2017年08月21日08时52分发布未来三天天气预报 08月21日白天到夜间:晴天间多云 28℃~40℃ 08月22日白天到夜间:晴天间多云 29℃~40℃ 08月23日白天到夜间:多云间晴天 29℃~38℃
    2017年8月21日 星期一
您现在的位置: 政府信息领导讲话
李顺同志在区政府安委会2017年第三次全体成员单位(扩大)会议上的讲话(摘要)
涪陵区政府门户网站  http://www.fl.gov.cn 来源:区府办     时间:2017-07-14

 

 

 

政 务 通

 

36

重庆市涪陵区人民政府办公室           2017年7月13

 

 

李顺同志在区政府安委会2017年第三次

全体成员单位(扩大)会议上的讲话(摘要)

2017711

 

为及时、深入贯彻落实市政府安委会今年第三次全体成员单位(扩大)视频会议精神,结合我区上半年安全生产工作实际和当前安全生产形势情况,区政府召开安委会第三次全体成员单位(扩大)会议,主要任务是:认真分析全区安全工作面临的形势和问题,进一步安排部署当前高温汛期及下半年全区安全生产工作。

一、充分肯定成绩,上半年全区安全生产工作成效良好

今年以来,全区安全生产工作紧紧围绕区委、区政府工作总体部署,以“切实降低事故总量、减少一般事故、全力防范较大事故”为核心目标,凝心聚力,真抓实干,取得了阶段性成效。

(一)在事故防控上实现了“两个受控”一是较大事故得到控制去年全区共发生较大事故2起,今年以来未发生统计内的较大安全事故,安全生产取得本质意义上的受控效果。二是大部分重点领域事故指标得到有效控制。非煤矿山、危化品、冶金机械、煤矿、水上交通、农业机械、渔业船舶等9个行业(领域)上半年实现“零死亡”,去年同期这些领域共发生事故4起、死亡4人,安全生产基本面巩固有效。

(二)在责任落实上做到了“三个落实”。一是各级领导责任进一步落实。区委、区政府统筹制定了安全生产“153”工作思路。今年上半年,区委常委会、区政府常务会分别听取安全工作专题汇报3次,区委、区政府主要领导多次带队检查安全,区政府组织召开全区安全生产工作会议6次,解决安全领域重难点问题10余项。区政府各分管领导认真履行了“一岗双责”,促进了各系统安全责任的层层传递,落实了责任、保障了安全。二是部门监管责任进一步落实。按照“三个必须”要求,各行业主管部门认真履行监管责任,22个区级重点部门相继制定了年度安全工作要点和监督检查执法计划并严格执行。全区已将电瓶车、农用车、土锅炉、农村自建房、彩钢棚、沼气池等薄弱环节和监管盲区纳入了专项整治范围。三是属地监管责任进一步落实。各乡镇(街道、园区)将安全生产同经济社会工作同部署、同落实、同推进、同考核,督促企业认真履责,安全生产属地监管责任有效落实。

(三)在监督检查上体现出“四个从严”。一是从严开展大排查。按照“全覆盖、零容忍”要求,全区建立了监管对象和风险隐患基础台账,督促企业认真执行“日周月”隐患排查治理制度。上半年共执法检查企业3978家次,排查安全生产风险1300余项,隐患9533个,做到了底数清、情况明。二是从严开展大整治。对风险隐患实施分类分级、闭环管理,认真实施“三清三进”隐患整治机制。上半年完成隐患整改9378个,整改率达98.37%,累计落实整改资金2776万元。三是从严开展大执法。依托执法检查“三部曲”,集中查处违法违规行为,倒逼企业主体责任落实。上半年,全区共处罚生产经营单位44家,责令停产停业9家,提请关闭企业5家,行政处罚69.13万元,追究刑事责任3人,行政处分10人。四是从严开展大督查。围绕重点时段开展安全生产综合督查5次,对发现的隐患问题全部进行了通报、交办和督办,确保了安全工作落到实处。

