一带一路”和长江经济带发展战略,以习总书记关于“推动长江经济带发展必须走生态优先、绿色发展之路”、“共抓大保护、不搞大开发”等重要讲话精神为指导,按照区委、区政府统一部署,紧紧围绕区第五次党代会提出的“再创业、新发展”工作主题,扎实推进绿色航运发展,取得阶段性成效。全区水运安全形势持续平稳、基础设施全面加强、服务质量显著提升,今年以来未发生等级以上安全生产事故,辖区水域连续165个月实现水上交通事故“零死亡”目标。

二、认清形势,强化担当

航运是战略基础性产业,在国民经济可持续发展中具有重要作用,内河航运具有运能大、污染小、效能高、占地少等比较优势,在综合交通运输体系中占有重要地位。涪陵坐拥长江、乌江两大水体优势资源,水运发展基础雄厚。我区是危化品水运大区,按最新统计口径,全区危化品船舶运力占全市82%,占长江干线的20%左右,承担了重庆市90%以上的化危品及油品运输任务。保证危化品水路运输安全是我区水域防污染工作的重中之重。

汛期是水域的危险期,也是水域作业的事故多发期。防洪渡汛工作历来都是水上交通安全工作的重中之重,是保证全年水域平安的基础,做好防汛防台工作意义重大、责任重大,牢固树立水上交通事故“出不得、出不起”的警示理念,我们必须保持清醒的认识,慎之又慎。

(一)要充分认识当前防汛形势的严峻性。今年,据国家防总预测,全国气候存在较大的不确定性,可能呈现南涝北旱的不利局面,部分流域可能发生较大洪水,极端气象水文事件高发重发,预计南方地区暴雨过程和天数多于常年同期,强度偏强,防汛形势不容乐观。从全市来看,今年我市气象年景总体偏差,市防洪办预测整个汛期有68次区域性暴雨天气过程,暴雨洪涝总体接近常年,西部和东南部为暴雨洪涝易发区。长江流域可能发生流域性大洪水,境内中小河流可能发生超警戒水位洪水。虽然总体来说今年汛情较2016年略偏轻,但形势依然严峻。

(二)要充分认识汛期时段的工作敏感性。今年汛期从5月底开始持续近半年时间,期间即有中秋、国庆节等重要时间节点,更有临近党的十九大重要事件敏感期,政治敏感性强、安全责任重大,绝不允许在这个关键的时间段出现差错,给安全生产形势带来不稳定因素。

(三)要充分认识严防死守保障水上平安的极端重要性。古言有“水是生命之源”,但洪水猛兽却是灭顶之灾。我们任何时候、任何水域地方、任何水域作业和监管必须时刻绷紧水上安全之弦,以十倍的决心、百倍的努力、千倍的警惕、万倍的防范抓好水上安全。从近几年防汛应对工作经验来看,现有技术还达不到100%的准确预测,我们要克服这种“年年防汛不见汛”产生的侥幸和麻痹心理,严防“狼来了”的教训发生,切实增强忧患意识、责任意识和大局意识,充分认识到防汛工作具有的突发性、不确定性、破坏性和艰巨性等特点,进一步增强做好防汛工作的责任感,坚决盯死看牢,保障水上安全。

希望大家务必牢固树立“防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾”的思想,立足于最不利情况、作最坏的打算,认真贯彻落实好习总书记“两坚持、三转变”(坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变)防灾减灾救灾新理念,和孙政才书记510就今年防汛工作作出的重要指示精神,主动作为、勇于担当,全力控事故、保平安,确保全区水上交通安全形势持续稳定,尽最大努力为党的十九大顺利召开营造一个良好的安全氛围。

三、深化措施、全力防汛

我区地处西南山区,进入汛期后,水位陡涨陡落给航行安全带来极大影响。加之辖区港口码头众多、危化品码头风险高,随着“两江游”的开行涉客类船舶也逐渐增多,龙头港一期开港货运格局发生了新变化,安全风险点多面广。特别是近年来突发大风、浓雾、暴雨、地灾等极端天气频发,极易造成船舶倾覆、浪损事故。这给防汛工作带来了极大的压力,需要我们进一步扎实工作,着重强化“四个抓”。

(一)抓预警预报。全面掌握汛情是防汛工作的基础,各单位要充分利用有效资源,强化汛情收集、研判和发布工作,努力实现科学指挥、科学调度、科学防汛。要全方位地收集信息,积极与水文气象、周边区县、航电枢纽等单位建立健全信息共享机制,确保信息互联互通,抢抓防汛工作的主动权;充分依托与天科院联合开发的乌江水情预警预报系统,及时掌握和发布水位、流速、流量等水情信息,为科学防汛提供决策依据;进一步完善汛情预警机制,严格执行汛期24小时工作制,全天候接收流域内水情、雨情信息,要充分利用各种科技信息化手段,确保预警信息及时、准确、畅通地传递到船到人;对预警信息未及时到位、预警措施不到位的责任单位和个人要进行通报,纳入工作考核,全区将作一次检查抽查。各单位可以聘请熟悉辖区水域情况的专家、老船长,建立健全专家库,关键时刻能够随时到位、及时会商,对汛情进行分析研判、快速决策。要针对汛情特点及时发布停航封渡通告,做好通航安全管理措施,针对重点航段要加强巡航检查,及时纠正违法行为,对自用船、渔船等非法载客的行为,要进行坚决打击,并依法严肃处理。

