2017年12月12日08时46分发布未来三天天气预报 12月12日白天到夜间:阴天 09℃~11℃ 12月13日白天到夜间:阴天 08℃~10℃ 12月14日白天到夜间:阴天转小雨 08℃~10℃
    2017年12月12日 星期二
您现在的位置: 政府信息领导讲话
代文同志在全区今冬明春农田水利基本建设电视电话会议上的讲话(摘要)
涪陵区政府门户网站  http://www.fl.gov.cn 来源:区府办     时间:2017-11-21

 

 

 

政 务 通

 

59

重庆市涪陵区人民政府办公室          2017年11月17

 

 

代文同志在全区今冬明春农田水利基本建设

电视电话会议上的讲话(摘要)

20171115

 

一、充分认识加强今冬明春农田水利基本建设重要性

党的十九大报告提出加快水利基础设施网络建设、实施国家节水行动、加快水污染治理、推进水土流失综合治理等一系列政策措施。报告确定实施乡村振兴战略,首要任务是产业兴旺,产业兴旺肯定离不开农田水利基本建设。加强农田水利基本建设,是促进农业稳定发展的重大举措,是补齐基础设施建设短板的重要措施。加强农田水利基本建设,也是稳增长调结构的迫切需要,既有利于增加有效投资需求、带动相关产业发展,拉动当前经济增长,又能改善农业生产条件,增强农业发展的后劲,无论对当前还是长远,无论对“三农”工作还是全局工作,都具有重要意义。加强农田水利基本建设,更是改善群众生产生活条件、推进城乡一体化发展的迫切需要。113召开全国今冬明春农田水利基本建设电视电话会议,汪洋副总理在讲话中指出,紧扣满足人民日益增长的美好生活需要,积极践行新发展理念和中央新时期水利工作方针,以全面提升水安全保障能力为主线,突出抓重点、补短板、强弱项,着力解决水利发展不平衡不充分的突出问题,持续推动农田水利建设在更深层次、更大范围、更高水平上实现新跨越。

党的十九大报告和全国今冬明春农田水利基本建设电视电话会议对农田水利基本建设提出更高要求,我们一定要从战略和全局出发,充分认识发展水利事业、加强农田水利建设的重要性和紧迫性,迅速行动起来,切实肩负起责任和使命,认清形势、提高认识,推动全区农田水利基本建设迈上新台阶。

二、总结回顾全区农田水利基本建设工作

去冬今春,我们紧紧围绕“5332”的工作目标,大力推进农村水利改革,加快创新建设和运行管护机制,重点水利工程、民生实事水利工程等农田水利基础建设全面提速。一是重点水利工程建设稳步推进。杨家湾水库、黑塘水库、双江水库新建水利工程全面开工;红星水库完成主体工程建设,顺利通过下闸蓄水验收;白涛场镇、蔺市场镇防洪护岸综合整治工程建设有序推进。全区2016年重点水利工程累计完成投资3.88亿元。二是水利民生实事工作进展顺利。实施山坪塘整治工程2160处,完成总投资1.18亿元,恢复灌溉面积1.4万亩,改善灌溉面积2.68万亩,新增粮食生产能力0.26万吨,受益人口5.9万人。实施农村饮水安全巩固提升工程9处,完成总投资984万元,新增供水能力每天1500立方米,巩固提升受益人口1.5万人。三是农田水利基础设施进一步夯实。实施一般小(二)型病险水库除险加固工程8处,完成总投资900万元;实施山洪灾害治理项目2处,完成总投资1066万元;发展高效节水灌溉面积0.15万亩,总投资660万元;完成水土流失面积综合治理20平方千米,完成投资1000万元;完成水生态保护项目建设8处,水资源涵养与水生态修复项目1处。四是农田水利发展机制逐渐完善。2016年,我区坚持以农村水利集体资产清产核资、量化确权以及深化小型水利工程体制改革为契机,探索建立产权归属明确、管护责任主体落实、责权利统一的管理体制和运行机制,初步取得实质进展。

