2017年11月21日15时29分发布未来三天天气预报 11月21日夜间到22日白天:阴天有间断小雨 9℃~12℃ 11月22日夜间到23日白天:阴天有间断小雨 8℃~11℃ 11月23日夜间到24日白天:阴天 7℃~14℃
    2017年11月22日 星期三
您现在的位置: 政府信息领导讲话
海波同志在全区2018年度城乡居民医保参保筹资工作电视电话会议上的讲话(摘要)
涪陵区政府门户网站  http://www.fl.gov.cn 来源:区府办     时间:2017-10-23

 

 

 

政 务 通

 

56

重庆市涪陵区人民政府办公室          2017年10月19

 

 

海波同志在全区2018年度城乡居民医保参保

筹资工作电视电话会议上的讲话(摘要)

20171018

 

一、统一思想,切实提高对城乡居民医保参保筹资工作的认识

2006年建立新农合制度算起,我区城乡居民医保已实施了11年,逐步建立了“政府组织引导,社保机构经办,乡镇部门配合,群众积极参保,全市统筹联网”的居民医保管理运行机制,参保范围和群众受益面越来越广,基金规模和保障力度越来越大。截止今年9月底,全区共有86万余人缴费参加2017年度居民医保,筹集个人参保费用近1.36亿元;共有126万余人次参保居民门诊就医,报销门诊费用6200余万元;有11万余人次参保居民住院,共报销住院费用2.82亿元,另外城乡居民大病保险还报销了1700余万元,城乡居民医保普通门诊个人账户积累了4000余万元。可以说,居民医保是群众受益最大、受益最广的一项民心工程,对于减轻群众医疗负担,破解“看病难、看病贵”问题,缓解因病致贫、因病返贫现象,维护社会稳定发挥了积极作用,已经成为民生保障不可或缺的重要一环。要实现居民医保工作持续健康发展,其基础和前提就是要组织群众积极及时参保缴费。各乡镇街道、区级相关部门、有关单位要充分认识居民医保参保缴费工作的重要性,精心组织、统筹安排,把所有参保对象都纳入居民医保的保障范围,做到应保尽保。

二、认清形势,正视当前工作中存在的困难和问题

尽管城乡居民医保发挥的作用越来越大、效果越来越好,但受外出务工异地参保、以个人身份参加职工医保、外出参军、异地上大学等一些客观因素影响,近几年,我区城乡居民医保的参保人数逐年下降。2016年市上下达我区参保目标任务是89.8万人,实际完成了88.97万人,差8千多人;2017年市上下达参保目标任务88.03万人,实际只完成86.33万人,还差1.7万人。与往年相比,2018年度的参保筹资工作面临的形势更加严峻。

从客观因素上看有以下几个方面原因:一是个人缴费标准提高。根据市人力社保局、市财政局、市民政局《关于做好2018年城乡居民合作医疗保险参保筹资工作的通知》(渝人社发〔2017220号)精神,2018年全市居民医保个人缴费标准为一档180元,二档450元,比上年分别提高了40元和100元。缴费标准不断提高,给参保缴费动员工作增加了一定难度。二是医保政策有所调整。过去,普通门诊定额包干标准和一档缴费标准一致,当年没用完的余额可以全部结转到次年使用,群众比较接受。从去年开始,实行普通门诊统筹,个人参保缴费140元,其中门诊定额80元没用完的可以结转使用,门诊统筹60元在基层医疗机构定点使用,没用完的不能结转了,有部分群众可能对政策的变化不理解,一时无法接受。加之今年的缴费标准提高,医保待遇政策调不调、调多少,目前为止尚不明确,市上正在研究之中。待遇标准不明晰,也给参保筹资宣传解释工作带来一定压力。三是受医改影响推迟了今年的参保筹资工作进程。根据市委市政府统一部署,今年6月全市启动实施和平稳推进了公立医院综合改革,各级人力社保部门承担了艰巨的改革任务和维稳压力。也导致与往年相比,今年城乡居民医保参保筹资工作的时间安排相对滞后,9月中下旬市上才出台参保缴费标准及民政资助参保政策,全区的参保工作安排也较往年推迟了近一个月,使参保筹资工作时间更紧、压力更大。

从主观因素上看存在以下几个方面问题:一是重视程度不够。居民医保工作实施已久,个别乡镇街道存在惯性思维,对参保缴费工作的长期性、复杂性以及参保工作面临的新形势、新情况认识不足,未把这项工作纳入议事日程,没有及时对工作中遇到的问题进行研究处理,人员落实不到位,经费保障不到位。二是宣传发动不足。近几年居民医保政策变化不大,参保缴费工作也按部就班,部分乡镇街道就容易忽视宣传发动工作的重要性,宣传不力,覆盖不够,导致部分群众对居民医保政策理解不透彻,影响其参保的主动性和积极性。三是服务质量不优。部分基层干部作风不实,工作不主动,坐等群众上门参保,对群众关心的政策没有及时解答,对工作中遇到的问题没有及时研究解决,参保资金上解不及时、参保人员信息核对不准确等问题时有发生。

