11月22日夜间到23日白天:阴天有间断小雨 9℃~11℃ 11月23日夜间到24日白天:阴天间多云 8℃~13℃ 11月24日夜间到25日白天:阴天间多云 9℃~14℃
    2017年11月22日 星期三
您现在的位置: 政府信息领导讲话
海波同志在全区黄标车淘汰工作推进电视电话会议上的讲话(摘要)
涪陵区政府门户网站  http://www.fl.gov.cn 来源:区府办     时间:2017-10-11

 

 

 

政 务 通

 

55

重庆市涪陵区人民政府办公室           2017年9月29

 

 

海波同志在全区黄标淘汰工作推进电视电话

会议上的讲话(摘要)

2017928

 

一、提高认识,切实增强工作责任感和紧迫感
   首先,推进黄标车淘汰工作是顺应广大群众环保需求的民心工程。随着经济社会的持续发展,社会群众对环境的要求越来越高,已经从“求温饱”转向“盼环保”,从“谋生计”转向“要生态”。严重的空气污染,直接影响到人民群众的身体健康和生活质量。截至910,我区环境空气质量优良天数为216天,尽管比主城区多2天,但污染因子比较突出,特别是NO2(二氧化氮)浓度,其年均值将可能超过国家标准,这与我区黄标车淘汰工作严重滞后有较大关系,我们必须顺应广大群众需求,加快推进黄标车淘汰工作,切实改善环境空气质量。

其次,黄标车自身的污染问题确实较为突出。黄标车作为机动车辆中的“排污大户”,其污染排放量已占到机动车排放总量的70%左右。一辆普通黄标车的污染物排放量,大致相当于25辆国四标准车的排放量,且其排放的污染物多集中在低空层面,黄标车已成为影响空气质量的重要污染源,必须尽快加以淘汰。

第三,这项工作是国家和市上推动大气污染防治的重要举措,是一项政治任务。20139月,国务院办公厅下发了《大气污染防治行动计划》,提出要加快淘汰黄标车和老旧车辆,到2017年基本淘汰全国范围的黄标车。自2014年以来,市上每年都将黄标车淘汰工作纳入市上对区县的环保“五大行动”考核的重要内容,也是每年全市秋冬季大气污染防治的重点措施。如果今年年底前不能完成目标任务,势必将影响今年市上对我区环保工作的考核结果,甚至可能导致相关工作被“一票否决”。

根据市上要求,2017年底前,我区需淘汰黄标车1000辆,目前仅完成111辆,要在剩下短短不到100天的时间内完成889辆的任务,这是异常艰巨的。可以说,黄标车淘汰工作是我区今年大气污染防治工作的一场硬仗,时间特别紧、任务特别重、压力特别大!各级各有关部门特别是各乡镇、街道务必要高度重视,自觉站在讲政治、顾大局、惠民生的高度,切实增强推进淘汰黄标车的紧迫感和责任感,采取积极有效措施,确保按期完成任务。
    二、强化落实,坚决打赢黄标车淘汰工作攻坚战

在前阶段工作中,市上和区上已明确了治理淘汰黄标车的基本原则和淘汰顺序,即:先易后难、先城后乡、先公后私、先大后小、先补后奖、疏堵结合。此前区政府也曾多次召开专题会议,就淘汰黄标车工作进行部署推动,但苦于仅有“刚性的”任务,却没有“刚性的”政策,推进的效果很不理想。为进一步推动这项工作,前不久,经区政府研究同意,区环保、财政、商务、公安等四个部门联合印发了《涪陵区2017年鼓励黄标车提前淘汰区级财政奖励补贴实施细则》(涪环保发〔201784号),对非财政供养并符合相关条件的黄标车在提前淘汰时给予相应的补贴。就在今天会前,区政府办又印发了《涪陵区2017年度淘汰黄标车实施方案》,进一步明确了目标任务,落实了工作责任,细化了工作措施。对此,各级各部门要充分发挥职能作用,多动脑筋、多想办法,扎实苦干,重点突破,确保实现市上和区政府确定的各项工作目标。为此,要着力抓好“四个落实”:
    一是细化责任抓落实《实施方案》按照车辆属地,将淘汰黄标车的任务指标分部门、分辖区、分类别分解到了各相关部门和各乡镇街道。各单位要严格落实属事、属地管理责任,对照承担的任务,进一步分解细化责任,将工作落实到具体单位、具体人员和具体车辆,建立工作台账,明确完成时限和责任人,全力抓好推进,确保按时间节点完成目标任务。
    二是示范引领抓落实全区各级党政机关和企事业单位要充分发挥示范、引领作用,带头淘汰黄标车,这是一项必须完成的政治任务。对党政机关、事业单位和国有企业所属的黄标车要逐一拉出单子,涉及到的单位要无条件地抓紧落实淘汰工作。区机关事务局要会同区政府督查室督促党政机关、事业单位加快淘汰进度

