2018年01月23日15时25分发布未来三天天气预报 01月23日夜间到24日白天:间断小雨 7℃~10℃ 01月24日夜间到25日白天:小雨 4℃~7℃ 01月25日夜间到26日白天:小雨 3℃~5℃
    2018年1月23日 星期二
您现在的位置: 政府信息领导讲话
代文同志在高温伏旱期全区森林防火工作电视电话会议上的讲话(摘要)
涪陵区政府门户网站  http://www.fl.gov.cn 来源:区府办     时间:2017-08-07

 

 

 

政 务 通

 

37

重庆市涪陵区人民政府办公室            2017年8月4

 

 

代文同志在高温伏旱期全区森林防火工作

电视电话会议上的讲话(摘要)

201782

 

一、今年上半年全区森林防火工作的回顾

上半年,全区森林防火工作,继续保持良好态势,全区未发生一起森林火灾。与去年同期4起森林火灾(火警)相比,今年上半年取得了森林火灾“零”发生的好成绩。主要归功于以下几个方面:

一是提前谋划,责任落实好今年以来,针对春节、清明节祭祀用火增多的问题,区政府提前召开了春节、清明节期间森林防火工作电视电话会议,专题部署节日期间森林防火工作。针对春耕、清明、五一等时间节点,区森林防火指挥部有针对性开展重点区域、重点乡镇检查督导。区政府与区级相关部门、乡镇街道签订森林防火责任书,乡镇街道与村社、农户、护林员签订森林防火责任书,层层落实责任,层层传导压力,将森林防火工作责任压实。针对乡镇街道分管领导变化较大的实际,提早安排部署工作,保证了抓森林防火工作的连续性、主动性。

二是加强宣传,营造良好防火氛围无论是区级部门,还是乡镇街道,都加强了对森林防火工作的宣传。区林业部门精心制作森林防火公益广告,在春节、清明节、五一节等重点时间段,利用城区LED大屏幕滚动播放教育警示片。各乡镇街道利用流动宣传车、村村响广播、村社院坝会、张贴防火通告、宣传标语等多种宣传方式,开展森林防火宣传。教育部门在农村中小学联合开设森林防火宣教课,采取播放宣传教育片,开展防火常识竞答,发放知识小卡片等方式传授森林防火小常识,提高学生森林防火意识。涪陵广播电视台利用黄金节目时段滚动插播森林防火广告和警示语。巴渝都市报在醒目位置刊载森林防火宣传标语。通过加强宣传教育,进一步提高了广大群众森林防火意识。

三是加强巡查,野外火源管控好坚持将野外火源管控作为森林防火的关键环节抓,严格执行林区生产、野外用火审批制度,采取超常措施严格野外火源管控,从源头上减少了森林火灾发生。在高火险时段,各乡镇街道都安排了护林人员在重点区域、重点地段全天候巡查,对痴、呆、傻等特殊群体一对一落实了监护措施。加强对外来流动人员野外用火行为的管控,在进入林区的主要路口均设立了临时防火检查站,做到了确保火种不上山,火源不进林。区森林防火指挥部成立的森林防火工作检查组,在关键时节对各地森林防火工作情况进行不定时抽查,及时跟踪、督促整改火险隐患18起;查处违规野外用火行为10余起,有效预防了森林火灾的发生。

二、切实增强抓好当前高温伏旱期森林防火的紧迫意识

当前,森林防火形势异常严峻,体现在二个方面:一是极端气温高,持续时间长,森林火险气象等级持续四到五级;二是各地防火准备还不够充分,应对严峻形势能力不足。

森林防火工作,只有起点,没有终点。当前,正处于三伏天的中伏期。与往年相比,今年的高温伏旱期时间长,极端高温天气持续时间长,高温热浪逼人,森林防火形势非常严峻。从712开始,我区森林火险气象等级已连续处于橙色预警以上的高度危险状态,724达到红色预警的极度危险状态。731,市、区森林防火指挥部和气象局再次分别联合发布“森林火险红色预警”信号。据区气象部门分析,预计从73186,将持续红色预警等级状态,日最高气温在37-41之间,容易引发森林火灾的可能性非常大。