上述问题,务必引起大家高度重视,切实采取有效措施加以解决。对客观存在的困难,要认真研究,积极应对;对主观存在的问题,更要采取整改措施予以纠正。各级各单位要充分认清形势,加大工作力度,创新工作方法,赶上工作进度,真正将城乡居民医保参保筹资这件民生实事办好、办实。

三、把握重点,确保各项工作目标任务圆满完成

尽管今年参保筹资工作面临着一些新形势,存在着一些新的困难,但我们也要认识到,近年群众医保意识、参保意识也不断提高,这是我们工作的最大优势,我们在清醒看到困难的同时,更要增强工作信心。要按时、保质、保量完成市上下达的参保目标任务,关键是要从以下四个方面加大工作力度。

(一)加大宣传力度。要把深入宣传动员、激发广大群众的参保热情摆在突出位置,宣传工作既要有深度、广度、密度,更要注重形式的多样性、方法的细致性和时间的持久性。人力社保部门统一印制了宣传海报和宣传单资料,各乡镇街道在启动参保缴费、上门宣传发动的同时,要确保海报张贴进村居、进小区、进单位,宣传单发放到户、到人。尤其是城区的几个街道,单位密集、小区较多、人口集中,一定要安排居委会主动联系辖区单位和小区物管,在醒目位置张贴宣传海报。各部门、各单位也要进一步增强做好居民医保参保筹资工作的责任感,认真做好本单位职工家属参保的宣传发动;努力做好贫困帮扶对象的宣传发动,并可结合实际情况对其个人应缴纳的参保费用给予适度资助,力争实现帮扶对象应保尽保。区教委要发文落实各中小学校及托幼机构的宣传发动责任,各中小学校及托幼机构要充分发挥集中宣传发动的阵地优势,有效利用日常教学管理中与学生家长的沟通平台,对城乡居民医保参保缴费及医保待遇相关政策进行广泛宣传,敦促在校学生应保尽保,切实保障广大在校学生的切身利益。长江师范学院与工贸职业技术学院,要在宣传发动上狠下功夫,结合大学生在校管理实际情况,充分利用校园网站、广播、专栏及其他有效方式,深入开展大学生医保参保缴费及医保待遇政策宣传,发动更多在校大学生缴费参保,防止出现参保大学生人数不增反降的情况。要坚持问题导向,通过宣传发动让参保群众认识到,个人缴费额度虽有所增加,但各级财政对参保居民的补助标准增幅更高,始终是政府在出“大头”为参保群众的医疗费用买单。对上年度未参保居民,要找准原因,因势利导,确保宣传工作没有盲区。

(二)加大保障力度。一是强化人员保障。各乡镇、街道,区级相关部门要落实分管领导和具体工作人员,把业务能力强的驻村干部和对居民医保政策熟悉的基层医务人员充实到居民医保参保缴费工作队伍中来。二是强化基础保障。要尽可能掌握辖区内人员的基础信息,特别是在外务工人员的动态和参保状况,低保、五保、特困、重残等困难群体的基本信息更要核对准确无误。三是强化后勤保障。各单位要落实必要的经费和设备,尽量通过网络系统完成参保登记,提高工作效率。四是强化服务保障。要统筹兼顾方便群众办事与确保基金安全的关系,在规范办事流程、简化办事程序上下功夫,保证参保居民能按时享受医保待遇,用热情、便捷、高效、优质的服务,赢得参保群众对居民医保事业的信任。

(三)加大督导力度。区政府将从相关部门抽调人员,成立城乡居民医保参保筹资工作督查组,分片负责对各乡镇街道参保筹资工作实施指导和督查。各乡镇街道务必以全区分解的参保人数为目标,组织各村居开展好城乡居民医保参保筹资工作,要结合辖区实际,成立工作督查组,分组分片对辖区村居开展指导和督查,确保在规定时间内完成参保目标任务。同时,要建立参保进度周报制度,各乡镇、街道每周四下午3点前上报参保筹资工作进展情况,区社保局及时汇总后报区政府,并在全区进行通报。各乡镇、街道要切实加强资金监管,保证基金的安全完整,必须严格执行专户储存等资金收缴统一规定,切实做好资金的汇总、清理、催收、上解等工作。

(四)加大考核力度。区政府将继续把居民医保参保筹资工作完成情况纳入对各乡镇、街道的综合目标考核,同时居民医保参保也是扶贫工作的考核内容之一,可以说是一项工作两次考核。区上下达给各乡镇、街道的参保目标任务,是以上年实际完成的参保人数为基数,再以市上下达我区参保任务为总目标进行分解落实的,这个目标任务没有脱离实际,也不是高不可攀。因此,区政府将严格按照区上的综合目标考核办法,对工作推进不力、任务完成不好的乡镇街道进行扣分考核。各乡镇、街道也要建立对村社、居委的考核奖励机制,将居民医保参保筹资任务完成情况纳入年度绩效考核,作为评先评优的重要参考依据,同时对参保进度缓慢、完成任务较差的村居进行通报批评甚至问责。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,涪陵新城

区管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,有

关单位。

重庆市涪陵区人民政府办公室              2017年10月19印发

标题 内容
网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2015 www.fl.gov.cn 中共重庆市涪陵区委办公室 重庆市涪陵区人民政府办公室
ICP备案:渝ICP备12004611渝公网安备:50010202000327