2018年06月13日14时44分发布未来三天天气预报 06月13日夜间到14日白天:阴天,局部有分散阵雨 22℃~28℃ 06月14日夜间到15日白天:阴天间多云 22℃~30℃ 06月15日夜间到16日白天:阴天有阵雨 23℃~31℃
    2018年6月18日 星期一
您现在的位置: 政府信息领导讲话
钟涛同志在全区农村电子商务发展暨电子商务精准扶贫工作现场会议上的讲话(摘要)
涪陵区政府门户网站  http://www.fl.gov.cn 来源:区府办     时间:2018-02-09

 

 

 

政 务 通

 

7

重庆市涪陵区人民政府办公室            2018年2月6

 

 

钟涛同志在全区农村电子商务发展暨电子商务

精准扶贫工作现场会议上的讲话(摘要)

2018129

 

一、充分肯定我区农村电子商务发展取得的成绩

近年来,我区把电子商务发展作为推动农业结构调整、助力农村脱贫攻坚的重要抓手,在培育农村电商主体、完善基础设施条件、开发特色农产品、加强人才培养、出台政策扶持等方面狠下功夫,全区农村电子商务发展迈出了坚实步伐。

(一)农村电子商务发展环境不断优化。区委、区政府高度重视,成立电子商务工作领导小组,建立专项工作推进机制,先后出台《关于推进大众创业万众创新的实施意见》、《涪陵区电子商务产业园及农村电子商务建设方案》、《关于促进农产品电子商务加快发展的实施意见》以及农村电子商务服务体系建设扶持政策,近期又将印发《涪陵区深化实施电子商务扶贫行动方案》。区人大、区政协多次组织开展专题视察调研,积极为农村电子商务发展建言献策。去年涪陵成功创建市级电子商务示范区,为进一步推动全区农村电子商务发展奠定了坚实基础。

(二)电子商务市场主体稳步壮大。培育涪陵区电子商务产业发展公司,引进京东帮涪陵站、四川网麦科技公司电子商务产业园等项目,目前全区电子商务市场经营主体达到3766个,其中涉农电商平台企业10户、企业网店740个、个人网店3016个、快递物流企业21户、快递备案分支机构36个,带动就业1万余人。涪陵e生活、尚尚吧、中国榨菜产业网、泰升购物、涪陵网购等本地电商平台和网商已成为我区农特产品外销的重要渠道。涪陵e生活电子商务交易平台上线800多个农副产品,去年实现销售收入7658万元。

(三)农村电子商务服务体系日益健全区、乡、村三级电商服务机构初步建立,由物流企业、快递企业、邮政公司、产地集配中心等市场主体构建的电商物流网络逐步健全。全区已建成产地集配中心6个, 306个行政村均建有电商服务站点。涪陵邮政分公司建成区级农村电子商务运营中心和318个村邮站。投资近5000万元,成功打造近1万平方米的涪陵电商产业园,建成区级电子商务公共服务中心、区级电子商务公共配送中心和390个“涪陵e生活”乡村电商服务站,成为全市农村电子商务发展典范。

(四)农村电子商务精准扶贫扎实推进。把电商扶贫纳入深化脱贫攻坚十大行动之一予以大力推进,制定《全区电商精准扶贫工作方案》,累计培训农村电子商务人才超2000人次,涌现出一批农村电子商务致富带头人,涪陵青菜头、龙潭大米、增福土鸡、茶叶、脐橙、龙眼等近百种本地农特产品上网销售,涪陵榨菜、油醪糟等特色产品深受消费者喜爱,有效巩固了脱贫攻坚成果。