根据区森林防火指挥部统一安排,区林业局于71821日,对全区26个乡镇街道森林防火工作开展情况进行了全面检查督查,重点查看了各地森林防火宣传、野外火源管控、应急队伍训练、防火物资准备、基础设施管护应急值守等方面工作的开展情况。从督查的情况来看进入7月以来,各地森林防火前期工作不平衡、有差距。各地森林防火工作仍不容乐观,部分乡镇街道还没有完全行动起来,有的森林防火关键节点部署还不够到位;有的乡镇街道森林防火物资储备不充足,防火机具损坏未及时进行维护保养,部分机具不能正常使用;有的乡镇街道还没有启动森林防火宣传;也有的乡镇街道还未开展应急演练等。

对各地存在的问题,检查组与乡镇街道进行了现场意见交换,区森林防火指挥部对检查情况形成了督查通报,通报中有部分乡镇街道的名,但此次点名不是批评,只是反映存在的问题,如果后期整改得好,森林防火工作落实到位,可以不影响森林防火全年考核的结果。但是,如果没有整改到位,后期工作没有及时跟上,区上将严肃追责,并追查追究到底。

三、增添措施,坚决打赢森林防火攻坚战

全区各级各部门要务必站在讲政治的高度,坚决克服松懈、麻痹思想,积极行动起来,加强组织发动,做好工作部署,打好有准备之仗。

(一)广泛深入做好宣传,营造浓厚的防火安全氛围。宣传发动越充分、越深入,森林防火的群众参与度、配合度就越高,效果就越好。一是各地要完善林区森林防火宣教设施。要在林区道路、森林旅游纳凉景点合理设置必要的森林防火宣传碑牌、警示标识及宣传标语。二是要开展有声警示宣传。各乡镇街道要充分利用“村村响”和流动宣传车,加大森林防火宣传频率,并对违规野外用火案例公开曝光三是要启动区级联动宣传。林业局要制作森林防火宣传片在城区LED大屏幕滚动播放;涪陵广播电视台、巴渝都市报、涪陵在线等媒体要播放、刊载《森林防火禁火令》,要报道红色预警响应启动和防火警示信息,要及时报道森林防火动态及先进典型;气象、电信等部门要利用短信平台,及时发送天气预报和森林防火警示用语。

(二)严格野外用火监管,坚决杜绝火源进山入林。高温期间,重点就是防野外用火,防火源进山、入林;秋收过后,还要严防农事野外用火。一是严格火源管理。在森林防火橙色预警信号、红色预警信号解除以前,各乡镇街道停止一切林区生产用火和工程用火的审批,严禁一切野外用火;要组织安排巡查执法队伍,严厉查处未经审批擅自在林区及林缘100以内野外用火行为。要通过村规民约,从严重处高温预警期户外用火行为。二是全面启动入山进林检查。各乡镇街道辖区内的临时森林防火检查站(点),要立即全部启动运行,要按照张国清市长的批示要求,严格执行检查登记制度和24小时值班坚守制度,要严防入山人员带火种进入林区。三是大力开展巡逻防控。从现在起,各地各有关单位要督促护林人员佩戴森林防火标识,携带轻便灭火器材,开展巡山护林,及时制止过往行人和游客在林内林缘地带吸烟、用火。森林公园、森林风景区、自然保护区、重要设施所在地、人员密集地林区等重点区域,要增派巡山护林人员,加大巡逻密度,严防死守,做到巡查值守人员不离岗。是启动高山瞭望监测。充分利用好瞭望塔或制高点,安排落实专人做好野外用火和森林火情瞭望监测,在监测基础上建立联动机制,确保火情早发现、早处置。

