05月24日夜间到25日白天:阴天有小雨 20℃~25℃ 05月25日夜间到26日白天:小到中雨 19℃~24℃ 05月26日夜间到27日白天:小雨转阴天 20℃~25℃
    2018年5月25日 星期五
您现在的位置: 政府信息领导讲话
昌辉同志在2018年全区教育工作会上的讲话(摘要)
涪陵区政府门户网站  http://www.fl.gov.cn 来源:区府办     时间:2018-04-08

 

 

 

政 务 通

 

12

重庆市涪陵区人民政府办公室           2018年3月30

 

 

昌辉同志在2018年全区教育

工作会上的讲话(摘要)

2018328

 

过去一年,全区上下坚持教育优先发展,围绕建设重庆市教育强区战略定位,不折不扣抓落实,教育工作亮点纷呈。一是学前教育成效初显学前三年毛入园率达90%、超全市平均水平5.6个百分点,普惠在园幼儿数覆盖率达80.7%、超全市平均水平3.7个百分点,乡镇标准化中心幼儿园实现全覆盖,学前教育改革发展示范区创建工作通过市上初评。二是教育改革不断推进。“合并、托管、合作”办学模式参改学校达227所,其中义务教育学校覆盖率达85.7%,红庙小学、涪陵六中等一批薄弱学校成长为优质学校;590名干部教师交流轮岗,120名音体美等紧缺学科教师跨校走教,在南沱镇推行教师“镇管校用”改革试点,改革经验《城乡教师手拉手,农村娃也有好老师》在人民网刊载。国家课改实验区建设经验在全国推广。三是教育质量稳步提高常态化开展社会主义核心价值观、文明礼仪、禁毒教育进学校、进课堂、进家庭、进社区主题教育活动涪陵学生参加全国高中联赛获等级奖120个,参加职业技能大赛获等级奖国家级2个、市级47个,参加市级以上艺体、科技比赛获金牌410枚,新增国际象棋国家级以上健将3人、跆拳道国家级以上健将2人。高考一本上线突破2000人,同比增长8.4%四是队伍建设持续加强。新增正高级教师6人、市级学科名师9人、骨干教师31人、优秀班主任3人,命名区级名师工作室20个、名校长工作室10深化师德师风“十百千万”、承诺践诺等“10+5”活动,义和镇大柏小学陈家三兄妹获评2017年度“感动重庆十大人物”。五是办学条件不断改善41个项目建设有序推进,新增教育用地8.2万平方米,新改扩建校舍7.9万平方米,新增学位5280个;义务教育阶段薄弱学校改造任务基本完成;升级换代设施设备4.3万件套,班班通、校园网、校园监控、数字教育资源实现全覆盖。大力整治校园周边环境,城七校、实验小学、十四中等校园周边游摊游贩和车辆乱停乱放现象得到有效根治六是教育公平不断彰显。落实各类资助资金2.1亿元,惠及12.7万名学生,实现建卡和低保贫困户子女、残疾孤儿学生全覆盖。持续实施小学生蛋奶计划、贫困生爱心午餐、留守儿童节日礼品计划,2900名进城务工人员随迁子女、385名残疾儿童入学问题得到妥善解决七是服务经济发展成效明显。职业院校与248家企业开展校企合作,建成与区域经济和产业转型升级相匹配的专业30,设置订单培养班54个、培养学生2037人。新增“3+4”“3+2”招生学校3所、专业11个,全年培养技能型人才和高素质劳动者7000人就业率达98%以上

成绩属于过去,未来更需努力。奋进在中国特色社会主义新时代,我们必须不忘初心,牢记使命,不断推动全区教育事业持续健康发展。

一、发掘潜力,找准短板

一是教育理念。学校领导官僚化、学校管理行政化、教育评价指标化现象较突出,部分学校忽视学生创新精神和实践能力培养。二是教育方法。特别是在如何让学生做到既高分又高能、既有个人追求又有社会担当、既有智商又有情商等方面行之有效的办法不多,学校、家庭、社会协调育人机制还未有效建立。三是教育公平。城乡之间、区域之间、学校之间发展仍不均衡,公办幼儿园占比较低,中心城区学校大班额现象突出,新城区优质教育资源较为匮乏。四是教师队伍。少数教师未能真正做到德育至上,个别教师存在收费补课、体罚学生、打牌赌博等违纪违规现象。五是安全稳定。原代课民师信访问题长期难以化解,学校临聘人员信访问题成为信访新苗头,少数学生心理健康问题、校园欺凌引发的伤害事件时有发生。

二、深入思考,回答“十问”

一是如何回归教育本位,让每个学生的长处都能被发现发掘,都能充满自信、充满激情、充满希望地走出学校、走向社会?二是如何解决部分教师重教书轻育人的问题,真正做到既教书更育人,既让学生成“人”,更让学生成为对社会有用的人?三是如何既尽职尽责,又不越俎代庖、包办代替,父母不简单以儿女为中心,学生不膨胀自我?四是如何做到保护学生安全但不“圈养”?鼓励学生接触社会但不“散养”,甚至放任自流?五是如何做到让学生高分又高能,而不是高分低能、缺乏创造性?更有甚者低分低能?六是如何做到学生既有智商又有情商,既有谋生能力又有爱的能力?七是如何做到学生既能形而上地思考又能形而下地行动?八是如何做到学生既有个人追求又有社会担当、国家责任?九是如何做到让公立学校校长成为教育家至少是职业经理人?十是如何做到让学校静下心来按规律办事,不以一系列量化指标框定工作?