二、进一步深化对农村电子商务发展和电子商务精准扶贫工作的认识

(一)深入贯彻中央和市委决策部署的需要。近年来,党中央、国务院对农村电子商务发展和电子商务精准扶贫工作高度重视、寄予厚望,出台了《关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》《关于促进农村电子商务加快发展的指导意见》等重要文件,并多次召开专题会议进行安排部署。习近平总书记强调,要充分发挥互联网在助推脱贫攻坚中的作用,推进精准扶贫、精准脱贫,让更多困难群众用上互联网,让农产品通过互联网走出乡村,让互联网发展成果惠及13亿中国人民。李克强总理指出,电子商务扶贫潜力大,要总结经验,实施好电子商务扶贫工作,促进电子商务进农村。去年9月,国务院在贵州召开农村电子商务精准扶贫经验交流会议,对全国农村电子商务扶贫工作进行了全面部署。市委陈敏尔书记明确要求大力推进电子商务扶贫,抓好电子商务主体培育、服务体系建设、人才培养和产业带动,让农产品卖得掉、卖得快、卖得好、卖得远。党的十九大召开后,市委、区委又及时作出打好3攻坚战和实施8大行动计划的决策部署,强调必须大力发展农村电子商务。可以说,抓好农村电子商务发展和电子商务精准扶贫工作,是一项必须高度重视并确保完成的政治任务。

(二)实施乡村振兴战略推动农业农村优先发展的需要党的十九大报告明确提出实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化。发展农村电子商务,一方面,可以快速打开特色农产品“进城”通道,最大限度拓宽市场半径、拓展市场销路,为农产品销售提供无限空间,有效解决农村信息不对称、优质农特产品难卖贱卖等问题大幅增加农民收入;另一方面,随着农村电子商务深入发展,现代科技成果和商业理念迅速向农业产业链全过程渗透,通过对上下游资源和信息的整合,可以促进更合理、更高效的分工,降低成本,提高农业劳动生产率和农产品流通效率,推动农业农村经济转型升级发展。与此同时,大力推进以“互联网+三农”“互联网+扶贫”为核心的农村电子商务发展,有利于促进农村一二三产业深度融合发展,推动农民群众思维方式和思想观念转变,广大农民群众利用互联网可以把农村优质的农产品、丰富的旅游资源搬上网,吸引城市居民到农村来实现消费,不仅可以有效拉动城市消费需求,更将进一步增进城乡交流,对推进城乡统筹发展具有重大现实意义。

(三)巩固脱贫成果坚决打胜脱贫攻坚战的需要电子商务一头连到田间地头,一头连着消费群体,发展运用好这一新兴业态,可以拓展农产品销售渠道,把农特产品外销出去,占领更广阔的市场,帮助贫困群众增收致富,为广大群众创业就业提供了崭新平台,也为贫困户增收脱贫提供了新的路径选择。更为重要的是发展农村电子商务,不仅可以把农村青壮年吸附在家门口创业,还可吸引大量居住在城市或外地的农村青壮年,带着资金、带着项目、带着先进理念返乡创业就业。这些青壮年扎根于农村之后,将有利于改善农村人口结构、农村消费方式和生活方式,成为建设美丽乡村、参与基层治理的重要力量,为推进农村治理体系和治理能力现代化创造有利条件。

三、突出抓好农村电子商务发展和电子商务精准扶贫重点工作

(一)夯实筑牢农村电子商务发展产业基础一是要做大做强特色效益农业。依托榨菜、柑橘、畜牧、蚕桑四大主导产业和茶叶、笋用竹、油茶等后续骨干产业,鼓励农业龙头企业、专业合作社、家庭农场、专业大户依据市场需求调整品种结构,打造有特色的单一品类农产品,不断扩大生产规模,扩大产品有效供给。二是要做优做特网货产品立足于网民需要什么就销售什么,打造一批优质网货。农业、食药监等部门要指导指导企业、专业合作社和农户按标准种植、生产、管理、加工,支持“三品一标”“名特优新”农产品上网销售,从源头上保证网货产品质量;商务、质监等部门要抓好流通环节的质量监管。各乡镇街道要适应网络市场需求,重点推出35个优质网货产品。三是要做大做实网店规模各乡镇街道要以推进日用商品消费、农村特色产品销售、农业生产资料供应、乡村旅游营销、农村生活服务“五个电商化”行动为抓手,积极培育和打造一批电商平台和网商、网店。区商务局、区工商分局要建立完善网店管理动态机制,淘汰一批没有销量的空壳网店,发展一批专业从事网货销售的品牌网店,尤其要通过有针对性的帮扶,促进网店经营提质增效,不断扩大农产品销量。