(四)在重要时间节点上做到了“三个到位”。一是统筹部署到位。针对“一节两会”(春节、全国两会)、国务院来涪巡查、高温汛期、市第五次党代会等重要时间节点,区安委办统筹部署,先后下发6个专题文件,召开了10余次紧急部署会议,出台系列针对性举措,部署到位、准备充分。二是督查检查到位。区安委办成立了8个综合督查组,强化在重点时段对区级重点行业部门和32个乡镇(街道、园区)进行督查检查。按照“一企一组”、“一企一专班”制定检查计划,集中深入企业、基层和一线开展执法检查并及时通报情况。三是排查整治到位。建立重要节点隐患排查整治清单,按照“三清三进”机制要求认真督促开展隐患整治。整治完成国务院安委会来涪巡查反馈的7项问题。市第五次党代会期间,暗访曝光企业和单位10余家,下达督办通知3份,实现了零事故。高温汛期时段,专项督查检查企业50余家,督促企业落实防控措施80余项,确保了安全形势平稳可控。

二、充分认清形势,切实把防汛防灾防事故的巨大压力转换为工作动力

(一)部分行业领域安全事故防控压力大。上半年,全口径统计四项主要指标“三升一持平”,事故总量上升0.5%,达50起;死亡人数上升21.4%,达51人;直接经济损失上升15.9%;生产经营性死亡事故持平。从行业分布来看,死亡事故主要在道路交通和建筑施工两个行业,道路交通死亡43人占总亡人数的84.3%,建筑施工死亡7人占总亡人数的13.7%。安全事故总体防控压力大、形势依然严峻。

(二)高温汛期给安全工作带来较大挑战。季节性变化对安全生产工作影响更加明显,雨季与高温天气交替出现,强降雨、洪涝、泥石流、山体滑坡、雷电、高温等自然灾害多发,624,四川省茂县叠溪镇新磨村突发山体高位垮塌,40余户100余名群众被掩埋,影响重大。汛期期间,我区也发生了城建集团5·3淹溺、双江水库5·4坍塌等几起事故,防汛防灾防事故工作任务繁重。

(三)重要时间节点较多。下半年将召开党的十九大,中秋、国庆、元旦等重要节点即将来临,做好期间的安全生产工作,确保这些时段全区的安全稳定既是职责使命,更是政治责任,各级单位务必高度重视、严防死守

(四)安全领域改革发展要求越来越严今年是安全生产改革年,中央32号文件和市委15号文件对安全生产领域改革发展提出了一系列新要求,从安全生产的体制机制改革、方式方法的创新上都提出更高、更新的要求,“党政同责、一岗双责”五条履职标准、“一案双查”、“三责同追”等安全新要求将更加严格。

(五)工作薄弱环节和管理死角尚需进一步整治。我区安全生产工作还存在安全基础脆弱,领导责任有逐级衰减现象,行业监管责任和属地监管责任有推诿、漏管现象,企业主体责任落实有差距等其他问题。部分企业小、散、乱,设施设备老化,安全基础条件比较薄弱。部分行业效益下滑,企业经营困难,安全投入减少、专业人员流失,安全管理混乱,标准化建设形式化,削弱了安全生产基础,发生事故的风险持续积累。这些问题有待我们在下步工作中努力加以解决。

三、充分把握重点,全力以赴抓好下半年安全生产各项工作

刚才,全市安全工作视频会议要求,全市各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志批示指示精神,认真落实政才书记、国清市长的指示要求,敢于担当、勇于负责,强化底线思维和责任意识,始终把人民群众生命安全放在首位。按照我区洪义书记、及灵区长对安全生产工作的要求,各级组织务必认真对标,结合实际,狠抓落实,要深入抓好大排查大整治大执法,严密排查各类隐患;严格落实群测群防工作机制,强化监测预警工作,提高监测预报精准度;积极推动巡查抽查常态化,确保人员到岗、责任到位。结合我区实际,下半年,全区安全生产工作的主要任务是:扎实推进安全生产领域改革发展,深化大排查大整治大执法,全力防控风险事故,决战决胜高温汛期,为党的十九大顺利召开营造良好的安全环境。

