2017年08月21日08时52分发布未来三天天气预报 08月21日白天到夜间:晴天间多云 28℃~40℃ 08月22日白天到夜间:晴天间多云 29℃~40℃ 08月23日白天到夜间:多云间晴天 29℃~38℃
    2017年8月21日 星期一
您现在的位置: 政府信息领导讲话
及灵同志在区民主党派、工商联(总商会)负责人和无党派代表人士双月座谈会上的讲话(摘要)
涪陵区政府门户网站  http://www.fl.gov.cn 来源:区府办     时间:2017-07-12

 

 

 

 

34

重庆市涪陵区人民政府办公室            2017年7月6

 

 

灵同志在区民主党派、工商联(总商会)

负责人和无党派代表人士双月座谈会上

的讲话(摘要)

(根据录音整理  未经本人审阅)

2017620

 

工业是涪陵发展的“引擎”,是全区经济的核心支撑。自上世纪90年代以来,涪陵历届四大家班子坚持把工业作为涪陵的重中之重来抓,形成了目前涪陵工业良好的基础和发展态势。与其他区县相比,涪陵工业除了总量大以外,还有一个可喜的现象,那就是形成了独具特色的主导产业和龙头企业。2016年,全区工业总产值达到1666亿元,上工业产值达到1617亿元,工业增加值超过GDP50%上工业总产值、工业增加值分别位列全市第三名、第二名。鉴于这种发展形势,今年区委提出了一个目标,就是工业总产值要力争达到2000亿元。

按照市委、市政府对涪陵的要求定位,涪陵作为全市新型工业化、新型城镇化的主战场之一,工业还需要继续发力,发挥更加重要的作用,努力建设成为重庆现代制造业基地。从涪陵工业现实发展情况来看,还面临着产业结构不尽合理、传统产业占比较大、工业效率有待提高、产业链之间及一二三产业之间融合度不高、引领创新驱动能力不强等问题,与发达地区相比还存在差距。目前,发达地区工业、制造业和生产性服务业发展的融合度非常高,上海市的工业、生产性服务业增加值甚至已经超过了制造业增加值,即产品前期的研发、后期的服务、零部件维护等产生的价值已经超过了产品本身的价值。但是,涪陵要完全去学深圳、上海的发展模式也并不现实,一方面,涪陵不具备与其类似的基础和条件;另一方面,各个产业发展有高中低不同层次,单纯地追求高和新,并不完全适宜涪陵。产业发展必须因地制宜、实事求是,立足于现实、立足于产业发展的趋势、立足于技术创新的特点,最终找到一个结合点来推动工业发展。在涪陵的工业综合十强企业里,页岩气勘探开发公司增加值率最高、达到了70%,但有的企业增加值率不到10%。从这个角度看,涪陵工业还有很大的发展空间,重点是要处理好几个关系。

一是处理好规模与质量效益的关系。涪陵目前的工业规模在全市各个区县排在前列,但是与沿海发达地区的区县、乡镇相比,仍然显得不够大。未来涪陵工业发展不能只是简单地提升规模,必须在提升规模的同时,注重向产业链和价值链的高端延伸。涪陵的化工化纤产业在培育产业链方面有一些效果,尤其是华峰化工公司通过攻关基础材料,形成了核心竞争力,产品附加值非常高,企业增加值率已经达到40%。我们提高发展的质量效益,一方面要发展新兴产业,另一方面要改造升级传统产业。通过传统产业改造升级来提高质量效益,叫做推陈出新;通过引进发展新兴产业来提高质量效益,叫做以新促高。从涪陵情况来讲,正确处理好规模和质量效益的关系,就是要注重向产业链和价值链的高端延伸,发展新兴产业,提升新兴产业在涪陵工业中的比重,培育新兴产业集群和核心龙头企业,改造提升传统产业。从区经济信息委通报的数据来看,新兴产业在涪陵工业中的占比不高,2016年只占23.4%,但是增幅却达到60%,而今年15月的增幅还不到20%,这说明我们还需要花大力气培育发展新兴产业,强力推动新兴主导产业集群和核心龙头企业发展。

二是处理好存量与增量的关系。涪陵工业基础牢固,有实力较强的龙头企业和主导产业,要推动传统主导产业加快发展,必须落实好国清市长提出的“既要重招商引资,又要关注存量企业发展,做到‘喜新不厌旧、‘求远不舍近’”要求涪陵工业下一步发展,要在做强存量的同时,通过招商引资做优增量,争取引进更多优质项目。

三是处理好市场竞争与政府扶持的关系。西部地区和东部地区由于经济发展情况不同,在处理企业与市场、企业与政府的关系上各不相同。东部地区市场化程度非常高,企业能够自行运用市场规则发展,而西部地区无论是市场化氛围还是市场化条件都不够优化,企业发展离不开政府的扶持。涪陵在服务企业、支持企业发展方面有优良传统,效果也非常好,下一步需要在精准扶持上下功夫。不仅要调整和执行好原来对企业的减税、减费,以及土地、厂房补贴等方面的优惠政策,今后的优惠扶持政策也要从结构性政策向关键性环节的功能性政策转变,向新产品开发、高技术产品投入方面倾斜,帮助企业提高核心竞争力,塑造核心产品,推动效益提升、规模扩大。要认真研究政府扶持政策,尤其是招商引资政策,确保政策落到实处,提高资金使用效率。