(二)抓隐患排查整治。防汛工作重在一个“防”字,防患于未然。但从前期开展的汛前检查情况来看,部分单位依然存在安全重视不到位、隐患排查不及时、整改治理不彻底的问题。因此,下一步工作中务必要强化安全风险管控意识,充分做好防汛准备。

各单位要结合自身防汛工作特点,认真总结历年汛期事故险情的经验教训,针对重点安全风险点,开展拉网式排查,要做到横向到边、纵向到底、责任到人,检查绝不能流于形式、走过场;要重点检查各类趸船、危化品船、涉客类船舶、危化品码头以及施工作业区,排查高洪水位公共地锚、应急避险靠泊区等防汛设施设备,一旦发现问题,该整改的要及时进行整改,该停业的必须要求停业,绝不手软;要把防汛工作与“5+N”专项整治工作有机结合起来,继续深化“三个技术复核”,重点落实好餐饮船整治,小快艇、自用船和渔船非法载客,危化品码头、旅游船、客渡船消防火灾整治等专项工作切实消除安全风险隐患。对全区隐患查处情况作一次专项督查,对安全隐患未及时发现、未按期整改的,严格按市安监局要求,视同事故进行查处。

(三)抓应急准备。应急救援是防汛工作的最后一道防线,近年来,全区港航系统围绕预案、装备、队伍“三个贴近实战”建设成效明显。但总体来说,能力仍然不足,在应急预案、联防联动、快速反应、现场处置上还存在一定差距,不能完全满足实际需要。各相关单位务必进一步强化忧患意识,要把问题想得更充分一点。

各单位首先要加强对应急预案的修订和掌握,根据汛期特点因地制宜修订应急预案,保障应急预案的实用性,同时组织全体员工学习掌握预案,认真研究补救措施,一旦发生险情立即启动预案,保证人员迅速到位;要认真摸清自身风源点,全面评估薄弱环节,特别是餐饮趸船、客渡船舶、两江游船、水工项目、危化品码头和船舶等重点部位,要模拟各种突发险情,充分研判并制订对应的处置方案,确保事故险情发生时能够快速采取有效措施;要进一步加强应急实战演练,针对应急救援人员开展培训,提高应急救援人员工作能力,同时加强对设施设备的维护,确保随时处于良好状态;要充分发挥人命救助站点“就近就地、快速救援”的作用,确保关键时刻能够“冲得上、顶得住、救得了”;要多措并举,采取区域联动、企业互助、购买服务等方式充实救援力量,努力建立健全“行业主导、专业承担、社会参与”的防汛应急新模式。

(四)抓值班值守。今年汛期,各单位务必严格执行24小时值班制度,特别是进入主汛期后,要进一步强化领导带班值班制度,工作人员要坚守岗位、履职尽责,做到24小时不空岗,保持信息畅通;要严明事故险情报告制度和防汛信息报送制度,发现险情后,及时组织抢险、认真核实情况,同时第一时间上报有关情况,坚决杜绝迟报、漏报和瞒报。

四、加强领导、落实责任

2017年的防汛工作已拉开序幕,这是考验我们港航系统工作的一场攻坚战,在今年工作中要突出做到三个“到位”。

(一)领导责任要到位。各相关单位会后要立即成立防汛工作领导小组,加强对防汛工作的组织领导,进一步明确责任分工,划分片区网格,突出工作重点,做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓、责任部门层层抓。要立即向各级干部职工传达贯彻今天的会议精神,传递信息、传导压力,做到人人知防汛、人人抓防汛。

(二)工作责任要到位。各相关单位要按照安全生产“三个必须”的要求,根据各自的职能职责认真抓好防汛工作。企业要充分履行好主体责任、乡镇街道要切实落实好属地责任、管理部门要依法履行好监管责任。同时,各单位内部还要按照“党政同责、一岗双责”的要求层层分解责任,将任务落实到每个岗位、每个环节、每个人员,形成“横向到边、纵向到底”的责任体系。特别是各单位主要负责人是防汛工作第一责任人,要亲自安排部署和指挥调度,深入一线研究解决问题,全力抓好防汛工作,绝不能“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”,要确保各项防汛措施落到实处。

(三)检查责任要到位。汛期,区级各有关部门将按照安全生产“四不两直”(国家安监总局20149月建立并实施的安全生产暗查暗访制度和工作方法,即:不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场)工作要求开展各项明查暗访工作,对各单位落实防汛责任情况进行监督检查,对违反防汛纪律、不履行防汛职责的人员坚决依法依纪严肃查处。对因领导组织不力、工作疏忽而造成严重后果的,或者履行职责不到位、处置不当,造成重大损失的和人员伤亡的有关责任单位和责任人实行严厉问责、依法查处。

 

 

 

 

 

分送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,涪陵新城区管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,有关单位。

重庆市涪陵区人民政府办公室               2017年6月2印发

标题 内容
网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2015 www.fl.gov.cn 中共重庆市涪陵区委办公室 重庆市涪陵区人民政府办公室
ICP备案:渝ICP备12004611渝公网安备:50010202000327