三、奔向卓越,造就“六有”

一是要有一个好教委。就像一个乐团得有一个好团长一样。作为区政府组织教育管理的专业机构,教委应当不折不扣地贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想;应当具有先进的教育理念,培养善良诚实、进取向上、积极有为的学生人格;应当具有与时俱进的引领能力、正确的趋势判断和超前的评判标准,培养出适应5年、10年甚至20年后我国发展所需的人才;应当建立合理的激励机制激励学校奋勇前进等等。

二是要有一所好学校就像一个乐团得有一个好团队一样。评判一个学校好不好,既要看它有没有准确的自身定位、正确的育人方向和方法,还要看它有没有稳定的培养模式、扎实的课程体系、精良的师资队伍、良好的校园文化、充分的学生主体发挥、适用的教育设施、浓厚的学研氛围等等。

三是要有一位好校长就像一个乐团得有个好指挥一样。校长是这个学校的灵魂。一个好的校长,应当找到学校个性发展的路径,使普通的学校显现出不普通的气质。好校长不仅为学校发展绘制蓝图,更是奠定学校发展的精神起点。好校长应当为教师的成长提供良好平台。好学校会让学生感到在此求学是件幸事,让教师在此找到安顿与精神依恋。

四是要有一群好教师就像一个乐团得有一个好乐队一样。好的教师特别是优秀班主任是一个学校的发展机缘,教师的思维方式、行为方式往往影响学生的一生。培育一个优秀的教师群体,是学校工作的头等大事。一个好学校,必须要有代表学校精神的名师,而评判名师的标准,绝不只是看他教的学生升学考了多少分,而是看他的学生10年、20年后的成就。

五是要有一群主体意识强烈的学生就像一个乐团要成功演出得有个好曲谱一样。学生阶段处于交响乐的第一乐章、人生的开端,主体意识非常重要。如何让学生认识到并牢固树立起我进学校是我需要学习,并督促教师充满激情地投入教育,认识到学生合不合格、优不优秀,自己作为匠人,有责任独运“匠心”。

六是要有一个心态正常的家长群体和社会氛围就像再好的演奏得有懂行的听众一样。家长和社会应当赋予孩子自然的成长空间和成长过程;应当认识到今天的知识和学习环境已经变了,巨量知识随手可得,未来成就大小并不取决于知识多少,而取决于实践和创造性;应当认识到大数据、云计算、量子计算、人工智能的出现意味着很多传统专业知识领域培养出来的人才大多将相继被取代,那么,千军万马奔独木桥的现状会有所改观,中小学甚至幼儿园教育也会因此而改变。

四、步稳蹄急,聚焦“五落实”

2018年全区教育工作,必须找准政治定位和战略定位,聚焦幼有所育、学有所教,高水平发展各类教育,深层次推进教育改革,全方位提升育人质量,着力推动全区教育从基本均衡向优质均衡转变、从“学有所教”向“学有优教”转变、从整体发展向创新突破转变

(一)落实好教育优先发展理念。一是要坚持和加强党对教育工作的领导。把党的政治建设摆在首位,加强学校基层党组织建设和党员队伍建设,为加快教育改革发展稳定提供坚强政治、思想和组织保证。二是要坚持公共资源优先向教育配置,搞好教育经费预算,确保教育经费“三个增长”,同时要严格教育专项资金管理使用。三是要在推进城市新区开发、旧城改造、乡村振兴等过程中,优先规划保障学校、幼儿园建设用地需要。四是要优化城区教育资源布局,今年要统筹推进实验中学新校、十四中兴华中路校区城八校迁建、四环路小学等项目建设,基本消除66人以上的超大班额,全面完成义务教育阶段薄弱学校改造任务要按照《涪陵区第三期学前教育行动计划(20182020年)》要求,大力推动学前教育普惠健康发展,增加公办幼儿园占比,今年实现村完校附设幼儿园全覆盖。

(二)落实好立德树人宗旨。一是要制定德育工作精细化管理实施方案,培育学生“仁、爱、礼、智、信”良好品质。二是要依托主题班会、国旗下讲话、道德讲堂等载体,引导学生把个人追求与社会担当、国家发展结合起来,把握好人生方向。三是要充分挖掘涪陵红色资源、生态资源、文化资源,讲好涪陵故事,增强家乡自豪感。四是要从学生熟悉的师生中选塑典型,让学生见贤思齐、不断进步。五是建立学生心理健康教育基本规范,培养塑造学生积极人格要广泛开展“千名教师进万家,万名家长进课堂”等活动,让学校、家庭、社会协同育人。