 (二)健全完善农村电子商务发展配套体系要紧紧围绕“七个全覆盖”目标,加快构建全区农村电子商务发展配套体系。一是推动农村电子商务公共服务体系全覆盖。到2018年底,每个乡镇街道要分别建成一个电子商务服务站。二是推动农村电子商务物流配送体系全覆盖。到2020年,全区乡镇街道、行政村电子商务物流网点布局实现全覆盖。三是推动扶贫村电子商务带头人全覆盖。到2018年底,每个贫困村和重点扶贫村至少要培养1名电子商务带头人。四是推动涉农乡镇街道产地集配中心全覆盖。分区域、分品种在涉农乡镇街道的农产品主产区建设产地集配中心。同时,结合市场需求,统筹考虑,分片区布局农村电子商务冷链物流中心。五是推动主打农产品质量追溯全覆盖。要以主打农产品、品牌农特产品为重点,全面建立电子商务农产品从生产、流通到消费的质量追溯体系。六是推动电子商务企业对口帮扶全覆盖。要加大招商引资力度,引入更多知名电子商务平台企业、应用企业、服务企业,引导支持电子商务企业与涉农乡镇街道建立长期紧密的帮扶合作机制,与专业合作社、种养大户、贫困户建立直采直供关系,拓宽农民就业和增收渠道。七是推动网络基础设施全覆盖。大力实施信息进村入户工程,促进宽带网络提速降费,积极推动4G和移动互联网技术应用。整合农业、扶贫以及社会信息资源,加快农村电子商务大数据建设。

(三)深化电村电子商务大数据运用当前,电子商务已进入数据为王的时代,运用大数据指导农产品生产、销售已成为农村电商发展的必然趋势。一是加强实时监测。要将农村电商站点布局体系、物流体系、培训体系、品牌培育体系纳入大数据管理,对农村的人口、资源、产业、就业、收入、产量、质量等一系列数据进行摸底调查并系统录入实时监测,形成涪陵农村电商大数据信息库。二是加强实时调度。要根据电子商务交易数据,加强生产调度,及时反馈市场需求信息,以销定产,实现产销无缝衔接。三是加强深度分析。应用大数据技术,动态分析研究农产品市场和农村集聚社会发展变化情况,帮助生产基地、产销企业精准定位,推进个性化定制,满足消费者差异化需求,为开展农产品流通服务创新和商业模式创新提供支撑。四是加强精准销售。要根据市场需求,狠抓精准推销,提高市场信息传导效应,有针对性地制定产品销售计划,同时,要加强农产品滞销卖难监测,建立应急促销联合工作机制。

(四)强化农村电子商务创业人才支撑首先,要用好青年“创业大军”。青年人接受新事物快,创业思路活,是最活跃的农村电商创业群体。要鼓励大学毕业生、返乡农民工、转业军人、大学生村官和农村青年致富带头人上网“触电”,进行电子商务创业,培育出一批农村电子商务创业带头人,使他们成为发展农村电商的“领头雁”、搞活电商经济的“火车头”。其次,要加强电商人才队伍建设。各地各有关单位要按照“电商知识普及、电商技能培训、电商水平提升”三个层次,广泛开展农村电子商务基础培训和创业培训,着力打造一批“会上网、会开店、会经营”的农村电子商务人才队伍。其三,要充分发挥农村妇女和老年人的重要作用。广大农村妇女可以依托电商实现居家就业,成为农村电商创业的服务大军;农村老年人虽然不熟悉网络,但时间充裕,在打包、发货等配套服务方面可以成为农村电商的后勤大军。

