2017年12月12日08时46分发布未来三天天气预报 12月12日白天到夜间:阴天 09℃~11℃ 12月13日白天到夜间:阴天 08℃~10℃ 12月14日白天到夜间:阴天转小雨 08℃~10℃
    2017年12月12日 星期二
您现在的位置: 政府信息领导讲话
代文同志在全区今冬明春火灾防控动员部署会议上的讲话(摘要)
涪陵区政府门户网站  http://www.fl.gov.cn 来源:区府办     时间:2017-11-28

 

 

 

通 报

 

58

重庆市涪陵区人民政府办公室         2017年11月14

 

 

代文同志在全区今冬明春火灾防控动员

部署会议上的讲话(摘要)

20171110

 

、高度重视、保持警觉,充分认识当前严峻的火灾形势

近年来,从中央到地方都越来越重视公共安全,习近平总书记多次就安全工作作出重要指示。中央政法委、公安部和市委市政府也相继召开专题会议,专门研究部署公共安全工作,并都对消防安全提出了具体要求。对比各级领导新的更高要求,我们虽然做了大量工作,也取得了一定成效,基本确保了火灾形势平稳。但从火灾四项数据来看,我区消防安全形势仍然不容乐观,历史遗留火灾隐患未得到彻底整治,各类致灾因素不断增多,基层基础消防工作薄弱,容不得丝毫松懈和麻痹。

当前,气温逐渐转冷,用火用电用气不断增多,加之冬季历来是火灾事故的多发期、高发期,稍有疏忽,极易造成重特大火灾事故。各部门各单位、乡镇街道务必要巩固前期夏季消防检查成果,始终对当前火灾形势保持高度警惕,找准工作重点、难点和切入点,坚持以问题为导向,研究谋划加强冬春火灾防控工作的具体措施,做到整治隐患与夯实基础“两手抓、两手硬”,全力确保火灾形势持续稳定。

二、全面排查、强力整治,全力做好今冬明春火灾防控工作

一是要着力加强消防隐患整治。目前,全区还有2件重大火灾隐患、300余个“三合一”场所、1000余栋高层建筑火灾隐患未整改完毕,这些问题都是此次冬防工作的重点。各相关行业部门和乡镇街道要按照冬防工作要求落实责任到人,采取超常措施予以整治,确保安全稳定。电力、工商、质监、安监、人社等部门要大力开展电气安全联合检查,重点围绕社会单位、居民社区电气防火问题开展专项整治,有效降低电气火灾风险和事故。全区各级各部门要进一步加大监督执法力度,对辖区高层建筑、易燃易爆场所、“三合一”、群租房和九小场所等进行全面细致的排查整治,坚决预防和遏制较大以上和有影响火灾事故的发生。

二是要提升社会消防管理能力。全区各乡镇街道要深化消防安全网格管理,健全完善消防工作统筹部署、目标检查、督查督办等工作机制,充分借助现有基层工作平台或移动终端,实现对各级网格的实时监控,加强对“九小场所”、住宅小区、村(居)民楼院的防火检查和消防宣传。全国“两会”前,全区消防安全网格规范化管理率达到90%以上。要进一步加大微型消防站建设和消防安全社区创建工作,推动社区落实消防安全管理“六条标准”,切实保障社区居民生产生活安全,年底前消防安全社区达标率要达到80%

三是要夯实消防安全基础。市、龙潭、焦石三市级中心镇要加快推进消防专项规划编制工作,确保年内按期完成。区城乡建委要进一步加快老旧居住建筑消防设施改造进度和市政消火栓补建速度,12月中旬将组织验收。要进一步加快城市消防远程监控系统建设,年底前,全区火灾高危单位接入率达到100%。各乡镇街道要在小场所、小作坊、“三合一”场所以及老年人、少年儿童、残疾人聚集场所推广安装独立式感烟探测器,进一步提高消防安全薄弱区域和对象初期火灾的响应和处置能力。

四是要加强消防宣传教育培训。各级各部门要全面落实消防安全宣传教育“七进”工作,要在元旦、春节、元宵重大节日期间等有利时机,组织开展集中宣传活动,普及冬季消防安全常识和避险防灾知识。要广泛发动社区消防宣传大使、网格员和消防志愿者等骨干力量深入社区、农村开展 “面对面”消防宣传,对老弱病残人员开展“一对一”上门入户宣教帮扶活动,不断提高社会群众的消防安全素质。利用涪陵广播电视台、巴渝都市报等主流媒体和门户网站,以及户外视频、楼宇电视等社会媒介大力开展主题消防宣传、刊播消防公益广告。区公安消防支队要继续组织区级有关部门、消防安全重点单位负责人、管理人开展消防安全培训,切实提升社会火灾防控能力。

五是要强化消防队伍执勤备战。区公安消防支队要结合冬季火灾特点,重点抓好部队基础体能、基本功、装备器材操作和实战化合成训练,加强官兵冬季体能储备。进一步加强对乡镇街道专职消防队业务训练和工作督导,提高专职消防队伍执勤训练和管理水平,有效提升乡镇灭火救援能力。要健全完善灭火应急救援联勤联训机制,将微型消防站纳入调度指挥体系,明确指挥中心、消防中队与微型消防站的联勤联动程序和通信联络方法,在接处警的同时,就近调动微型消防站先期处置,提高灭早、灭小能力。

三、狠抓落实、严格督导,全力确保冬防工作取得实效

一是要加强组织领导。冬春季节气温转冷,加之春节临近生产经营活动频繁,人流、物流、车流急剧增大,消防安全风险不断加大,历来是火灾事故的高发期。各级各部门主要负责人要切实加强领导,自觉履行消防安全领导责任;分管负责人要牢记职责,组织实施好本辖区、本行业的消防安全管理;班子成员要抓好分管方面的消防安全工作。社会单位要严格落实“安全自查、隐患自除、责任自负”的消防安全主体责任,这既是对自己负责,也是对社会负责。区消防安全委员会成员单位,要在委员会中充分发挥作用,积极建言献策,切实加强对区级有关部门、乡镇街道、有关单位的消防工作指导。

二是要抓好工作统筹。各部门单位、乡镇街道要在认真抓好今冬明春火灾防控工作的同时,也要统筹推进本年度消防重点工作,区政府和市政府是签了责任书的,必须不打折扣地完成。从刚才冉鑫政委通报的情况来看,消防规划编制、消防安全社区创建等工作进度还较为滞后。各级各部门务必要对照年初与区政府签订的目标责任书,全面梳理各项重点任务进展情况,严格把握时间节点,强力推进攻关,保质保量完成年度重点工作任务。

三是要强化督导问责。区政府将把今冬明春火灾防控工作作为安全生产常态督查内容,并将工作成效作为年度消防工作的检查内容,纳入经济社会发展实绩考核“负面清单”。区政府督查室将加大对各级各部门重点工作和火灾隐患整改情况的督导检查力度,将督查结果与政府目标考核挂钩。对工作不力、限期不改的,要诫勉约谈;对发生责任事故的,按照“四不放过”原则,追究有关领导和相关人员的责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,涪陵新城区管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,有关单位。

重庆市涪陵区人民政府办公室             2017年11月14印发

标题 内容
网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2015 www.fl.gov.cn 中共重庆市涪陵区委办公室 重庆市涪陵区人民政府办公室
ICP备案:渝ICP备12004611渝公网安备:50010202000327