(三)落实好教育质量提升行动。一是着力解决贫困家庭和特殊群体孩子、进城务工随迁子女、农村留守儿童上学问题。二是在资金分配、教学设备配备、师资力量配置等方面向薄弱学校、农村学校倾斜,实施城乡学校合作办学、干部教师交流轮岗,促进薄弱学校与优质学校联动发展三是健全完善国家、地方和学校三级课程体系,构建以教师为主导、学生为主体的卓越课堂教学模式,努力向40分钟要质量。四是要积极应对新高考改革,加强学生课程选修、生涯规划、志愿选择等指导,探索、实践分层教学模式、走班教学,确保高考质量稳中有升。五是要引导学校创新社团活动、研学旅行等育人模式,全面实施素质教育六是深入开展校园足球、高雅艺术进校园等活动,打造学校美术、书法、音乐、体育、科技创新、非物质文化遗产等特色项目,推动创建一批市级以上科技、体育、艺术特色学校。

(四)落实好名师、名校长培育行动。一是要持续开展“师德标兵”“最美教师”评选表扬活动,引导教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德二是建立科学、全面的师德考核评价体系把师德表现作为教师资格注册、年度考核、职称评聘、评优奖励等首要条件推行师德考核负面清单制度,综合运用职称评聘、奖励绩效、目标考核、评先评优等手段,着力破解教师职业倦怠问题重拳整治“教育三乱”,严格落实教育部等四部门印发《关于切实减轻中小学课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》要求,严厉打击校内教师与校外培训机构沆瀣一气、课上不讲课外讲等行为,一经查实,对涉事教师将依法依规严肃处理,直至取消教师资格三是要实行教师编制配备和购买工勤服务相结合,着力化解农村艺体教师总量不足、保教人员专业性不强两个短板。要抓好教师全员培训,广泛开展岗位练兵比武活动。四是要加强校长考核评价,探索名校长评选活动,引导校长探索契合学校实际的管理模式、育人模式、办学模式。

(五)落实好全面深化教育改革举措。一是要制定实施《涪陵区深化教育体制机制改革实施意见》,系统推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革。二是要加大放管服改革力度,让学校在办学模式、学校文化、绩效分配、教育科研等方面拥有更多自主空间。三是要完善办学模式改革保障机制,探索建立“区管校聘”教师管理制度,打通城乡学校教师交流梗阻;进一步落实民办教育奖补政策,鼓励引导民间优质资本多渠道、多方式办出有特色、有影响的民办学校;进一步总结提升国家课改实验区建设经验,培育打造一批课改样板学校。四是要大力推进校企合作、产教融合,重点针对页岩气、化工新材料、食品医药等产业,支持校企合作共建专业和课程,开展冠名培养、订单式培养,实现重点专业对重点产业全覆盖,构建职教体系。五是要制定实施教育管办评分离改革实施意见,开展好随访督导、专项督导、综合督导,委托第三方开展满意度测评;要建立健全公示、约谈、奖惩、整改、问责制度,强化督导结果运用

五、抓铁有痕,创先进位

(一)以比学赶超的精神抓教育教育主管部门站在教育服务经济社会发展的高度去谋划、开展工作,敢于和全市乃至全国的教育强区比,切实提高涪陵教育质量;各学校从校长到教师,要思想同心、目标同向、行动同步,敢于与优质学校、优势学科比、优秀教师比,始终把工作要求、教育质量定位在追求一流上。

(二)以协同作战的合力抓教育各乡镇街道领导要经常深入学校调查指导,解决突出问题,持续改善办学条件。各职能部门、群团组织要在学校建设、社会实践、帮困助学、校园周边环境治理等方面发挥作用,特别是校园安全联系会议成员单位要定期组织开展校园及周边环境整治行动,加大对违规接送学生车辆、学校食品卫生、网吧、电游室、音像书刊点等问题的监管和治理力度,营造良好校园周边环境。

(三)以求真务实的作风抓教育教育系统要认清到自己所肩负的责任和使命,用智用力抓好各项工作,对一些农村偏远学校要常检查、常督促。各位校长、教管中心主任要深入一线、深入师生,不能当甩手掌柜、搞遥控指挥;要严格教师管理,督促教师恪尽职守,爱岗敬业,打造优良的教风、学风、校风。

 

 

 

 

 

 

分送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,涪陵新城

区管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,有

关单位。

重庆市涪陵区人民政府办公室               2018年3月30印发

标题 内容
网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2015 www.fl.gov.cn 中共重庆市涪陵区委办公室 重庆市涪陵区人民政府办公室
ICP备案:渝ICP备12004611渝公网安备:50010202000327