(一)持续深化大排查大整治大执法一是深入开展大排查,找准问题。各乡镇(街道、园区)、各行业主管部门要对本辖区、本行业领域认真开展摸底排查,找准风险隐患,加强风险研判,全面掌握风险情况,防止发生“想不到”的问题,区安委会要组织专项督查,对各乡镇(街道、园区)和行业监管部门排查不到位、不作为情况进行曝光和通报。各企业要建立完善的安全生产风险管控和隐患排查治理双重预防体系,认真落实全员安全生产责任制,全面推行 “日周月”隐患排查制度,强化危险作业安全风险警示,落实风险管控和隐患排查人员责任,切实解决“不知道”的问题,各乡镇(街道、园区)和行业监管部门要对管辖企业排查不到位、不履责行为进行曝光和通报,并报区安委办备案。二是从严实施大整治,消除隐患。严格按照《重庆市安全生产风险隐患管理办法》要求,督促企业认真执行“日清周进、周清月进、月清季进”的“三清三进”隐患整治机制,落实重大隐患责任、措施、资金、时限、预案“五到位”,逐一销号,确保隐患整治闭环管理,区安委办要组织对隐患治理情况的抽查检查,对隐患治理不作为情况进行全区曝光和通报。三是铁面推进大执法,促进落实。各乡镇(街道、园区)、各行业主管部门要严格按照“检查诊断、行政处罚、整改复查”的执法检查“三部曲”工作方法,集中查处突出的违法违规行为,加大执法处罚力度,依法依规实施“首查必罚”,形成有法必依、执法必严、违法必究的高压态势,倒逼企业主体责任落实切实解决“做不到”的问题,区安委办每月要对行政处罚结果进行全区通报

(二)深入开展重点行业(领域)专项整治。以专项整治为抓手,突出重点、有的放矢,夯实薄弱环节安全基础,提升事故防控能力。道路交通,重点加强农村道路交通“三化六体系”建设,加强对无证驾驶、酒后驾驶、疲劳驾驶、农用车非法载客、公路超载超限运输、客货运企业GPS监控、货运企业安全管理等整治,下半年,全区将开启道路交通违法行为群众举报奖励机制,打一场全员参与消灭交通隐患攻坚战。特别强调一下,最近公交车事故频发,行业主管部门务必加强监管,落实责任、排查隐患、严防事故;水上交通,重点加强客渡船签单发航制度落实,加强对危险化学品运输船舶监管、船舶跨江桥墩碰撞专项治理,以及自用船、渔船等非法载客,旅游船、客渡船消防火灾及大风、暴雨天气管理;矿山,突出对影响生态环境和不具备安全条件的非煤矿山的关闭整合,加强对尾矿库、采空区、露天采场边坡、排土场及页岩气承包商的综合治理;建设施工,重点开展项目主要管理人员和监理人员到位履职整治,“两防”、受限空间、基坑边坡、施工用电专项整治以及农民自建房监管;危险化学品,加强对重点危险化学品、重点监管危险化工工艺和重大危险源的安全综合整治,继续推广运用“机械化换人、自动化减人”和化工装置安全仪表先进技术;烟花爆竹,继续保持“打非治违”高压态势,扎实推进“三严禁”、“两关闭”专项整治;消防,重点对人员密集场所、易燃易爆场所、劳动密集型企业、“三合一”、“五小”场所开展电气消防火灾整治;工贸领域,要深入推进新一轮标准化创建,突出对“四涉”(涉火、涉电、涉气、涉尘)、“四高”(高温、高空、高速、高压)和“一受限”的治理;职业健康,加快推进安全生产与职业健康一体化监管,适应改革发展新趋势,重点对陶瓷、耐火材料生产和家具制造等重点企业防尘防毒治理;溺水死亡方面,46月,全区共有11起溺水意外死亡事故,多数是未成年下河游泳,现天气温度升高,各乡镇、街道接区交委要加强对暑期学生的安全管理;其他,国土、旅游、市政、水利、民爆、特种设备以及输油管线、城市燃气等行业领域要根据行业领域特点和实际,认真研判重点和薄弱环节,有针对性地开展专项整治。