(五)努力提高电子商务精准扶贫的实际效果各级各有关单位要深入学习领会习近平总书记、李克强总理等领导关于电商扶贫工作的重要论述和具体要求,坚持扶贫初心,下足绣花功夫,大力实施电商精准扶贫六大行动,推动农村电商与精准扶贫深度融合,持续巩固脱贫攻坚成果。一是大力实施电子商务产业扶贫行动。结合扶贫村、建档立卡贫困户脱贫规划,确立特色产业和主打产品,力争到2020年培育电子商务扶贫示范网店50个以上,全区农产品网络零售额年均增长25%以上。二是大力实施电子商务消费扶贫行动。以“邮乐购”“涪陵e生活”“尚尚吧”“涪陵在线”“巴渝传媒网”等有影响力的电子商务平台、网络社交平台为载体,发展电子商务爱心购、网络捐赠、订制化种植、认购订养、爱心乡村游等电子商务消费扶贫模式。三是大力实施电子商务创业就业行动。组织举办农村电子商务创新创业大赛,实施农村青年电子商务创业工程和巾帼电子商务创业行动。四是大力实施网络促销扶贫行动。针对有一定数量规模的特色农产品开展“聚划算”“重庆6·18电商日”和吃货节、年货节等促销活动,开展土猪、土鸡、土鸭等农特产品网络预售、认购包销、贴牌定制和网上义卖等。五是大力实施网店带动增收行动。重点打造一批电子商务扶贫示范网店,完善电子商务扶贫示范网店、电子商务带头人与建档立卡贫困户利益联结机制。六是大力实施电子商务人才培训行动。加强贫困户电子商务培训工作,整合商务、农业、扶贫、教育、移民、就业等培训资源,对贫困户做到应培尽培。

 四、切实加大农村电子商务发展和电子商务精准扶贫工作的保障力度

(一)加强组织领导。全区各级各有关单位要从讲政治的高度,把农村电商发展和电商精准扶贫工作摆上重要议事日程,进一步理清发展思路,明确职责任务,强化工作措施,狠抓工作落实。建立定期研究农村电子商务发展工作机制,及时解决工作中出现的困难和问题。加强督促检查,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保农村电子商务发展各项要求真正落到实处、见到实效。

(二)注重工作创新。各级干部要以更加开放的心态、开放的胸怀加强学习,紧跟新时代,认识新事物,适应新变化,增强创新精神,不断推进服务创新、管理创新和模式创新。要遵循市场经济规律和电子商务产业自身发展要求,坚持市场运作,强化政府在产业规划、政策引导、法规建设、市场监管等方面的作用,营造良好营商环境,切实发挥企业在市场经济中的主体作用,积极引导更多的社会资本参与农村电子商务发展。

(三)加大政策扶持。全区各级各有关单位要认真研读中央和市上出台的支持农村电子商务发展的相关政策及配套文件,结合实际编制申报项目,以项目化、事项化方式抓好相关政策落实,努力争取上级更多支持和帮助。区商务局要加快研究制定电子商务经营主体奖补、电子商务服务平台扶持、电商示范企业及网商自主品牌建设奖励等系列具体政策。区农委、区扶贫办等单位要将电子商务发展纳入扶贫开发工作体系,以贫困村为重点,研究制定支持贫困户电子商务创业的相关扶持政策,使电子商务发展融入到扶贫开发中去,让扶贫措施更加精准有力。

(四)强化宣传引导。充分发挥主流媒体舆论导向作用,通过多形式、多渠道、多层次加大宣传力度。通过群众喜闻乐见的标语、广告、文艺演出等形式,加强农村电子商务发展的宣传推广,不断提高农村电子商务知识普及率,增强农民群众的电子商务应用意识。要加强农村电子商务带头人和典型案例收集、总结和宣传,积极推介农村电子商务应用示范企业、优秀平台和典型案例,大力宣传农村电子商务创业过程中的励志故事,让农村电子商务成为弘扬正能量、宣传社会主义核心价值观的有效载体。

(五)密切配合协作。全区各级各有关单位要加强协作、密切配合,聚焦发挥优势、补齐短板,共同打好农村电子商务发展和电子商务精准扶贫工作总体战。商务部门要切实发挥牵头作用,加强横向协作、纵向联动。财政、农业、经信、扶贫、供销、邮政以及团委、妇联等单位要积极发挥自身优势,及时研究制定发展规划、工作目标和政策措施。公安、工商、税务、质监、食药监、通信以及海关、检验检疫等单位要为农村电子商务发展简化办事流程,提高工作效率。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,涪陵新城

区管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,有

关单位。

重庆市涪陵区人民政府办公室                2018年2月6印发

标题 内容
网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2015 www.fl.gov.cn 中共重庆市涪陵区委办公室 重庆市涪陵区人民政府办公室
ICP备案:渝ICP备12004611渝公网安备:50010202000327