(三)深入开展排查整治,消除各类火灾隐患。一要开展林区重要设施安全隐患排查整改。距离林缘100米以内的民用建筑、油(气)库、危化仓库、民爆仓库、变电站、通讯塔站、军事设施、军事管理区、输油(气)管道、输电线路等设施,要全面开展一次清查,要完善登记台账,检查森林防火措施是否落实到位。特别是焦石镇悦来村特殊区域,要死守盯紧,对排查出的火灾安全隐患,必须跟踪督查整改到位,要督促落实“一盯一”监管措施,确保万无一失。二要开展重点区域隐患排查整改。组织群众清理林区道路边缘可燃物,主动开设火源隔离带(线),减轻全天候全路段防控压力森林公园、森林风景区内的经营管理单位、农家乐等,要扎实开展园内房屋、森林消防安全隐患排查整改,按消防有关规定在易燃建筑物、构筑物室内或附近布设消防设施,安装灭火器材,要合理设置吸烟区并设置防火墙,禁止休闲游客在危险区域吸烟、用火。要开展林区施工作业隐患排查整改。对进入林区电焊、爆破、架设管线等作业活动,以及举办旅游休闲集体活动的单位,要进行排查登记,落实森林防火措施和责任四要开展林区森林防火基础设施隐患排查整改。特别是要加强对已建成的森林防火阻隔带、专用森林消防水池的监管与维护,对于专用森林消防水池的蓄水,未经管理单位同意不得用于其他用途。五要开展重点人群排查与管控。对林区及周边的痴、呆、傻等高危人群要建立基础台账,督促监护人落实防范措施,严防他们将火种带入防火区。

(四)强化应急处置准备,积极应对突发火情。一是要强化备战备勤。从现在开始,无论是区级森林防火应急队伍,还是乡镇街道森林消防队伍,都要进入戒备状态,做好应急战斗准备。无论是人员、车辆还是物质,都必须提前做好随时出动准备。各乡镇街道森林消防队要实行相对集中驻防,区森林灭火应急救援队的武警、消防、预师高炮三团、武装部和公安特警支队5支队伍,都要分别组建一支2030人、装备精良的快速小分队随时备勤,随时做到队伍拉得出,能打仗、打好仗、打胜仗。二是要严格执行三项制度。在高温伏旱期,第一严守值班制度。各乡镇街道、国有森林经营管理单位和承担有森林防火职责的区级部门,必须严格落实森林防火期24小时值班和领导带班要求。第二要严守备勤值守制度。区森林灭火应急救援队要随时保持临战状态,做好扑火物资、机具、人员的组织准备工作。同时,各地各单位要多开展森林灭火应急演练,区林业局森林灭火应急指导队要常深入重点林区乡镇(街道),指导各地森林灭火演练及灭火机具的使用。第三要严守火情报告制度。各级各有关部门接到火情信息后,在有序处置火情的同时,及时准确向区森林防火办公室通报火情,做到信息准确、及时、畅通,未经区森林防火办公室核实的火情严禁擅自直接向市委、市政府和市级有关部门报告,未经区政府或区森林防火指挥部同意,严禁擅自在媒体上报道没经核实的森林火情火灾。三要规范突发火情处置。各级各单位要严格遵循各指挥层级的森林扑火应急预案,做到指挥调度规范有序。在森林火灾应急处置过程中,要牢固树立“以人为本,安全第一”思想,落实安全防范措施,确保救火人员人身安全,严禁组织中小学生、孕妇及老弱病残人员参与森林火灾扑救。

(五)切实加强检查督导,确保各项工作落实各乡镇街道、国有森林经营管理单位要派出森林防火巡查组深入林区一线反复检查、督促各项防火措施落实情况,重点检查森林防火责任是否落实、宣传工作是否到位、护林人员是否到岗等关键环节。在高温伏旱期,区林业部门的全体干部职工,一律取消双休和节日放假,全部都要深入林区进行明查暗访,督促检查工作部署、监管责任、宣传措施、隐患排查、巡逻检查、应急值守等到位情况;区森林防火指挥部将每十天通报一次明查暗访的情况。各乡镇街道确保每天有一名主要领导在岗值守。

严格责任追究。森林火灾发生后,区林业局要及时安排林业行政执法单位要迅速介入,对人为引发火灾的直接肇事者依法从严、从重惩处,追究其行政责任,涉嫌构成犯罪的行为,要及时移送司法机关依法追究其刑事责任,并及时向区委、区政府提交调查报告;今年下半年,凡是发生森林火灾的乡镇街道、以及在火灾中处置不力、明查暗访时发现野外火源管控不力的,将依法依规严肃追究相关领导和人员的责任。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,涪陵新城

区管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,有

关单位。

重庆市涪陵区人民政府办公室                2017年8月4印发

标题 内容
网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2015 www.fl.gov.cn 中共重庆市涪陵区委办公室 重庆市涪陵区人民政府办公室
ICP备案:渝ICP备12004611渝公网安备:50010202000327