三是加强引导抓落实群众私人所有的黄标车淘汰工作是我们工作的重点,也是难点。相关部门要充分运用电视、电台、网络、手机等媒体平台,广泛宣传黄标车的危害性和淘汰黄标车的相关政策措施,增强全社会的环保意识和淘汰黄标车的自觉性。各有关部门特别是各乡镇街道,要根据公安部门提供的黄标车及车主信息,组织力量逐车、逐户上门宣传奖励补贴等政策规定,争取群众理解和支持,引导相关单位和个人主动淘汰黄标车。

四是严格监管抓落实区级相关部门要结合自身职能职责,通过严格执法、加强监管,形成推动黄标车淘汰的倒逼机制。区公安交管部门要切实把好机动车源头管理关口,筑牢路面管控防线,严格执法管理,根据城市道路交通状况和机动车尾气污染情况,在保证城市生产生活必需的前提下,制定限制或禁止高排放车辆通行管理措施,在江南主城区和旅游风景区限制通行;要坚持严管严控、严查严处,强化路面动态巡逻管控,充分运用卡口等自动抓拍等技术手段,加大对高排放车辆违规通行违法行为的查处力度,对不服从管理违规通行的,坚决依法严处。区商务、工商等部门要做好报废车辆回收、监督拆解等工作,坚决打击买卖报废车辆总成配件以及非法改拼装车辆等违法行为。区质监、环保部门要联合加大对机动车安全技术检验机构监督检查,凡发现在尾气检测中擅自修改管理程序或技术参数,出具虚假报告的,一律予以停业整顿,直至取消检验资格;在办理新车注册登记、在用车转籍过户和定期检验工作中,要严格尾气排放检测数据核查,凡排放不达标的,新车一律不予注册登记,在用车一律不予核发检验合格标志或办理转籍过户手续;经整改复检仍不合格的,坚决予以报废,通过严格把关,淘汰一批排放不达标的车辆。区交通运输部门要抓紧研究制定营运黄标车《道路运输证》核发控制管理办法,加快淘汰黄标公交车。区商务部门要抓紧制定禁止黄标车进入二手车交易市场的政策措施,并会同区工商部门严厉打击非法二手车、老旧汽车交易市场,坚决取缔“黑窝点、黑市场”,堵住黄标车交易源头。区车管所、运管处等职能单位要加强对工作人员的教育引导,杜绝外区县黄标车登记注册到区内,一旦出现这种情况,要按照谁办理、谁负责的原则追究责任。同时,其他各有关部门要按职责分工和任务要求,各司其职,相互配合,合力推动黄标车淘汰工作。

三、强化保障,确保黄标车淘汰任务圆满完成
   
今年黄标车淘汰工作时间紧、任务重,各级各相关部门要认真履职尽责,强化保障措施,迅速打开局面,高效推进完成。
    
一要加强组织领导各相关部门和各乡镇、街道要成立相应的组织领导机构,明确分管领导、责任单位和责任人员,充分发挥工作能动性和创造性,积极主动做好各项工作,及时协调解决相关问题。区环保、公安等部门要发挥牵头作用,加强协调督导,推动工作落实;区质监、商务、工商等部门要充分发挥职能作用,实现各司其其、信息共享、协调联动。特别是各乡镇街道,要层层落实责任,充分调动发挥村(居)委会的力量。

二要强化督导检查区环保、公安部门要加大督导检查的力度和频率,建立工作进度定期通报机制。对工作不力、履职缺位、未能按期完成目标任务的,严肃追究责任。对工作中存在弄虚作假、徇私舞弊行为的,要依法依纪对当事人和有关领导给予严肃处理。
    三要讲究工作方法淘汰黄标车不是强制性的,因此,我们的工作重点在于动员、教育和引导,工作中要注意方式方法,在积极做好群众思想工作的同时,还要注重风险评估,制定应急预案,有效防范和化解矛盾隐患,坚决防止因工作不到位引发不稳定因素,形成群体性上访。当然,对于在工作过程中出现的暴力抗法行为,区公安部门要充分运用法律武器维护执法者的尊严,坚决保护执法人员的法律权益。

 

 

分送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,涪陵新城区管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,有关单位。

重庆市涪陵区人民政府办公室               2017年9月29印发

标题 内容
网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2015 www.fl.gov.cn 中共重庆市涪陵区委办公室 重庆市涪陵区人民政府办公室
ICP备案:渝ICP备12004611渝公网安备:50010202000327