虽然全区农田水利基本建设取得了一定的成绩,但大家更要清醒地认识到当前面临的严峻形势和突出短板。一是重点工程建设进度滞后。部分水利工程建设进度滞后,存在工程占地协调难、办理用地许可手续难和建设资金筹集难等问题。比如双江水库就因占地、交通等手续不齐影响了整个工程建设进度,项目总体形象进度仅为20%二是项目建设资金缺口大。在建重点水利工程资金缺口10亿多,城乡排水项目资金缺口1.6个亿,农村水利民生工程资金缺口0.5个亿。三是工程质量与安全还存在漏洞。部分水利工程建设管理水平不高,安全措施落实不到位,工程建设安全存在漏洞。今年发生在涪陵城区排水工程、双江水库的“5·3、“5·4”安全事故,值得引起大家的高度重视和深刻反思。有关责任单位在建设管理中还存在监管不严、履职不到位的情况,施工单位存在偷工减料现象,工程建设质量受到严重影响。四是维护管理保障不到位。部分乡镇街道对水利工程重建轻管,工程建成后管理粗放、疏于维护,导致工程不能发挥预期效益。例如,还有一些山坪塘未签订管护责任书,没有落实管护责任和维护经费;有些地方签订了责任书也没有真正落实管护工作,导致一些山坪塘不能正常蓄水,影响群众正常生产生活所需。

三、明确今冬明春农田水利基本建设任务

2018年是党的十九大会议后的开局之年,全区农田水利工作要在认真贯彻落实十九大会议精神的基础上,进一步坚定信心,适应新时代,抢抓新机遇。20172018年冬春农田水利建设主要目标为:一是重点水源工程,全面完成红星水库、杨家湾水库建设任务,并蓄水试运行;完成双江水库大坝主体工程建设任务;开工建设黑塘水库和殷家沟水库。二是城乡饮水安全工程,完成饮水安全巩固提升工程5处,完成投资600万元。三是病险水库整治,完成10座新出险水库除险加固,完成投资800万元。四是大江大河及中小河流治理,积极推进蔺市堤防建设,完成白涛堤防、龙潭河青羊镇群英村段等6段中小河流治理建设任务,开工建设石沱堤防项目。五是水土保持项目,治理水土流失面积12平方公里,完成投资360万元。六是二、三级管网建设,完成10个乡镇40公里二、三级管网建设任务。七是中型灌区建设,完成麻溪河中型灌区节水配套改造变更项目建设任务,完成投资600万元,新改善有效灌面1万亩。八是小型农田水利专项建设,完成水利工程维修养护、运行管护项目,完成投资1000万元,改善有效灌面5500亩。九是深入河长制和水利改革工作,全面启动河库污染整治,大力推进河库管护工作。完成5个乡镇以上城乡供水一体化管理。继续深化小型水利工程管理体制改革。

四、全力抓好今冬明春农田水利建设工作

第一,加强组织领导,明确工作职责。业主单位是农田水利基本建设的实施主体,要认真执行项目法人制管理,落实好主体责任,确保工程质量和安全。乡镇街道要切实履行好属地管理责任,明确工作任务和职责,并分解落实具体领导、具体人员的责任。区水务局作为农田水利基本建设的行业主管部门,要切实担负起项目计划争取、实施方案审批、技术指导、竣工验收等职责,指导督促乡镇街道、重点企业推进建设和管理。财政、国土、环保、交通、农业、林业、电力等有关部门要加强沟通和协作配合,对涉及安全抢险、抢抓进度等项目要开辟绿色通道,协同做好水务工程建设工作。

第二,落实建设管理,确保工程质量。区级有关部门、乡镇街道要把今冬明春农田水利基本建设作为当前农村工作的主要任务来抓。乡镇街道要加强在建水利工程的占地、交通等行政协调,督促施工单位按照批复的施工组织方案加快推进建设进度。要按照下达的目标计划制定各阶段的时间节点进行推进。特别是重点水源工程建设,区水务局要牵头衔接国土、电力等有关部门,及时完成相关建设手续办理,为施工单位建设扫清障碍。各部门单位、乡镇街道要加强对在建水务工程的安全、质量、进度的监督管理,落实各项安全措施,避免发生安全责任事故。监督施工队伍按照操作规程作业,严查偷工减料、不按施工工艺要求等违规施工,确保工程质量和安全。