(三)防范风险全面攻坚高温汛期安全区级各有关部门单位要深刻吸取近期灾害事故教训,突出重点地区、重点领域、重点部位、重点环节,进一步深化汛期安全隐患排查治理,特别是要加强对沿江地区、山区、地势低洼地区企业、建筑工地和城市地下隧道、管网等的安全检查。发现隐患和问题,要立即整改,一时不能完成整改的要限期整改,并严格落实安全防范措施。要进一步加强矿山采空区、塌陷区、积水区和尾矿库坝体、周边山体稳定性及排洪设施等的巡查检查,严防淹井透水、溃坝漫坝事故发生。要进一步加强危险化学品和烟花爆竹生产、经营、运输、使用、存储等环节的防雷击、防高温、防汛检查,严防泄漏、爆炸等事故发生。要进一步加强建筑施工安全管理和检查,对存在洪水、滑坡、垮塌和泥石流等威胁的营地、工棚、仓库,要提前进行有效防范或者搬迁。要进一步加强交通运输安全检查,重点检查桥梁、隧道、涵洞、边坡、临水临崖路段和重点水域、重点渡口,不能保证通行通航安全的,要采取禁行禁航等必要的管制措施。要进一步加强旅游景区风险区域和设施项目的排查监测,存在重大风险的要及时封闭、停止运营。要进一步加强地下商场、人防工程、渣土垃圾受纳场、油气管道等重点场所、重点设施的监测、巡查,严防群死群伤事故发生。其他行业领域也要结合实际,切实做好汛期安全隐患排查治理工作,强化安全防范。要加强应急值守,严格落实领导干部24小时在岗带班、值班干部24小时在岗值班制度,畅通政令信息渠道,实行每日事故报告制度,加强应急处置能力的准备,切实提升事故处置的能力和效率。

(四)落实责任严格安全生产督查问责各乡镇(街道、园区)要认真落实“党政同责、一岗双责”制度,把安全生产的责任进一步分解细化落实到领导、站所办和具体责任人,严格履行属地监管责任;各行业主管部门要严格按照“三个必须”的要求,自觉承担起安全生产的监管责任主体,尤其是针对电动车、农用车、土锅炉、农村自建房、沼气池等行业领域的问题,要按照“谁管合法谁就管非法”原则,加大安全监管整治力度,绝不允许推诿、扯皮情况发生;企业是安全生产的责任主体,必须牢固树立安全第一的发展理念,必须将员工的生命财产安全放在第一位,必须不折不扣执行安全生产有关法律法规和规章制度。对于发生生产安全事故的,我们决不姑息,将严格按照“四不放过”原则认真开展事故调查,严肃追责问责,坚决落实“一案双查”、“三责同追”,既追究企业的主体责任,也追究部门的监管责任,既追究行政责任、纪律责任,也追究刑事责任,坚决打击违法犯罪和失职渎职行为。

(五)大力推进安全生产领域改革发展。推进安全生产领域改革发展是今年的一项重点改革任务,涪陵已被市上确定为五个先行先试改革区县之一,要求我区重点突破,取得经验后全市推广。对此,区委、区政府高度重视,成立了由区委主要领导挂帅的改革工作领导小组,有关部门要积极配合,全力支持,认真研究,抓紧推进。一是抓好学习宣贯。各乡镇(街道、园区)、各部门、各企业要认真学习实施意见,领会精神实质,同时要加强社会面的宣传,增强知晓度,提升影响力。二是保证落地生根。市委实施意见主要围绕体制机制改革和方式方法创新两个方面提出了52项改革任务,其中体制机制的改革由于涉及部门责权的划分和机构的组建设立,难度较大,有关部门要敢于突破旧有制度的框框,敢于突破有关约束,只要是市委15号文件有方向性指引性意见的、有利于加强我区安全生产工作的体制机制,我们都将大胆改,通过改革释放安全生产工作的活力,增强安全生产工作的动力,推进安全生产工作更好发展。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,涪陵新城

区管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,有

关单位。

重庆市涪陵区人民政府办公室              2017年7月13印发

标题 内容
网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2015 www.fl.gov.cn 中共重庆市涪陵区委办公室 重庆市涪陵区人民政府办公室
ICP备案:渝ICP备12004611渝公网安备:50010202000327