四是处理好产业集群与产业融合的关系。涪陵现在已经形成具有优势特色的主导产业,区第五次党代会提出要推动“四园齐进”,打造10户百亿级企业,但是发展壮大这些主导产业的具体思路还需要完善。前不久,区委、区政府召开专题会议研究推动汽车产业发展和华峰化工产业集群发展,明确了具体的发展思路,即培育龙头企业和产业集群。涪陵的化工化纤产业虽然规模很大,但企业之间的关联度不大,没有形成相对循环的产业链条;食品医药产业的规模也不小,但是缺乏在区域内的产业链条拉伸、延长和提升。培育产业集群,一方面要培育龙头企业,另一方面要完善和拉长价值链、产业链,实现产业融合。涪陵要开展创新、做优增量,必然面临产业融合的问题。这里既有二产之间的融合,也有二三产之间的融合。就食品工业而言,可能还要面临一二三产之间的融合。以榨菜行业为例,从榨菜的种植、加工到榨菜的品牌塑造和销售,就是一二三产业间的融合。华晨鑫源汽车下一步也需要进行产业融合,不再仅仅是汽车生产企业,也应当是研发企业,成立具有独立法人资格的研发公司、销售公司,还要推动成立独立法人资格的物流公司,形成产业链条,实现研发、宣传、生产、销售、物流的完整配套。通过龙头企业带动形成一个产业集群,带动二、三产融合发展,这对涪陵下一步发展非常重要。

关于创新,涪陵一直强调工业创新、应用创新,看重的是创新成果的转化和创新成果的产业化。2016年,全区新产品产值率是30%,高新技术产品产值占比为13%,这个跟市里平均水平差不多。高新技术产品产值率、高技术产业增加值、新产品产值率、专利产品产值占工业总产值比重和增幅这四大指标,能够真正反映涪陵工业的产业结构、产品结构、效益结构提升情况。在创新驱动能力提升方面,既要看申请了多少专利、有多少个技术研发平台、高新技术企业,也要体现在产品产业化上,推动技术研发费用的持续投入。在新产品开发方面,区科委、区经济信息委采取了一些措施,直接服务于工业发展的效益提升和规模提升,提出创新要做好“三个围绕”“两个结合”(围绕主导产业、产业发展、效益提升,做好科技与产业的结合、创新与转化的结合)。今年的一个重要抓手就是申报市级高新区,必须加压奋进,做好创新主体培育、创新平台建设、创新服务体系完善、科技成果转移转化、创新驱动人才支撑等工作,争取创建成功。我们提出要做城市发展新区的开放创新高地,主要创新数据要努力在城市发展新区排到前三名。要注重发挥企业的创新主体作用,按照经济规律、市场规律、创新规律办事,把创新工作真正落到实处。

结合做好统战工作,向区民主党派、工商联(总商会)负责人和无党派人士提几点希望:

一是始终坚定正确的政治方向。长期以来,我区各民主党派、工商联和无党派人士在不断加强自身建设、认真履职履责的同时,始终坚持正确的政治方向,保持清醒的头脑,拥护中国共产党的领导,成为党委、政府和全区人民值得信赖的一支可靠力量。大家要进一步树立四个意识,坚决拥护党中央的一系列决策部署,积极营造和谐稳定的社会政治环境。

二是为涪陵发展贡献力量。充分发挥参政议政、民主监督的作用,围绕中心工作和人民群众关心的热点、难点问题多调研、多建言、献良策,当好区委、区政府科学决策、有效施策的参谋和助手。同时也要努力探索民主监督的有效形式和方法,促进党政机关和广大党员干部切实转变工作作风,进一步增强民主法治和勤政廉政建设。各民主党派、工商联和无党派人士要充分发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛等优势,扎实开展多种形式的服务发展活动,整合资源,开辟渠道,吸引各界人士来投资兴业,共谋发展。

三是全力维护安定团结的良好局面。当前涪陵正处于发展机遇和矛盾凸显相互交织的关键时期,要化解这些矛盾和问题,需要各方的鼎力支持和密切配合。各民主党派、工商联和无党派人士要在深入联系群众中促和谐,进一步密切与所联系群众的关系,多关注民生、体察民情,多做协调关系、理顺情绪、化解矛盾、鼓舞士气的工作,协助党委、政府正确引导和处理各种社会矛盾,努力促进社会和谐和平安稳定。

四是全面提高自身建设水平。各民主党派、工商联和无党派人士要加强自身建设,提高理论素质,更好地履行参政议政职能。希望大家自我加压,进一步抓好思想建设、组织建设、制度建设特别是领导班子建设,在实践中不断提高政治把握、参政议政、组织领导、合作共事能力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,涪陵新城

区管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,有

关单位。

重庆市涪陵区人民政府办公室               2017年7月6印发

标题 内容
网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2015 www.fl.gov.cn 中共重庆市涪陵区委办公室 重庆市涪陵区人民政府办公室
ICP备案:渝ICP备12004611渝公网安备:50010202000327