第三,持续改善民生,加快水利建设。一是加快喀斯特地区水利攻坚行动步伐,加快建成杨家湾、双江等重点水源工程,全面解决喀斯特地区群众生产生活用水。加快蔺市、石沱堤防建设,实现沿江主要城镇基本达到规划防洪标准。二是加快推进小型农田水利、麻溪河中型灌区工程建设,大力推广节水灌溉新技术,着力提高农业灌溉能力。三是加快推进白鹤水厂、农村饮水安全巩固提升工程建设,加强供水工程运行管理,不断提高饮用水水质,逐步实现城乡供水一体化。四是加快麻溪河、黎香溪、龙潭河等重点中小河流综合治理,进一步优化保护区域水生态环境。五是加快推进40座一般小(二)型病险水库除险加固,基本完成山洪灾害防治非工程性措施建设任务,形成覆盖全区的监测预警信息发布体系。

第四,着力健全机制,提高建设效益。一是建立适应全区水务发展的长效稳定、多元化的水利投入机制,并充分发挥水利投融资平台作用。二是理顺水利工程建设、管理体制,完善项目代建制。完善农村小微型水利设施建设管理办法,充分调动乡镇街道、村组和群众参与水利建设的积极性,保障农村水利工程有序推进。三是区水务局要牵头推进全区小型水利工程管理体制改革,制定切合实际的体制机制和管理办法,乡镇街道要落实好管护主体、责任和经费。四是要充分尊重和发挥农民群众在小型水利设施管理方面的主体作用,尊重民意,充分利用村民“一事一议”制度,决策工程管理的人员聘用、维修养护等重大事项。通过机制体制改革,政府主导、群众参与,管好用好小型水利工程,保障工程安全运行,确保正常发挥效益。

第五,严肃工作纪律,强化执纪问责。农田水利基本建设涉及的项目数量多、工程管理范围广、资金量大,各责任单位务必认真履行职责,坚决防止拖、懒、散、慢等不作为、慢作为现象。区政府将量化绩效考核指标,实化问责措施,加强督导、稽查与跟踪考评,确保项目建设安全、质量和进度。对进展缓慢、工程质量不合格、工程管理不到位、完不成任务的责任单位和责任人,将严格考核、严肃追责。要保证建设管理资金安全,做到专款专用。要狠抓农田水利基本建设的廉政工作,对涉嫌违规违纪使用项目资金行为将严格执纪问责。

五、统筹抓好当前农业农村重点工作

各部门单位、乡镇街道要以深入学习贯彻党的十九大精神为契机,按照区委、区政府的要求和部署,全力抓好当前农业农村重点工作。当前,突出抓好以下重点工作:

一是切实抓好扶贫对象动态管理和扶贫小额信贷工作。118召开了全区2017年度扶贫对象管理暨扶贫小额信贷工作会议,对相关工作进行了全面的安排和部署。各部门单位、乡镇街道务必按照会上要求抓好落实。

二是重点抓好动物疫病防控和森林防火工作。冬春季节是动物疫病防控和森林防火的关键期,特别是春节期间森林防火工作,大家要高度重视、严防死守,落实责任、加强监控,确保全区平安稳定。

三是全力抓好落实农业农村各项年度任务。目前,距离年度工作任务收官交账只有1个半月时间。各部门单位、乡镇街道要对照年初确定的各项工作任务,全面检查各环节工作,对标对本、加快推进,务必按期落实到位,确保顺利完成全年各项目标任务。

 

 

 

分送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,涪陵新城

区管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,有

关单位。

重庆市涪陵区人民政府办公室              2017年11月17印发

标题 内容
网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2015 www.fl.gov.cn 中共重庆市涪陵区委办公室 重庆市涪陵区人民政府办公室
ICP备案:渝ICP备12004611渝公网安备:50010202000327